バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローゼンハイム・・・・<br /><br />ミュンヘンからザルツブルグやインスブルッグへ行くときの<br /><br />鉄道や高速道路の分岐点の街です。<br /><br />私が知人を頼りに滞在していたヴァッサーブルグから<br /><br />車で30分のところにある街です。<br /><br />ローゼンハイム・・・バラの町。<br /><br />素敵な街を想像して出かけてきました。<br />

南ドイツを楽しむ★ローゼンハイム

2011/07/09 - 2011/07/20

ねずみんさん

ローゼンハイム・・・・

ミュンヘンからザルツブルグやインスブルッグへ行くときの

鉄道や高速道路の分岐点の街です。

私が知人を頼りに滞在していたヴァッサーブルグから

車で30分のところにある街です。

ローゼンハイム・・・バラの町。

素敵な街を想像して出かけてきました。

ローゼンハイムに行く前に、

立ち寄ったところは・・・

国道15号沿いのエアレンゼーのほとりに立つレストラン。

ここで知人がドイツ料理をごちそうしてくれました。

ドイツのレストランにしては

めずらしく写真付きのメニューがあります。

何食べようかな〜、どれも美味しそう。

ドイツの方も悩んでますねー。

レストランは湖、エアレンゼーのほとりにあります。

テラス席、気持ちよさそう。

テーブルメニューも写真付き。

ドイツ語だけのメニューだと辞書引きながら解読しなければならず

ひとつの料理を理解するのに時間がかかるんです。

写真付きメニューだと一目瞭然。

日本では当たり前の写真付きメニュー、とても有り難いと感じました。

まずは、やっぱりビールをいただきま〜す☆

日本で昼間っからビール☆なんて飲むことないのに、

ドイツでは何も気にせず、おいしくいただきました。

ウインナーシュニッッェルです。

お皿からはみ出てますよ。大きいですね〜

夫の顔と同じくらい?

お肉は柔らかく美味しかったですね〜

そして、これですっ!

豚のすね肉のロースト、シュヴァイネハクセ。

バイエルン地方のお料理です。

知人が私たちに食べさせたいと言っていたものです。

これはハーフサイズ。

ハーフサイズなのにお皿から飛び出しそう。

こんなに大きいよお〜

でもペロリと食べちゃった!!

まわりの皮はパリパリで、

お肉はほろほろに柔らかくて美味しかった〜

地元の人でにぎわうレストランに連れて行ってくださり

知人に感謝です★

おなかいっぱいになったところで

アエレンゼーの湖畔を散歩します。

のどかな時間が流れます

麦畑。

実るほど頭を垂れる稲穂かな・・・

こちらの民族衣装を着ている方が散歩していました。

知人が声をかけ、一緒に写真を撮ってくださいました。

お祭りでもないのに日常で民族衣装を着る方がいるんですね。

まあ日本でも普段に着物を着ている方もいますからね。

私も自分の国の民族衣装、着物を

身近に生活の中に取り入れたいなと思いました。

エアレンゼーは小さな湖でした。

そして、やってきました〜

バラの街、ローゼンハイム。

あらっ?意外と近代的な建物が・・・

こちらは、カールシュタットというデパートです。

歩行者天国になっている通りを歩いていきます。

結構な人でにぎわっています。

観光地じゃないですね。

地元の人のお買い物の街ってかんじでしょうか・・・

マックスヨーゼフ広場に着きました。

広場には青空マーケットが出てました。

見つけました〜★

足元に、バラ!

「みかど」というお寿司屋、発見。

お寿司の絵がかいてあります。

どうですか?

美味しそうですか?

広場では、カフェでひとやすみ。

これは、広場の近くにあった教会です。

ニコラウス教会かな?

教会は、広場の角を曲がると、突然現れたって感じです。

中は真っ白で、ステンドグラスがかがやいていました。

真っ白な教会。

写真ではお伝えできませんが、教会ではパイプオルガンが流れており

街のにぎやかさとは対照的で、

一瞬にして静かな気持ちになったのを思い出します。

ステンドガラスはバラの模様★

一輪一輪細かくバラが描かれています。

蔦の模様も美しい。

バラの街、ローゼンハイム。

近代的はショッピングの街でしたが

私なりのバラを見つけられて楽しい街歩きでした★

• nesnahnatsさん 2011/09/07 20:48:47
    ローゼンハイム
    私も以前このローゼンハイムを訪問したことがあります、
    懐かしく拝見させていただきました。
    この街で日本人はほとんど見かけたことがありません。
    確か千葉県市川市の姉妹都市となっていますが、
    記憶ちがいかもしれません。
    私もミュンヘン郊外のこの町がとっても
    気にいってます。
    文章も写真もよくもう一度訪問してみたい
    気持ちになりました。
    楽しませてもらってます。

ねずみん

ねずみんさん からの返信 2011/09/07 21:34:13
    RE: ローゼンハイム
    nesnahnatsさん、旅行記への訪問、投票、そしてメッセージをありがとうございました。

ローゼンハイムは、ロマンチックな街の名前に惹かれました。
    でもドイツのベッドタウン?のようで
    地元のみなさんがお買い物しているにぎやかな街でした。

> 確か千葉県市川市の姉妹都市となっていますが、
    > 記憶ちがいかもしれません。
    いいえ、その記憶は合っています。
    この旅行記を書くにあたり、ローゼンハイムで検索したところ
    千葉県市川市と姉妹都市というのを知りました。
    市川市の中学生が毎年ホームステイしているようです。
    日本と深いかかわりがあった街だと帰国してから知りました。

> 私もミュンヘン郊外のこの町がとっても
    > 気にいってます。
    私も、ミュンヘンより一層こじんまりしていて落ち着く街だと思い気に入りました。

> 文章も写真もよくもう一度訪問してみたい
    > 気持ちになりました。
    > 楽しませてもらってます。
    ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。
    ねずみん

ねずみんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る