ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の『美しき英国周遊10日間』(関西空港発着 エミレーツ航空利用)に参加してきました。<br />暑い日本を脱出して英国での涼しく楽しい数日間を過ごしてきました。<br />美しき英国周遊10日間 (4) Bath - Londonは7日目から10日目までです。

美しき英国周遊10日間 (4) Bath - London

2011/07/20 - 2011/07/29

旅行記グループ 美しき英国周遊10日間

altdinoさん

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

5泊目のホテルはブリストルの ヒルトン・ブリストル。

HILTON BRISTOL

部屋も広くきれいなホテルだが、ツアーの中で我々夫婦だけがトラブルに遭遇した。
    ポーターが部屋にスーツケースを運んでくる。ひとつは早く来た。
    しかし2つ目がなかなか来ない。夕食の時間7:15分が迫ってくるため、私だけが部屋でスーツケースを待つことにした。しかし来ない。念のためホテルの玄関にバスから下ろされたスーツケースがあった場所に見に行った。既にすべてのスーツケースは無かった。
    仕方がないので夕食に向かい、村井女史に報告した。私も村井女史も、その時は間違って他のツアー仲間の部屋に配達されていて、すぐに見つかるだろうと思っていた。
    しかし、実態はそんな簡単なものではなかったのである。。。。

食事が終わり部屋に帰ってしばらくすると村井女史から電話があった。ツアー仲間の部屋へ順番に確認の連絡を入れているが未だ見つからないとの事である。

それから2時間あまりが経過した。仕方が無いので着替えが無いままシャワーを浴びた。
    裸で布団に包まっていると、村井女史とホテル従業員が状況報告に来た。
    無いのである。我々のツアー以外の宿泊客にも確認したが無いのである。
    ホテル内でのロストバッゲージだ。

取り合えず、Tシャツなどの着替えやシェーバーなどを用意するとの事でホテルマンは手配に行った。見つかるのは深夜、すべての宿泊客が部屋に帰ってからになると言う。
    私は翌日、ロンドンに別便で配達されても仕方がないと覚悟した。

そして事態は急展開を見せる・・・・(続く)

今日のカリキュラムは、
    世界遺産 バース観光と同じく世界遺産のストーンヘンジ見学で、3時頃からはロンドンへ向けての約140kmのバス移動となる。

最初に訪れたのは左上の写真、ロイヤルクレッセント。
    18世紀に建てられたジョージ王朝様式建築を代表するテラスハウス。
    この時点では若干、雨が降っていた。

続いては左の写真、バース寺院。
    1499年に造り始められ、約200年後の1617年に完成したもの。
    正面の左右には天使が梯子を昇り降りする珍しい彫刻がある。
    雨はほぼ上がってきた。

次にバース寺院の隣にある、ローマン・バスを見学。
    日本語のオーディオガイドで解説が良く解る。

バースはBATH(風呂)の起源になった街との事である。
    このツアーの勉強をするまで知らなかった。

この後、約1時間半以上の自由行動があった。
    天気は快晴に変わっていた。

この街の市場で、mieshaのために新しいハーネスを買った。
    日本に帰ってから付けてみたら、散歩時に強く引っ張らなくなっていた。
    非常に良い買い物であった。

お昼はコテージパイをパブで頂いてからストーンヘンジへ移動。

ここも観光客でいっぱい。
    ストーンヘンジとは。。。。
    『ストーンヘンジ(Stonehenge)は、ロンドンから西に約200kmのイギリス南部・ソールズベリーから北西に13km程に位置する環状列石(ストーンサークル)のこと。現在のイギリス人、アングロ・サクソン人がブリテン島に移住した時にはすでに存在していた。』
    日本語のオーディオガイドが便利であった。
    アイスクリームを買った。

UKでの地方観光もすべて終了し、後は首都 ロンドンでの観光と自由行動のみとなった。

ホテル到着前にサウスケンジントンのクロムウエルロード沿いの店で白身魚のソテーの夕食を摂った。
    既に大都会である。

さて、昨夜のロストバッゲージ騒動だが、12時前になって、スーツケースが見つかったと届けてくれた。
    夜勤の係り(持ってきてくれたホテルマン)がもう一度、宿泊客の居ない部屋を確認したところ、部屋に入れてあったという。

ロストした原因はスーツケースに我々の部屋番号 205と書くところを105と書いてしまったフロントの女性にあったようだ。
    まぁ、一件落着である。

昨夜から2連泊となるロンドンのホテルは再開発が進行しているドックエリアに位置するノボテル ロンドン エクセルだ。
    NOVOTEL LONDON EXCEL
    ロンドンにはNOVOTELのホテルは10ほどある。
    このノボテル ロンドン エクセルは4つ星できれいなホテルである。
    ロンドンは来年オリンピックを控え、ホテルなどが不足しているそうである。
    開発できる土地はロンドンの東に位置するこのドックエリアくらいしか残っていないとの事で建設ラッシュだ。
    来年、再訪すればこの辺の景色は一変していることだろう。
    Wi-Fi環境はネットで orange という会社と契約する形で行えるが、生憎アメックスと、もうひとつのカードしか使用できず、私の持っていたVISAとMASTER CARDでは契約できなかった。
    しかしロビー前に20分無料で使えるiMacが2台あるのでweb閲覧には困らない。(20分経っても待っている人が居なければ再延長が可能)
    ホテル近くにはコンビニもあるので便利である。いろんな種類の出前一丁(ラーメン)も売られている。私は試しにカップラーメンの出前一丁を部屋で食べてみた。美味しかった。

さて、このツアーも観光は最終日を迎えてしまった。
    旅行を計画してからの約3ヶ月は楽しく心踊る日々だった。

最後を飾るべく、気合を入れてロンドン市内に出かけた。
    車窓からはビッグベンやウエストミンスター寺院、大観覧車のロンドンアイなどが見える。
    バスを降りて向かったのはバッキンガム宮殿。エリザベス女王は既に避暑地であるスコットランド方面に行かれたようだ。 私などには、このロンドンでも充分に涼しく過ごしやすいと思うのだが。

時間の都合で衛兵の交代は見ることができないが、それはそれで良い。今までもテレビなどで見たことがあるから。

衛兵の毛皮の帽子は暑くても脱げないそうだ。また交代は2時間毎だそうである。
    2時間も動かないで立っているのは結構ツライと思う。せめて30分なら我慢できそうだが。

やはり夏休みで地方から見学に来ていた学生くん(英語を使っていたが、もしかしたら外国から来ていたのかもしれない。)に一緒に写真を撮ってくれないかと聞いたところ、快諾してくれたのが左の写真である。

後ろの門はバッキンガム宮殿の門である。

続いて入場観光と言うことでやってきたのは大英博物館。
    イギリスは公共の施設が入場無料のところが多いらしい。美術館や他の博物館も無料だそうだ。
    このような税金の使い方だと国民も文句は言わないだろう。
    英国に観光に来た外国人から外国人へ伝わり、結果として観光客が増え外貨を獲得することになるのではないかと思う。

ただ、博物館の中身は結構、エジプトなどのものが多く、もとあった国へ返してやれよとは思った。

大英博物館を出て西に200mほど行った交差点ではWi-Fiが可能だった。
    集合時間まで時間が余ったので、メールチェックとブログ投稿を行ってきた。

チャイナタウンへ移動して中華での昼食。
    飲茶みたいにシュウマイや春巻きが出た後、焼きそばとチャーハンも出てきた。味も美味しかった。

昼食後は徒歩でピカデリーサーカスの南に位置する三越へ行った。
    ここから、オプショナルツアーのウィンザー城観光組と我々のような自由行動観光組、そして三越の椅子に夕方まで座っている何もしない組に分かれた。

我々夫婦はまずピカデリーサーカスまで歩いて行き写真を一枚。

次に、10分ほどあるいた通り、サヴィルローにある旧アップルビルを外から見学。
    この場所は THE BEATLES の LET IT BE と言う映画のラストで、いわゆるROOF TOP CONCERT が行われたビルである。
    1966年以降、コンサートを止めてしまったビートルズが1969年1月に久しぶりに突然人前で演奏したのである。

ハノーヴァーストリート。
    短い通りだが、ハリソン・フォード とレスリー=アン・ダウンの主演で製作された1979年の映画のタイトルが『HANOVER STREET』 である。

ここから少し歩いて、オックスフォードサーカス駅から地下鉄に乗った。
    下調べをちゃんとして来たおかげで、自動販売機を日本語表示にして oneday travel card を購入。
    改札も問題なく通り、セントラルラインでボンドストリート駅まで地下鉄に乗った。
    ボンドストリート駅でジュビリーラインに乗り換え2駅でアビーロード最寄のセントジョンズウッド駅である。

EMI ABBEY ROAD STUDIO
    建物の外壁は改装中だった。
    駐車中のバスからして、ロイヤル・フィルハーモニー管弦楽団がレコーディングをしているのだろう。

ついに Abbey Road Crossing にやってきた。
    初めて THE BEATLES のアルバム 『Abbey Road』のB面を聞いたときの衝撃は今でも覚えている。

まさか、ここに来る事になるなんて考えたことも無かった。
    帰りにセントジョンズウッド駅にある売店で Abbey Roadのプレートを買った。

セントジョンズウッド駅からは一駅のベイカーストリート駅で下車した。
    名前の通り、シャーロックホームズが暮らしていたと言うベイカー街である。
    しかし我々はシャーロックホームズゆかりの建物には行かずに、その隣にあるビートルズショップと向かいにあるイッツオンリーロックンロールに入った。

ビートルズショップではマグネット、イッツオンリーロックンロールではZEPとボブマーリーのTシャツを購入した。

一応これで、ロンドンのBEATLES巡りは終了。
    自由行動の時間は残っているので、また地下鉄に乗ってロンドン塔へ。

ロンドン塔は最寄り駅のタワーヒル駅からすぐそこ。
    入場すれば、2時間程度掛かるとの事で入場はあきらめ外から写真撮影。

ロンドン塔の横からはタワーブリッジが良く見える。
    残念ながら跳ね橋は上がっていないが、絶景である。

こうして少ない自由行動の時間と地下鉄の切符を目一杯使えたという満足感とともに三越に帰った。

ここでまたまたWi-Fi環境について。
    三越の玄関前では無料でWi-Fiが使える。かなり強い環境なのでロンドンでWi-Fiされる方は是非この場所で。

三越で買い物をしながらオプショナルツアー組の帰りを待って、夕食へ。
    リージェントストリートを北上しアップルストアの手前で左に折れた通りにあるイタリアンのお店だった。

とうとう帰国する日になってしまった。
    ツアー内の会話でも『日本は暑いだろうなぁ』というのが増えている。
    それほどUKの気候は過ごし易かった。
    始まれば終わるのは万古不易である。

今はこの短かった旅行を回顧する事が最良の状態だけれど、少し時間を置けば次はどこへ行こうかと、また前を向き始めるだろう。

ヒースロー空港からドバイ空港まではエアバス社のA380-800である。
    乗り継ぎのドバイ空港の免税店は深夜1時過ぎだというのに大勢の顧客であふれている。365日24時間営業のお店ばかりだ。

関空へ向かう便は往路と同じ B777-300ER だ。
    最初の食事は牛丼と蕎麦ということだったが、牛丼というよりステーキ丼のネーミングがふさわしい。 そばつゆは甘すぎた。

機内からの朝焼けがきれいだった。

最後の食事はスクランブルエッグか魚をチョイス。
    写真は魚料理。

今回の旅行に使用した資料・パンフレットは、
    ・阪急交通社  トラピックスパンフ
    ・昭文社 新個人旅行 イギリス
    ・JTBパブリッシング  タビトモ イギリス
    ・JTBパブリッシング  るるぶ イギリス

関空到着後、車を受け取り、阪神高速に入って自宅へ向かった。
    帰り着いたとたん、mieshaは家内に飛びついていた。

• GuteReiseさん 2015/03/15 18:26:13
    ビートルズ・マニア
    altdinoさん、
    一発でビートルズ・ファンだと分りました。ビートルズの聖地はリバプール、ハンブルグ、NYダゴタハウスも行きましたが、アップル本社は、まだです。

そうですか,映画での名シーン、Get Backは、Apple本社の屋上だったんですね。参考になりました。いつか行ってみたいです。

たくさんの、いいね、ありがとうございました。

altdino

altdinoさん からの返信 2015/03/15 18:57:14
    RE: ビートルズ・マニア
    GuteReiseさん、メッセージありがとうございます!

エルツ城を検索していてGuteReiseさんの旅行記にたどり着きました〜(^^)v
    私、ヨーロッパへの旅行はパックツアーばかりなのですが、来年の初頭にはANAの特典航空券が取得できそうなので、エルツ城やホーエンツォレルン城などに行ってみようかなと思っています。
    家内と二人で行くつもりですのでジャーマンレイルパスを使ってDBで移動しようかと思っています。

来月はパックツアーでドイツとベネルクス3国へのツアーに一人で参加する予定です。初日にDUS空港に着いてケルン泊の予定ですが、その日の夕食は付いていませんので大聖堂近辺で食事するつもりです。
    ケルンは20年前に仕事の合間に数時間だけ訪れた事がありますが、もはや記憶もありません(笑)。
    一応、ガイドブックで調べてみましたところ、『Brauhaus Sion』と『Frueh am Dom』というお店がありました。
    どちらかに行こうと思いますがGuteReiseさんはどちらをお勧めされるでしょうか?
    それとも他に良いお店がありますでしょうか?
    お酒はあまり飲めないので、ビールは一杯くらいにして、旬のシュパーゲルが頂ければありがたいです。

また5日目はブリュッセルで一日フリータイムとなりますので、ゲントとブリュージュに鉄道を使って行ってみるつもりです。
    こちらも何かアドバイス頂ければうれしいです。

2011年に英国に行ったときはアビーロードを自分自身が横断している写真をどうしても撮りたかったので、家内に『車にぶつかってもそこから写真撮って!』と強要して顰蹙を買いました(^^;;

今後ともよろしくお願いいたします!

あると。

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2015/03/15 20:15:45
    僕の、お薦めはライン川沿いのRgeinZeitです。お外の席で、ラインの風をあびながら、フラムクーヘン(アルザス風ピザ)とケルシュ最高です
    シュパーゲル入りのフラムクーヘンもあります。
    あっ、そうそう質問に答えないと、有名なのはFr&uuml;h am Domです。もう、ケルンの有名な観光地のひとつです。ここは、飲まなくても店内に入って見るだけでも価値あります。立ち席でケルシュ1杯1.8ユーロだけでもOKです。

ちなみに今日の昼ごはん、フラムクーヘン、いま妻が焼いています。おいしいですよ!

altdino

altdinoさん からの返信 2015/03/15 21:46:47
    RE: RE:ケルンでの、お薦めレストラン RE: ビートルズ・マニア
    GuteReiseさん、早速のお返事ありがとうございますm(..)m

RheinZeitですね。行ってみたいと思います!名前からしてライン川がゆっくりと流れる時間を想像してしまいますね。
    ケルンの夕方、天気が良ければ夕陽に映えるドームを撮ってみたいものです。
    凄く楽しみにしています(^^)v

あると。

altdinoさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る