上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海には毎年2回か、3回行っていますが、あえて万博の期間中は混雑すると思いまして寄りつきませんでしたが、もうそろそろと唯一開館をしている中国国家館へ行ってみました。<br />

驚天動地w(゚o゚)w江南旅遊(6)いまさらながらの中国館編

2011/03/09 - 2011/03/13

1247位(同エリア12020件中)

ajiajiro

ajiajiroさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

3月10日の13時10分頃、上海の地下鉄に乗っていまして11号線の終点の江蘇站に入って2号線に乗り換えようと歩いていきますとだんだんと暗くなって行きまして…

あーらビックリの停電でした。

何がなんだか判らないうちに強制的に地上へ出されまして、仕方がないので次の站、静安寺まで歩きました。

なんだかんだで1時間おくれで耀華站に到着です。

地下鉄の站を出ると目の前が万博会場です。

それで、チケット売り場で入場券を買いまして人々の向かう方向へ歩き出します。

だんだんと混んできましてやはり入場待ちの渋滞です。

この時点で待ち時間2時間の表示でした。

いよいよ「東方之冠」こと中国国家館が見えて来まして期待が高まります。

このオレンジ色の帽子の一団が気になりましたので調べてみました。

辞書を引きますと巾帼(じんぐぅお)は婦人の髪飾りまたは婦人を意味するようです。

巾帼旅行社は中国の各地にあるようです。

電話番号から調べると泰州市巾帼旅行社有限公司のようです。

さて、やっと赤い井桁の中国国家館の下までやって来ました。

この中国紅は上から下へ微妙に薄くなっているそうです。
    拡大してみるとかなり大きな梁です。

アップで見るともの凄く迫力があります。

列に並ぶこと約2時間。。。。。。

中国人の人間模様を勝手に想像するのにも飽きてきた頃にやっと建物の中に入ることができました。

入場チケットはわずか20元ととてもリーズナブルです。

建物の中に入ってもなかなか列は進まないのでありました。

(x_x;)

でも、天井の色が変化して楽しませてくれました。

中国の今、未来みたいな感じでいろいろな影像がでました。

ここが一番話題になっていた『清明上河図』です。

やはり迫力があります。 ヽ(^◇^*)/

川が波打っています。

よく見ると小さな人間が動いていましてとてもリアルです。

行列に並んで中国の国宝級のお宝…1号銅車馬を見学しました。 あっという間に前を通り過ぎて終わりです。

参考: http://www.geocities.jp/seiangaido/index.html#qinshihuangling

次のコーナーはこんな感じでした。

LED、光ファイバー。。。。。

だから、何なの?   〆(.. ) カキカキ

更にこんな感じや。。。

あんな感じでした。
                    (´・ω・)σ

中国でも志愿者(ボランティア)なんて言葉が子どもの絵の中に書かれるほど一般的になるなんて。。。 あの中国で隔世の感がします。

(^o☆)\バキッ!

3月10日の時間は16:27です。

中国国家館の窓越しの夕陽が沈もうとしていました。

順路に沿って歩いていくとまた混雑してきまして。。。

こんな乗り物に乗って行きます。

内容はと言うと。。。。。

20年以上前に行った覚えがある東京ディズニーランドのイッツ・ア・スモールワールドの方が10倍位。。。楽しかったような気がします。

(*μ_μ)

こちらはCO2削減に関するコーナー。。。。

何をいまさら公害大国、国際社会において自分勝手な責任逃れの主張ばかりを繰り返しているこの国で。。。と言う感じですが。
    ↑↑〇(≧▽≦)〇゛

同じく。。。

透明な球体の中に電飾されたCO2の文字が入っています。

こちらは藻から燃料油をつくる装置の展示品。

サトウキビなどを利用するより数倍も効率的に採取できるようです。

でも、この分野の研究が進んでいるのは米国や日本ですが。。。

大きな温室状の部屋に蓮がたくさん植えられていまして。。。

丸い壁に沿ってコンピューター制御された水滴が落ちて文字を書きます。

なんだかんだで中国国家館の見学終了です。

良かったような。。。こんなものかと言うような感じです。

万博期間中は大変だったようですが、今日は比較的簡単に見学することができました。

最後は高い位置からエスカレーターに乗って降りてきます。

• 夕闇がだんだんと降りてきて周囲がライトアップされています。<br /><br />奇妙なモニュメントが建っていまして。。。<br /><br />中国館の再々開放は、2011年7月12日から2011年10月9日まで行われ、展示内容は万博開催時とほぼ同じだと言う事です。。<br /><br /><br />

夕闇がだんだんと降りてきて周囲がライトアップされています。

奇妙なモニュメントが建っていまして。。。

• 時刻は18:12分<br /><br />こんな感じの風景を楽しんだ後に会場を後にしました。<br /><br />

時刻は18:12分

こんな感じの風景を楽しんだ後に会場を後にしました。

• 福州路70号の上海姥姥家常&#39277;&#39302;へやって来ました。<br /><br />ここは外灘からも南京路からも近いので外国人率のかなり高いお店です。<br /><br />

福州路70号の上海姥姥家常饭馆へやって来ました。

• ちょっと遅いこの日の夕食はこんな感じ、、、でした。<br /><br />西&#32418;柿炒&#40481;蛋  中国家庭料理の定番。けっこう好きです。<br /><br />紅焼肉      ちょっと味が濃いめです。<br /><br />蛤蜊&#27748;     ハマグリのスープ。 具は少なめ。。。<br /><br />炒飯      妻が炒飯好きなもので。。。<br /><br />干煎臭豆腐   私の大好物! \(⌒∇⌒)/<br /><br />石庫門 紅ラベル このお店にあった一番安い老酒ですが、それなりにいけます。<br /><br />締めてふたりで167元でした。<br /><br />我が家の食生活はいつも傾向というかパターンが同じだなぁと思います。  ( ゚ー゚)b<br /><br /><br />では、また。   再  &#35265;  (^_^)/~

ちょっと遅いこの日の夕食はこんな感じ、、、でした。

西红柿炒鸡蛋  中国家庭料理の定番。けっこう好きです。

紅焼肉     ちょっと味が濃いめです。

蛤蜊汤     ハマグリのスープ。 具は少なめ。。。

炒飯      妻が炒飯好きなもので。。。

干煎臭豆腐   私の大好物! \(⌒∇⌒)/

締めてふたりで167元でした。

では、また。   再  见  (^_^)/~

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る