鎮江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で東日本大震災が起こって、うちの家族が津波警報で避難所に逃げていたころに私たち夫婦は何も知らずに中国江蘇省の鎮江で脳天気に観光を続けていました。<br /><br />蕉山は鎮江市内の長江の中州の島で定慧寺というお寺があります。<br /><br />

驚天動地w(゚o゚)w江南旅遊(3)鎮江・蕉山定慧寺編

2011/03/09 - 2011/03/13

ajiajiro

ajiajiroさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
中国東方航空

金山公園からタクシーに乗ること15分ほど21元で蕉山に渡る船着き場に到着しました。

ご覧のようにあまり人はいませんでした。

例によって案内図を写真に撮っておきます。

ふたり分の入場券を買います。

中国語で「两个人(りゃんがれん)」と言って赤い100元札を出しますとご覧のような切符を渡されます。

日本のようなお客さんに対する愛想は望むべくもありません。
    黙って渡されるだけです。。。

もう、私の中国旅行歴も30年を超えていますので別に驚きませんが、もう少しなんとかできないものかといつも思います。
    …o(;-_-;)o

船着き場に行くと今、船が出たところでした。

でも、ご心配は不要です。

蕉山はすぐ目の前ですので10分もすれば戻ってきます。

• お客さんを満載にして船がやって来ました。<br /><br />最大で130人乗りと書いてあります。<br /><br />

お客さんを満載にして船がやって来ました。

最大で130人乗りと書いてあります。

この島。。。蕉山には以前はロープウェイでも渡れたようですが、現在はご覧の通り鉄塔だけが残っていて運行はしていないようです。

はい、蕉山に到着です。

船着き場のすぐ正面が定慧寺の碑坊になっています。

碑坊のかなたにここ蕉山のシンボルの萬佛塔がそびえ建っていました。

更にこんな感じや。。。。。。

• あんな感じです。。。。。<br /><br />

あんな感じです。。。。。

反時計回りに進むとなにか見えてきました。

抗英炮台遺跡です。

アヘン戦争の時、清はここに要塞と砲台を築き、イギリスへの抵抗をおこないました。その時の砲台が現在も残されています。

はい、大砲もありました。

アヘン戦争は1839年〜1842年ですから170年ぐらい前の大砲ですか。。。。

更に山道を登って行きますと階段にタンポポのわたぼうしが落ちていました。

中国語でタンポポのことを蒲公英(ぷーごんいん)と言います。

ちょっと面白いかなと思いましたもので。。。。

(´・ω・)σ

はい、萬佛塔にやっと到着しました。

ここは島で一番高い70.7メートルの場所にあるそうです。

それで、この萬佛塔に昇るのは別料金で15元でした。

ガッチリしています。

(=*_*=)

最下段の屋根の上にあんな方たちや。。。。。。。

こんな方たちが。。。。。。。。

遠くを見つめていらっしゃいました。

• 最上段からの風景です。<br /><br />パノラマソフトで写真をつないでいます。<br /><br /><br />

最上段からの風景です。

パノラマソフトで写真をつないでいます。

渡し船の部分をアップで。。。。。。。。。。。

西方向、長江の上流側の風景です。

中州の右側に小さく移っている部分が本流のようです。

その部分を中心に。。。。。

更にアップで。。。。

雄大でした。   ヽ(^‐^)/〃

こちらは東方向の直ぐ下側です。

さっき通ってきた炮台遺跡が見えます。

そして、南側の船着き場の様子です。

塔の壁のタイルです。

思いがけないところにグラマラスな天女がいました。

(^o☆)\バキッ!

そして、萬佛塔の内部の様子。

その名の通り、仏さまがたくさんいらっしゃいました。

反対側に降りてきました。

ここからは降る一方です。

帰りの渡し船の内部です。

時間は17:30頃ですので最終便らしく仕事帰りらしい人が何人か乗っていました。

正面に座っている男性は『厳禁吸煙』のプレートの前でたばこを吸っていました。

さすがに中国です。   …o(;-_-;)o

蕉山で買ったお土産です。

ひとつ5元でした。

では、また。   再  見  (^_^)/~

• スタリモストさん 2011/11/13 14:33:21
    フォロアー登録いただき有難うございます
    ajiajiroさん
    こんにちは、フォロアー登録していただき有難うございます。

鎮江蕉山定慧寺の門前の店で並んでいた「おふざけ小僧」、ajiajiroさんもお連れになったのですね。私の家にも今年1月より住むことになった小僧が3人います。カワイイ子たちですね。

美しい写真を沢山掲載されているajiajiroさんの4トラ、今までにも何回か訪問させていただいています。

こちらこそ、よろしくお願いします。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2011/11/13 21:31:36
    こんばんは! ο(‘v‘)ο
    わざわざ、書き込みありがとうございます。

中国好きのメタボなajiajiroです。

これからもご贔屓に。。。。

ajiajiroさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る