上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海は行くたびに変化があり、違った姿を見せてくれます。<br /><br />今回は何回も通った外灘ですが、じっくりとその夜景を楽しんでみました。<br /><br />

驚天動地w(゚o゚)w江南旅遊(5)いまさらながらの外灘夜景編

2011/03/09 - 2011/03/13

580位(同エリア12037件中)

ajiajiro

ajiajiroさん

上海は行くたびに変化があり、違った姿を見せてくれます。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

上海に到着したその日に宿泊先の恒昇半島国際酒店(ヘンシャン・ペニンシュラ)から歩いて外白渡橋の袂までやってきました。

おなじみの浦江飯店(ぷーじゃんふぁんでぃえん)のある交差点です。

このクラッシックホテルには30年前に一度だけ400人の団体で食事に訪れたことがありますが、まだ宿泊したことはありません。

参考 : http://4travel.jp/traveler/ajiajiro/album/10023938/

そして浦江飯店の全景です。

なかには19世紀後半から20世紀初頭にかけて、物理学者のアインシュタインや喜劇王チャップリンなどが宿泊した客室が今も残されているそうです。

参考 : http://www.shanghainavi.com/hotel/28/

そして後ろを振り返れば上海大厦(ブロードウェイ・マンション)がその堂々とした外観でそびえ立っています。

こちらは1934年のオープンだそうです。

参考 : http://www.shanghainavi.com/hotel/212/

外白渡橋(わいばいどぅちゃお)です。

改修工事のためしばらく撤去されて整備されていましたがきれいになって元のように復元されました。

参考 : http://www.youtube.com/watch?v=m19HvIE8EAs&feature=player_embedded

外灘の北を流れる蘇州河にかかる橋で橋の長さは約52m、1907年に竣工した中国初の鉄橋だそうです。

外白渡橋の車道の様子です。

現役の橋ですので車がたくさん通ります。

ちょっと、おもしろいのは上下合計で3車線の造りになっています。

そして、歩道部分の様子です。

歩道は両側に有りましてリニューアルされて木製の板が敷かれています。

橋の鋼材とリベットをアップしてみました。

最初に造られたときはこの橋を造るためにわざわざ英国から鋼材が運ばれたそうです。

前に撮った写真と橋桁の鉄骨の構造が違いますのでリニューアルしたときに交換されていると思います。

参考 : http://4travel.jp/traveler/ajiajiro/pict/13121163/src.html

更にこんな感じです。

橋の中央部分から見た浦東の夜景です。

正面に東方明珠電視塔がありましていかにも上海らしい夜景ですね。

• <br />今度は反対側からの上海大厦をバックにした外白渡橋です。<br /><br />

今度は反対側からの上海大厦をバックにした外白渡橋です。

ちょっと広い広場のなかで中国名物?の婚礼写真を撮っている人たちが居ました。

バックはもちろん蘇州河の向こうにそびえ立つ上海大厦です。

ちなみにその上海大厦の左上に見えるネオンが私たちの泊まっている恒昇半島国際酒店です。

(*μ_μ)

蘇州河の川上方向の夜景です。

中央に見える「人民郵電」と書いてあるネオンは乍浦路橋、四川路橋越しの上海郵政大楼です。

前にこのあたりは何回か散策したことがあります。

参考: http://4travel.jp/traveler/ajiajiro/album/10204685/

更に左岸方向の夜景です。

昔々、1997年頃。。。 この辺りに当時、上海でも有名なディスコがあって行った記憶があります。

何という名前でしたか。。。

ご存じの方、いらっしゃいましたら、ぜひとも教えて頂きたいものです。

黄浦公園の人民英雄紀念碑です。
    中国語では「記念」ではなくて「紀念」と書きます。

碑文です。

「偉大なる人民解放戦争中に、上海で犠牲となった人民英雄達は永遠に不朽である。 … 」

さすがにスローガンのお国柄ですが、今の若者たちにとってはどうなんでしょうか。。。

外灘から黄浦江を望みます。

コマーシャル船が通っていきます。

更にひいてみますとこんな感じです。

お馴染みのこんな感じや。。。

あんな感じの夜景です。

• 晩ご飯は浦江飯店の前にある「沈家門海鮮館」でとることにしました。<br /><br />割と庶民的なお店でリーズナブルでした。<br /><br />蝦や貝などの水槽がありますので量と調理方法を指定して注文します。<br /><br />&#34511;子(ちょんず) 和名アゲマキガイ 500g 28元 ☆☆☆☆<br />参考:http://www.zukan-bouz.com/nimaigai/heterodonta/sonotamarusudare/agemaki.html<br /><br />滑炒&#34430;仁(ほぁちゃおしゃーれん)500g 58元<br /><br />今まで水槽で元気に泳いでいた海老ですので大変に美味しい。  ☆☆☆☆☆<br />

割と庶民的なお店でリーズナブルでした。

蛏子(ちょんず) 和名アゲマキガイ 500g 28元 ☆☆☆☆

滑炒虾仁(ほぁちゃおしゃーれん)500g 58元

蛤蜊(ごーりー) アサリの卵とじ?500g 18元  ☆☆☆

辣子鸡(らーずーじー) 唐辛子を効かした鶏肉の唐揚げ 28元 ☆☆☆☆

そして大好きな老酒。。。

石庫門 紅ラベル 38元

頼むと無料でお燗をしてくれます。

お酒の飲めない妻は グラスで龍井茶 10元。

乾〜杯(^∇^)/∪☆∪\(^∇^)

• 裏メニューの一品。<br /><br />ご存じ。。。臭くて美味しい干煎臭豆腐(がんじぇんちょうどーふ) 15元<br /><br />これも揚げたてのアツアツを唐辛子味噌をつけて食べると病みつきになります。<br /><br />しかも、驚くほど安い。   \(⌒∇⌒)/<br /><br />

裏メニューの一品。

しかも、驚くほど安い。   \(⌒∇⌒)/

ここ沈家門海鮮館の窓際の席からの外の様子です。

浦江飯店と外白渡橋が目の前に見えます。

はい、たらふく食べましてお勘定はふたりで195元でした。

皆さんも機会があったらぜひ、行ってみて下さい。

お薦めします。    ( ゚ー゚)b

十六浦へ移動してさらに夜景を楽しみます。

しばらく工事中でしたが、こんなすてきなプロムナードに生まれ変わりました。

さらにこんな感じや。。。

あんな感じです。

外灘に比べるとこちらは人も少なめです。

じっくりと雰囲気を味わうには最適な場所です。

では、また。   再  见  (^_^)/~

• こまちゃんさん 2011/10/18 04:38:07
    今頃気付いたのですが・・・
    外白渡橋のライトアップ、もうオレンジ1色なんですか?
    こまが出掛けた時は、5色変化しておりました。
    →http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10393756/
    この時、まだ外灘公園が工事中で、バンドには上がれませんでした。

こま

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2011/10/18 07:37:52
    RE: 今頃気付いたのですが・・・
    こまちゃんさん、你早!

ヘェー 本当ですね。 (*^・ェ・)ノ

私はまったく気がつきませんでした。

高圧ナトリウム灯特有ののダイダイ色なのかなと思っていました。

ところで、上海と言えば明日から出発です。

今回もマイナーな古鎮巡りの旅を予定しています。

それとPND(ポータブルナビゲーションデバイス)を電気街に行って購入したいと思っています。

では、また。   再  見  (^_^)/~

ajiajiroさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る