2011/07/09 - 2011/07/19
1914位(同エリア5344件中)
城壁フェチさん
- 城壁フェチさんTOP
河西回廊ツアー最終章
黒水国古城・嘉峪関・懸壁長城・魏晋墓・鎖陽城・破城子・漢代長城・河倉城等々見所満載で今回も大満足の旅行でした。
最後に北京も少しは楽しまなくちゃ!
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
敦煌最終日、敦煌空港へ向かう途中、ジュウタン工場見学?ショッピング!
こんな立派なジュウタン敷く様な家でもないし・・・ -
まあ何方かに買っていただくことで、免れたい・・・
10時敦煌空港到着
11時40分敦煌発 14時半北京空港着 -
16時 北京飯店に到着!今夜は北京飯店に御宿泊です!
清朝末期、あのアヘン戦争当時からある、北京最古の高級西洋式ホテル。
そんな歴史あるホテルはどんなんだろう・・・部屋に入ってもやや広めの感以外は特に特徴なし・・・できれば故宮の見える部屋が良かった。でもそれはツアー客には無理かな? -
夕食までの僅かな時間、ホテルの目の前だからと、Iさんを誘い翰林院を見に行ってみました。
現公安部の中に在るので、見学は無理とは思いつつも、その存在だけでも確認したくて、ホテルを出たものの、目の前の長安街は簡単に横断する事も出来ず、地下道探して漸く公安入り口へ・・・当然門衛に止められ・・・しかし門の外から写真を撮る事はOKみたいです。
外部の写真だけ撮ったところで、他の王府や故宮の建物と何ら変わる訳でもなく・・・ -
しかし翰林院は確かに其処に在りました。
誘われたIさんは何がなんだか判らず、でもあの門衛のお兄さん怖そうな人じゃなくて良かったね、なんて言って大らかに付き合ってくれていました。
たった15分くらいの間に、バタバタと行ったり来たりの行動でお疲れ様でした!! -
急ぎホテルに戻る間に貴賓楼飯店を眺め・・・
どこのホテルかと思い一応撮ったのですが、これも北京飯店
これはラッフルズ・北京飯店
ここが我らが宿泊した棟の北京飯店
今更ですが北京飯店とはこんなに幾つもの棟があったのですね。 -
夕食は全聚徳の北京ダックを食す。
全聚徳和平門支店・・・前門本店とは違い、どうも団体や庶民対応といった感じの店構えです。 -
北京ダックのカットを小学校の修学旅行生が皆でデジカメ向けてます。
北京ダック!・・・修学旅行!・・・デジカメ!・・・この時の気持ち忘れないで欲しいな! -
こんなに持ち込まれるとチョッと引きますね・・・
・・・北京ダックのタレが美味しゅうございました。 -
夕食ごはホテルに戻ってから最後のウロウロ。
王府井夜市は人出がもう大変! -
蠍はまだ動いてます。どうやって食べるのか??
サンザシ飴
Iさんは長年これが食べたかったとか、念願かなって赤いサンザシを買う。
一個頂いたが飴の味だけでした。 -
夏休み中で大人も子供も繰り出しています。
露天だけでなく、超市も人だかり
目が回りそうな夜市を後に
ホテルを通過して天安門へ
夜の天安門広場は昼間とは随分感じが違います。夜の天安門は初めてでした。 -
中国共産党90周年の記念モニュメントでしょうか?!
ライトアップされた天安門は噴水もライトを浴びて美しい!
欲を言えば北京1日フリータイムがあったら崇文門の明城壁にも行きたかったし、雍和宮にもまだ行ってないし。
このツアーも大満足だったはずが、まだまだ見たい所無限大の中国。
楽しみは次回に持ち越し!元の残金もまだ有る!何時か又中国!
城壁フェチさんの関連旅行記