ガルミッシュ・パルテンキルヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガルミッシュパルテンキルヘェンからミッテンバルトに<br /><br />車で向かう途中で<br /><br />アイプゼーに寄りました。<br /><br />ひっそりとしたたたずまいの静かな湖です。<br /><br />

南ドイツを楽しむ★アイプゼー

2011/07/09 - 2011/07/20

ねずみんさん

ガルミッシュパルテンキルヘェンからミッテンバルトに

車で向かう途中で

アイプゼーに寄りました。

ひっそりとしたたたずまいの静かな湖です。

今日の天気は?

どうもすっきり晴れません。

山頂は雲で覆われていて見えません。

アイプゼーは、ドイツ最高峰ツークシュピッツェ山頂に行く

ロープウエイ乗り場があります。

日本語表記で書かれています。どんだけ日本人が山頂を目指すんだ?

山の雲はなかなか取れませんね。

ロープウエイの鉄塔が見えます。

ロープウエイは雲の中を進んでいると思われます。

雲の切れ間から、ゴツゴツした山壁が迫ってくるようで迫力があります。

今いるアイプゼーは標高998m。

ツークシュピッツェは2962m。

ロープウエイ乗り場には、

山の模型がありました。

生憎のお天気、ロープウエイで山頂をめざす人は少なかったですね。

アイプゼーから山頂へ、ロープウエイのたどる赤い線があります。

一気に2000m上がっていくことになります。

結局私たちは、山頂へは行きませんでした。

この悪天候では山頂での景色も期待できませんし、

なにより着ている服も頼りなく、山用の装備をしていません。

湖の散策を楽しむことにしました。

ロープウエイ乗り場から、湖へ行く途中の山の景色。

とおく雲がかかる岩肌の山々、雨に濡れてしっとりした木々の緑、

こういう景色を見られただけで満足です。

湖周辺は遊歩道が整備されています。

ホテルが1軒あります。

ホテルがやっているレストランカフェの看板をくぐって行ってみます

山にかかった雲は動いていきますが、

なかなかすっきり晴れてくれません。

なので、暗い湖の印象なんですが、

晴れていたら、気持ちよく冴えわたるブルーの湖が見られたと思います。

それでも、次々に変わる雲の形をみているのは飽きません。

雲によって湖もいろんな表情を見せてくれます。

湖の向こうにホテル、その手前はカラフルなボート乗り場。

ちょっと日本の白樺湖あたりを思い出れます。

すみません、ここドイツまで来て白樺湖だなんて・・・

ボート遊びをする家族。

のんびり景色を眺めていたら、カモが寄ってきましたよ。

カバンに入っていたクラッカーをどうぞ。

ドイツに来る時の飛行機で配られたものです。

お口に合いますか?

びっくりするくらいのカモがやってきちゃいました。

でも小袋だったから、すぐにクラッカーはなくなっちゃいました。

せっかく湖の向こうのほうから頑張って泳いできたカモ君、

もうおしまいなのだよ、ごめんね。

すこし寒くなってきたので、

ホテルのカフェで一休みすることに。

ホテルの庭から見た湖です。

ホテルは重厚な雰囲気。

泊まるのは高そう・・・・

お茶だけにしときましょう。

カフェのテラスから湖を望む。

カフェはこんな感じ。

気軽に入ってきちゃったけれどよかったかしら?

飾れているきれいな方はどなた?

勝手に皇妃エリザベートと思うことにしました。

たぶん違うと思います。

おいしいコーヒーをいただきました。

このカップ、ホテルのショップで売っていたんですよ。

あまり高くなかったと思います。

買ってくればよかったなあ・・・とこの旅行記書きながら後悔してます。

ホテルの駐車場から湖遊歩道方向の眺め。

アイプゼーをあとにして、

車で次の街へ向かう途中に、登山鉄道が走っているところに遭遇。

おもわず車の中から撮りました。

電車は、ガルミッシュパルテンキルヒェン駅からアイプゼー駅まで

登っていくところです。

緑の中をバイエルン州のシンボルカラーの白とブルーが映えますね。

気持ちよさそうに走ってるな〜

天気は良くなかったけど、

しずかなアイプゼーでまったりし、

ちょっと豪華なカフェでゆっくりできてしあわせ!

次の街へ向かいましょう♪

• nesnahnatsさん 2011/08/29 17:53:46
    ねずみんさんに
    ねずみんさんの旅行記楽しみにしています。
    写真も文章も素晴らしい。
    南ドイツに長期に滞在するともっとその良さが
    あるように思えます。
    南ドイツに行ってみたいな。

ねずみん

ねずみんさん からの返信 2011/08/30 21:38:55
    RE: ねずみんさんに
    nesnahnatsさんこんにちは。

私の旅行記にコメントしてくださりありがとうございます。

> ねずみんさんの旅行記楽しみにしています。
    > 写真も文章も素晴らしい。
    ありがとうございますっ!
    そう言ってくださるととっても嬉しいです。

もっと気の利いたことや、ためになるコメントをしたいと
    思っているのですが、文才がないのが悲しいです。

> 南ドイツに長期に滞在するともっとその良さが
    > あるように思えます。
    今回は知人が3か月滞在しているところにお邪魔しました。
    プチ滞在って感じで。

> 南ドイツに行ってみたいな。
    夏は涼しいし夜10時ころまで明るいしビールは美味しいし
    お勧めです。

ドイツ旅行記まだまだ続きますので
    またお時間がありましたら覗いてくださいね。

ねずみん

ねずみんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る