メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メリダの街は其処此処にローマ時代やイスラム時代の遺跡、そして中世~近世の建築が認められます。<br />1泊の滞在では、全て見ることは不可能です。<br /><br />加えて、今の街もチャーミング。もっとゆっくり滞在したかったです。<br /><br />  ※    ※   ※<br />ローマ劇場で高校生の演劇を堪能しすぎて、ローマ博物館に入館したのは13時半!(入館料3ユーロ)<br />午前中の開館時間は14時までなので、ツアー旅行並みに短い見学時間になっちゃいました。<br /><br />まず、地下に直行!<br />ローマ時代の家の発掘現場を見に行きます。<br /><br />モザイクや土器、金属器、柱、壁など見るべきものは山盛りなのですが、13時50分頃から、館員が無言で追いだし準備に入るので、本当にざーっとしか見ることができませんでした。

街を歩けば遺跡にあたる@メリダ(2011GW⑤-2)

2011/05/03 - 2011/05/03

れいろんさん

1泊の滞在では、全て見ることは不可能です。

※    ※   ※

まず、地下に直行!
ローマ時代の家の発掘現場を見に行きます。

徒歩

ほぼ最後の退館者となって博物館を出ると、そのタイミングで、ローマ劇場から演劇の若者達がどっと出てきました。

あんなに大人っぽい演劇をしていながら、素顔はやっぱりティーンエイジャー。「お昼どうする?」「その前に○○を買いたい・・・」賑やかです。

グループで行動するように言われているらしく、「良いか、まず何か食べる。買い物はその後!」とリーダーが仕切っているグループもあれば、「ねえ、せっかくだからここで食事にしよう〜」と洒落たレストランに入って行くグループ、バルで簡単なものを食べているグループなどいろいろ、、、。

可愛いな〜と思いつつ、大勢いるので、ちょっとうっとうしいです。

突然、街中に現れるローマ遺跡。

Foro Municipl(パラドールでもらった地図にはPortico del Foroと書いてありますね。)

この存在はガイドブックで読んで知っていましたが、びっくりしました。

町の中心部の、本当に街中の、街角に・・・。

いきなりといった感じで出現します。

この遺跡のすぐそばには、ディアナ神殿と呼ばれている遺跡もあります。
    後でご紹介します。

お昼を食べたいな〜。
    高校生たちがいないような所を探してみましたが、うまいお店がが見つからず・・・。

結局、ローマ劇場の側のレストランで定食(10ユーロ)を食べました。
    心地の良いテラス席(道端とも言いますね。)

前菜はアルカチョファ(アーティチョーク)と生ハム。旨〜い。

食事が終わっても、まだ住居跡の開場時間にならないので、
    エウラウリア教会(Basilica de Santa Eulalia)に来てみました。

[Basilica]=教会のこと。
    辞書をひくと「初期キリスト教の教会堂」とかいてありました。

この教会も、先に購入した共通チケットで入れるのですが、今は開館時間ではないようです。
    明日、また、来てみます。

そうしたら、駅に行ってみようかな?

RENFE駅に降りるロータリーにもローマ時代の柱が。

近代的な駅ですね。

明日の電車の時間も確認しておきましょう。

ホームに出てみると・・・。

おおっ! あれは・・・・。

水道橋が見えました!

長〜いホームの先まで、どんどん行っちゃいます。

すごい存在感ですね。

あんまり、私が一人でホームの先の方まで行くので、駅員さんが不審がってちょっと追いかけてきました。

でも、写真撮りまくりの私を見て、納得して戻っていきました。

一旦、ホテルに戻って休みます。

シエスタしないと、身体がもたない感じ。

さて、1時間のお昼寝のあと、再出動!

先ほどの、Foro Municiplのそばにあるディアナ神殿。
    紀元前1世紀の終わり頃のローマ時代の遺跡。

ディアナ=ダイアナ=月の女神ですね。

しかし、女神ディアナではなく、アウグストゥス皇帝を崇拝するための神殿だったようです。

ずーっと、この姿で今日まであったわけではなく、16世紀には貴族の宮殿が建築され、元の遺跡が随分失われてしまったようです。

(出土品は博物館に展示してあります。)

アルカサバにやって来ました。

ご存じの方も多いでしょうか、「アルカサバ」という名前もアラビア語です。

825年の4月に完成したとか。(すごく詳しくわかっているんですね。)

当然、このローマ橋を守るために造られたのものです。

なので、城壁に登ればグアディアナ川が一望!

川を渡る風がさわやかです。

ローマ橋と、その後ろにバスターミナルから歩いて渡ってきたルシタニア橋。

ローマ橋は紀元前25年の建造。
    全長は792m、全世界に残されているローマ時代の橋の中でも長いものの一つだとか・・・(もっと長いものがあるのですね〜?)

なお、1603年に起こった大洪水で橋の一部が壊れ、17世紀に修復されているそうです。

中州部分で橋から降りる道が見えています。

この中州で橋を支えることができるため、この位置への建造を決めたとか。
    当初は1本につながってはおらず、中州で、2つの区間に分かれていたそうです。

グアディアナ川沿いには遊歩道が整備されていて、お散歩やジョギングを楽しむ人の姿も認められます。

おや、高校生たちがやってきました。

こっちに来ないと良いな〜。
    (やかましいからな。)

大好きなカラス君。

胸から首が、ぐるりと灰色です。

イエガラスでしょうか?

塔の上が溜り場ですね。

住居あとの復元です。

唯一のオリジナルは、この地下貯水槽だけらしいです。

では、入ってみましょう。

この横の通路から、

下に降りる通路に入ります。

暗いので、足元注意!!です。

水がたゆっている不思議な空間。

貯水槽から横の通路を見上げたところ。

アルカサバを後に、スペイン広場へやって来ました。

仕事が終わったパパが子供たちと遊んでいたり、素敵な光景です。

子供たちもパパに見守られて楽しそう。

Arco de TRAJANO が見えました。

「トラヤヌス帝の凱旋門」と訳すようです。
    ローマ帝国の遺跡なのでスペイン語で読んではダメなのですね。

この門が「アウグスタ・エメリータ」の入口でした。

トラヤヌス帝のアーチを抜けたら・・・

パラドール前の広場でした。

(白い建物がパラドール)

お母さんがおしゃべりに夢中で、寂しい気持ちになっている犬君。

私はこれから水道橋に向かいます。

• 潮来メジロさん 2011/10/26 20:44:34
    ニシコクマルガラスですね。ヾ(^o^)
    れいろんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    掲示板で教えていただいたので、ピュ〜ンっと飛んできました。(^_^;

> 大好きなカラス君。
    > 胸から首が、ぐるりと灰色です。
    > イエガラスでしょうか?

このカラス君の目(虹彩)が白いですよね。
    これは、和名ニシコクマルガラス(英名:Eurasian Jackdaw)です。
    ちなみに、イエガラスはヨーロッパにはいないようです。
    似たカラスで、ハイイロガラス(又はズキンガラス)というのがいますが、これはスペインにはいないようです。

私は、コクマルガラス(冬に中国大陸から日本に渡ってくる)は一度だけ見ていますが、ニシコクマルガラスは、まだ見た事がありません。
    羨ましい・・・。良かったですね。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/10/26 23:31:50
    うんうん、ニシコクマルガラス!!
    潮来メジロさん

確かにニシコクマルガラス(Corvus monedula)君みたいですね。
    (さすが、潮来メジロさん!)

目の色もですが、全身のスタイル(ずんぐり)がハシブト系なので、イエガラスかな〜? と、半信半疑だったんです。
    (イエガラス・・・スペインにはいるらしいんです。)

ちょっと検索したところ、こんな記事が・・・
             ↓

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/10/27 08:37:38
    RE: うんうん、ニシコクマルガラス!!
    れいろんさん、おはようございます。ヾ(^o^)

> ちょっと検索したところ、こんな記事が・・・
    > 「ニシコクマルガラスという鳥はアイコンタクトで意思の疎通を図る能力を持つことが新しい研究で示された。この鳥は、何かを見たり感じたりするといった眼の役割を理解しているという。人間以外の動物ではこの種だけかもしれない。」(ナショナルジオグラフィク・ニュースから抜粋)
    > 可愛いわけです〜。(個人的には日本のハシブト君もアイコンタクトすると思うのですが・・・)

そうだったんですか〜・・・。ニシコクマルガラスって、お利口さんなんですね。v(^o^)v
    日本のハシブト君もアイコンタクトですか・・・。
    そういえば、れいろんさんのプロフの猫ちゃんも、何か訴えかけているようですが、お食事前だったのかな・・・?

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • Mirabellaさん 2011/08/21 22:40:02
    メリダのEulalia
    こんばんは〜。

橋に貯水槽、メリダは見所が多いようですね。覚えておきたいと思います。

ところで、ブルゴスの旅行記を作った後に歴史本を読みたくなって、数冊(適度に飛ばしながら)読んだのですが、その時にメリダのユーラリアが登場していました。
    拷問の末に生きたまま処刑されたような残酷な内容です。バルセロナにもotraユーラリアが存在したとか。

セビージャでは雨降ったりしてましたが、メリダは暑そうですね。
    メリダは、ほぼアンダルシアでしたっけ?

みらべえ

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/08/23 21:10:22
    RE: メリダのEulalia
    みらべえ、こんばんは!

キリスト教を勉強したいな〜と思いつつ、いまいち気分がのらないのは、「聖人」にまつわる話し=殉教の話が怖いからかもしれません。

ともあれ、メリダは見どころ満載。

みらべえ、行くならつきあうよ〜。パラドール泊まっちゃう?

れいろん

ほぼアンダルシアなのはサフラですかね〜。
    メリダはどっぷりエストレマドゥーラですね。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/08/23 22:39:39
    RE: RE: メリダのEulalia
    こんばんは〜。
    書き込みしようと思ったら、途中で電話が入ってしまい1時間ほどお喋りしちゃいました。(^^)

> みらべえが、こんな書き込みするから、調べちゃいました。メリダのエウラリア。怖かったです。
    > 後に遺体を移したオビエドの守護聖人になっているんですですね。
    殉教したmujersitaと言えば、セビージャのカテドラルのステンドグラスにいるフスタとルフィーナもお気の毒なお嬢さんなんですよ。

> キリスト教を勉強したいな〜と思いつつ、いまいち気分がのらないのは、
    >「聖人」にまつわる話し=殉教の話が怖いからかもしれません。
    私も少しキリスト教の勉強しようか思うのですが、なかなか。
    今回もスペインの歴史本を読もうと思っていたのに、実際に借りてきた本はインカやアステカ文明だったり。
    ラス・カサスって宣教師?の本が結構勉強になりました。

> ともあれ、メリダは見どころ満載。
    > まだ、Casa Romana de Mitreo や Circo Romanoなんかも見ていません。
    > 次回は自転車をかりて。水道橋のはじまりの貯水池にも行ってみたい。
    > みらべえ、行くならつきあうよ〜。パラドール泊まっちゃう?
    それは、これから考えます。東京で検討会を開きましょう。

> ほぼアンダルシアなのはサフラですかね〜。
    > メリダはどっぷりエストレマドゥーラですね。
    地図も確認せずに適当なコメントしました。(^^ゞ

みらべえ

• たらよろさん 2011/08/21 18:21:36
    シエスタ♪
    こんにちは〜れいろん様。

今年は日本でもシエスタって言葉が流行りましたね〜
    確かに、今年の日本にはシエスタ必要ですよね。
    っていうか、ロングバケーションが日本も必要だろっ!!
    って思わず会社で上司に言ってみました(笑)

街中に普通に突然現れる遺跡が面白いですね〜
    さすが、古代遺跡の町!!

こういうのが日常になると
    これが普通になるんだな〜〜って妙に感慨深く見てしまいました!

また続きにも遊びに来ますね。

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/08/21 20:49:22
    ベリーショートバケーション?
    たらよろ様、お久しぶりです〜。

本当に「ロングバケーションが日本も必要だろっ!!」ですよねっ。
    私の亭主も、今年は満足に夏休みがとれず、、、。
    しかたがないので、昨日〜今日、たった1泊(しかも土日)都内のホテルに泊まってきました。

プールサイドでのんびりするつもりだったのですが、生憎、本日、東京は雨+低い気温。(アヒルの浮き輪を持って、プールに向かった子供さんも、30分くらいで撤収する寒さ!)
    昨日も曇りで涼しかったのですが、雨は降っていなかったので、入っておけばよかったなぁ〜。

ホテルはニューオータニの禅だったんのですが(家からも職場からも30分以内じゃん!近すぎでしたネ)、事前に4Traで検索したら、たらよろ旅行記がヒット。
    熟読し、参考にさせていただいきました。ありがとうございました〜。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/08/23 11:09:56
    RE: シエスタ♪
    こんにちは〜〜

夏休みは「禅」に。。。。
    いいなぁ。
    私はとても気に入った空間でした。
    ホスピタリティもさすが日本人!
    日本の御三家と感じるおもてなし、気の配りだったと記憶してます。

私も今度は、「禅」に泊まって
    あのお高いニューオータニ東京のプールを特典で利用してのんびりしたい!!
    なんて思ってました。

れいろん様、お天気は残念でしたね〜
    でも、ゆっくり寛げたのかな??

暑さもちょっとマシになりましたが、あと一ふんばり!
    頑張りましょうね♪

• zzr-cさん 2011/08/19 15:55:36
    遺跡だらけ
    れいろんねえさん こんにちは!

本当に沢山の遺跡があちらこちらにありますね。

駅のロータリー?にも遺跡が!!

こうして見ると水道橋って超巨大な遺跡ですね。

あんなに遠くなのにさすが25メートルもの高さです。

ビルにしたら5階並ですからねぇ〜

写真を撮ってなかったら駅員さんは何と声を掛けるつもりだったのでしょう?

早まっちゃダメとか(笑)

わんこの写真、本当何だか哀愁が漂ってますね(笑)

じぃ〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/08/21 08:54:14
    RE: 遺跡だらけ
    じぃ〜sama

名古屋オフ会の幹事、ご苦労さまで〜す。
    なるべく、前向きで検討しますね。

駅員さんですが「早まるな!」じゃなくて、「IDカードを見せろ、その鞄を開けろ!」って言ってきたのでは?と推測します。
    (テロ警戒??)

メリダは駅は立派ですが、入線する電車の数が少ないので、飛び込みたいと思ってもまってる間に気が変わっちゃいそうです。

犬君はお耳も気持ちも「下がって」いるようでした。
    お母さん、お散歩なのに、座ったきりだし・・・・。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る