バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田発シンガポール航空でいくバリ島旅行。<br />ジャティルイの棚田に1泊ステイとアメッドでダイビング4日間。<br />帰路でクタ(1泊)、トランジットでシンガポール観光。<br /><br />◆ジャティルイ<br />アディ ジャヤ スイート (Adhi Jaya Suite) 1泊<br /><br />◆アメッド<br />ガランカンギンバンガロー(Galang Kangin Bungalows) 4泊<br /><br />◆クタ<br />ザ ラニ ホテル &amp; スパ(The Rani Hotel &amp; Spa) 1泊<br /><br />◇ダイビングの動画<br />https://youtu.be/twWa9fxRuI0?si=x-jSkry36UjRdzDN<br /><br />https://youtu.be/NC4wKy9QstU?si=UNssnC_oYrR5uaSy<br /><br />https://youtu.be/ywHn9Qsx8Ec

バリ島、静かな田舎の方の旅③ アメッド・ダイビング1-2日目。

2025/08/09 - 2025/08/17

旅行記グループ 2025バリ島

tetu99samayo

tetu99samayoさん

成田発シンガポール航空でいくバリ島旅行。
帰路でクタ(1泊)、トランジットでシンガポール観光。

◆ジャティルイ

◆アメッド

◆クタ
ザ ラニ ホテル & スパ(The Rani Hotel & Spa) 1泊

◇ダイビングの動画

アメッドに到着し宿泊したホテルの部屋。

ガラン カンギン バンガローズ ホテル

部屋の前のバルコニー、ビーチに直結。

外から見るとこんな感じ。

さっそくそのバルコニーでスタートする。

部屋の前からの景色を見渡すと、丘の上に一際目立つ施設が目に入る。

調べて見るとレストラン&プールがあるようだ。で、おそらく賑やか。

海沿いにはビーチベットも並ぶ。

ビーチの様子。
    こちらではTバックとかもポピュラー。

本日は早めの夕食に出だす。

Amed Sea View Warung

ビーチが真ん前に見える席に着く。

シンガラジャとビンタン。

春巻き。

グリルフィッシュ。
    バリニーズのサンバルソースはとても魚料理に合う。

フィッシュカレー。

部屋の前から夜の景色。
    丘の上のレストラン、週末は大音量で賑やか、寝る頃には静かになった。

部屋の前からの朝焼け。

日の出。

良い日の出です。

朝日を受けるプルメリア。

モーニングコール?に、やってきた猫。

朝食、
    バリコーヒーとフルーツ。

本日はバナナサンド。

◇ダイビング1日目◇
    ピラミッド・ライトウォール
    フロントビーチ

最初に目についたのはハナヒゲウツボ。

透明度はこれくらい、ソフトコーラルと小さな魚の混群。

砂地の海底に眼が見えている。

こちらの気配を感じたのか、泳ぎ出したエイ。

刺胞動物門に潜むカニかカニダマシ(真ん中の白いの)。

ソフトコーラルには小魚の群れ。

岩の下に居た黄色い魚。

群れて泳ぐ黄色い魚。

ピラミッド型の魚礁。

オニカサゴ

ハタタテハゼ

ウミウシ
    は、多数見られる。種類は豊富で名前はわからないので5分程は調べてみる。

これだと イボウミウシ オレンジ で検索。

キイロイボウミウシと判明。

• 降参

• 降参

これは知っている奴で、

アンナウミウシ

バブルコーラルシュリンプ

メガネベニハゼ

2本潜った後の昼食。

ダイビング後に部屋飲み。

ビーチを行き来する土産品売り。

サンセットの頃合いを見て夕食に向かう、丘の上のレストランに行ってみる。

坂の途中にも数軒、丘の上にも数軒のレストランがあり、このエリアはサンセットを売りに発展中と思われる。

本日はこのお店。

Tropical Sunset Cafe

夕陽がよく見える席に着く。

夕陽、
    雲がちょっと多いね。

マンゴーシェイクとバナナシェイク
    部屋飲みしてたこともあり、私もさっぱりとこれにした。

クラブサンド

このタイミングでまたビールに、

ペペスイカン

で、ごちそうさま。

夜中、明け方前に目が覚めたのでタイムラプスを仕掛けた。
    なるほど!赤道が近いここでは、星はほぼ真上に上がる。

つづいて、朝焼け。

朝焼けの海。

日の出。

本日も良い日の出でした。

部屋の中からの景色。

朝食、ホットサンドエッグ。

◇ダイビング2日目◇
    トランベン・マクロポイント&コーラルガーデン。
    ビーチエントリー。

トランベン ビーチ

ミノウミウシ系、降参。

右上に見えるシルバーの棒が指示棒で、写真中央にウミウシが居ます(米粒程度?)。老眼ダイバーにはかろうじて居るのがわかる程度です。

オートフォーカス任せで撮った写真。

前に同じく5分程検索。
    降参

これ系はもう、即降参。

これはいけそうな気がする。

が、ダメでした。
    降参。

見たことあるようなないようなですが、

ウミウシ青白で検索すると、

コモンウミウシというのが出てきて、

似ているのですが、

そちらは、黄色い点々が入っています。

綺麗な触角。
    降参。

白、青、黄、赤でいってみたが、

降参。

ちょっと上の方で即降参したこれ系は、ミドリガイ系ということが解った。
    しかし降参。

魚が居ます。

カエルアンコウ

フウライウオ

ハダカハオコゼ

オラウータンクラブ

カニです。

イソギンチャクに潜むカニ。

マルガザミ

イソギンチャクを飼うカニ。

キンチャクガニ

両手を広げてポンポンスタイル。

イソギンチャクを付けボクサースタイル。

ムチカラマツに、

ムチカラマツカクレエビ

何かいるらしく、ウミウシと思い撮っていた。
    あとからきくとフリソデエビだったらしい、おそらく頭の先だけが写っている。

エキジット直前に知っている(名前は知らない)のが出てきてくれた。

ウミウシ、ピカチュウで検索。

ウデフリツノザヤウミウシ☆彡

昼食のヌードルスープ。

やってきた猫。

夕食に、本日はこのお店。

Warung Made

ビンタンにグラスはシンガラジャ。

オニオンリング。

ミーゴレン。

フライドなんだったっけ?
    と、思ってカミさんに聞いたら、ナシチャンプルだったそうです。
    イメージしてたのと違ったらしい。

今晩も猫。

==つづく==