2011/07/09 - 2011/07/19
城壁フェチさん
- 城壁フェチさんTOP
いよいよ敦煌に入り、今日と明日の2日間で敦煌莫高窟・万里の長城最西端の玉門関・鳴沙山・月牙泉を見学します。フリータイムも有るのでどうしようか直前まで迷ってしまいます。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
8日目、敦煌初日の今日は、朝の散歩は二歩止まり。ホテルから200mのロータリーに在る、反弾ビワの美女をカメラに収めただけ。
街路樹のエンジュの花の綿毛が道に舞っています。
瓜州で水攻撃を受けた散水車は、今朝は既に通過した模様です。
3連泊の太陽大酒店は日本人ツアーが良く利用するようで、日本人向けの居酒屋まで有りました。でも開店休業?日航の西安直行便が無くなってから、敦煌も日本人ツアーが減少しているのかも?
この日は別の旅行社の日本ツアーも宿泊していて、玉門関でも一緒に為って居ました。 -
と言うことで、今日は先ず玉門関を目指します。
途中のゴビ灘を眺めていると、ツアー中何時も車窓から見える、小さな標識の様な突起物の正体が判明しました。今や中国でも必需品の携帯電話の地下ケーブル網だそうです。
日本の携帯はケーブルでは無く電波塔だけど、中国は広すぎるからケーブルの方が良いのかな? -
そんな事思い巡らせている内に、1時間ほどで、玉門関集票所に到着。
ガイドさんが入場券購入中にチョッとだけ近辺散策。
胡楊樹の植林が盛んに行われています。 -
今日も帽子を吹き飛ばしてしまいそうな強風が吹き、胡楊樹がその風に耐えている。
そんな胡楊樹の下で・・・何企んでいるのかな〜?
集票所から10分程先に玉門関が在ります。
嘉峪関とは全く規模も様子も違う、唐代の玉門関が其処にはありました。
25m四方程度の小さな要塞といった風情です。
これでも穴では無く、門です!
こちらが東の正門でしょうか?!
玉門関の直ぐ横にあるオアシス。往時はもっと豊なオアシスだったのでしょうか・・・
玉門関管理棟横に飼われていた、子羊とニワトリ。用途までは考えずに可愛い!
玉門関から5k弱の近くに残る河倉城へ
そこに立ち枯れた胡楊樹が最後の踏ん張りで自己主張! -
玉門関はあれ程小さかったけど、その数倍の容量の河倉城
玉門関周辺にはやはりそれに見合うほどの兵士が駐屯していた事が想像できます。 -
乾燥地帯ではありますが、壁の穴は通気口です。
河倉城背面
ガンバル胡楊樹!
胡楊樹脇には烽火台も河倉城を守っていました。
河倉城から15k先に残る漢代長城
ここも強風吹き荒れているので、長城の土は吹き飛ばされ、砂漠の砂に埋もれて・・・よくぞ2000年もの間私が来るのを待っていてくれましたm(_ _)m
バームクーヘンの様になってしまった長城・・・砂と葦や紅柳、胡柳を層にして固めて造ったその構造が明らかに見て取れます。
横から
烽火台
烽火台は一段高く立ち誇っています。
足元には砂に塩分が結晶化していました。
この地域の創世記まで記憶させてくれます。 -
敦煌市内へ戻り昼食後は2時間半フリータイム
今日のところは取り合えず市内散策へ。しかし日中の敦煌は暑いです!日差しが痛いので、長袖シャツの方が肌に優しいです。日本とは違い湿度がないので、暑過ぎるのに汗は出ません。日陰を選んで歩けば更に良い。
昼間は地元の人は家の中で休んでいるようで、歩行街の人出も少ない。 -
スーパーの中で涼もうかと思ってもエアコンは有りません。
このスーパーで見つけたレーズン1斤とピスタチオ1斤・シルクのマスクを35元で購入。 -
露天では先日Iさんに戴いて食べた杏が忘れられず、1/2斤購入。この辺りから私の財布の紐は緩んでしまった・・・
観光客と見ると試食で釣って来る・・・断れない関東人?・・・スーパーでレーズン買ったのに、更にレーズンと干し杏を買ってしまう干し物好き・・・
生杏を敦煌滞在中に食べ切ってしまいました。(持って帰りたかった!)
- こまちゃんさん 2011/08/17 04:18:33
- 立新超市、まさか温暖化対策!?
- エアコンがないと、ゆっくり買い物も出来ませんね・・・
彷古商業一条街(敦煌夜市)で店を出していた時、このスーパーは飲み物やおやつ類などの
補給で良く使っていましたが、当時はエアコン有りましたよ。壊れたのでしょうねぇ・・・?
もう古い話で、2004〜2006年の夏ですけど。。。(^灬^;ゞ
こま
- 城壁フェチさん からの返信 2011/08/17 22:53:52
- RE: 立新超市、まさか温暖化対策!?
こまちゃんさんこんばんは
いつも素人で恥ずかしいばかりの私の旅行記を、見ていただきありがとうございます!
正直、こまちゃんさんの旅行記は現地在住の方なので、チョッと気後れして中々伺う勇気がありません でした。
今回は福建省の旅行記がUPされていたので、フラッと見させて頂きました。
厦門の南普陀寺は、陳舜臣の゛山河在り”の中に出てきた、舟山列島にある普陀山を思い出し思わず 見てしまいました。
写真を見て台湾の寺院に良く似ているし、福建省塔下村の張氏家廟にもそっくりですね。
゛山河在り”を 読んだ頃は、未だ福建省の土地柄を思い浮かべるべくも無く読んでいましたが、今福 建省も普陀山もその姿がチョッとだけ解かってきました。
こまちゃんさんの写真の切り取り方も、屋根の装飾にクローズアップしていたり、花有り、猫ありで似て いて引き込まれます。
こまちゃんさんが敦煌のスーパーの常連さんだったのにも驚きです。
たった二日の敦煌滞在中に、あのスーパーには何だかんだと3回以上行ったと思います。
その間一度も涼しい風は感じなかったので、エアコンはきっと故障したままだったのでしょう。
いつも中国在住の日本人には、少なからずの羨ましい気分がある私ですが、今後とも宜しくお願いしま す。
- こまちゃんさん からの返信 2011/08/17 23:20:08
- RE: いえいえいえ、何を仰います!
- 中国とは、単に腐れ縁で長いだけなので、見逃しなんてザラなんです。
他人様の旅行記を拝見し、「あ!知らないトコ発見!」ってな感じで、
次に出掛けた時の参考になるようにしてたりします。(^灬^;
一人で見聞きした事には限界がありますから、折角の訪問時に少しでも
見逃しがないように、ちゃっかり参考にさせて貰っております。
こちらこそ、今後とも宜しくお願い致します。
こま
城壁フェチさんの関連旅行記