バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアに11泊(ジョグジャカルタ2泊、バリ9泊)してきました。<br />たぶんまた、来年か再来年かにリピートすると思います。<br /><br />【行程】<br />7/17 全日空NH937便にて成田→ジャカルタ移動<br />   ライオン航空JT564便にてジャカルタ→ジョグジャカルタ移動<br />   「メリア・プロサニ」に2泊<br /><br />7/19 ライオン航空JT568便にてジョグジャカルタ→デンパザール移動<br />   「アルマ・リゾート」(ウブド)に4泊<br /><br />7/23 プラマ社のシャトルバスにてウブド→サヌール移動<br />   「サティバサヌールコテージ」(サヌール)に2泊<br /><br />7/25 スパの車(dhSPA)にてサヌール→クロボカン移動<br />   「セリスイート」(クロボカン)に3泊<br /><br />7/28 ライオン航空JT023便にてデンパザール→ジャカルタ移動<br />   全日空NH938便にてジャカルタ→成田移動(翌日着)<br />

2011夏インドネシア11泊(その2)

2011/07/17 - 2011/07/29

あき子

あき子さん

たぶんまた、来年か再来年かにリピートすると思います。

【行程】
7/17 全日空NH937便にて成田→ジャカルタ移動
   「メリア・プロサニ」に2泊

「アルマ・リゾート」(ウブド)に4泊

7/23 プラマ社のシャトルバスにてウブド→サヌール移動
   「サティバサヌールコテージ」(サヌール)に2泊

「セリスイート」(クロボカン)に3泊

全日空NH938便にてジャカルタ→成田移動(翌日着)

まずウブド。

モンキーフォレスト通りに面したサッカー場で
    ちびっ子たちが遊んでいます。

カジェン通りを散歩しました。

自転車の移動も快適そうです。

ちょうど田植えの時期だったようです。

この子は、
    お手伝いをしていたのでしょうか。遊んでいたのでしょうか??

ワルン・ボダ・マリアにも立ち寄りました。

スムージー300円くらい、ナシゴレン300円くらいで、
    どちらもおいしかったです。

バロンダンスを観賞しました。

1時間強の公演時間で、
    チケット代は700円ほどでした。

センターの女神役(?)の女性ダンサーがべっぴんさんでした。

野外ステージで、蚊が多かったです。
    粘れば女性ダンサーと一緒に写真が撮れたのですが、
    そそくさ脱出いたしました。

ウブドの観光案内所で日帰りツアーに申し込み、
    ゴアガジャやキンタマーニに行ったりもしました。

ゴアガジャの洞窟内は思ったよりも小さかったです。

ゴアガジャの敷地内にはこんな立派な木もありました。

この根の張り具合、去年行ったカンボジアを思い出します。。

プナタラン・サシ寺院。

グヌン・カウイ寺院。

ツアーのガイドのイチオシの場所です。

イチオシだけあって、
    周辺の景色がすばらしく、
    墓碑も迫力がありました。

ティルタ・ウンプル寺院。

若い人も熱心にお参りしてました。

ペネロカンから見たバトゥール湖。

この観賞ポイントは、
    物売りが多かったです。

駐車に時間制限があるのか、
    10分ほどで移動させられました。

最後にウルン・ダヌ・バトゥール寺院。

自由見学がダメなようで、
    スタッフ付きの見学になります。

このスタッフ、やる気が無いのか、
    寺院の説明はさらっと終える割に、
    入場ゲートのそばの土産物はガンガン進めてきます。
    おいおい・・

空手トレーニング中の団体がとおったので、
    勝手に写真に収めました。

ウブド市場前で。

みんな、姿勢がいいんですね。。

ウブドには4泊だけでしたが、
    どっぷりと浸かってしまい、ウブドを離れるのが非常に名残惜しかったです。

サヌールでは自転車でうろうろしたり、
    読書したりして過ごしました。

クロボカン滞在時には、
    クタやスミニャックまで出向いて買い物をして過ごしました。

クタのディスカバリーモールにはお世話になりました。

バリ島滞在最終日、

ウルワツ寺院へサンセットを見に出かけました。

長かったインドネシア旅行も終わるのか・・と
    猿の背中を見つめながら
    哀愁をおぼえました。

また、きっと遊びにきます!

と夕日に誓ったのでした。。

そして帰国日。

インドネシア国内線、
    遅れる遅れる言っても、1時間程度だろう、
    と、根拠もなく見くびっていたワタクシ。

利用するライオン航空はなーんと、
    約3時間弱、遅れたのでした。
    写真の案内板は、ちゃんとアップデイトされず、不親切なアナウンスが30分おきに流れるだけなのでした。
    ガルーダ航空はこまめにアナウンスが流してたり、バタビア航空はお詫びのランチボックスをだしてたりしましたが、ライオン航空は、非常に強気で、ランチボックスはもとより、地上スタッフも、機内スタッフも、遅れに関する謝罪は一切なく、
    (もしかしたらインドネシア語では、コメントがあったのかもしれませんが・・)何事もなかったかのような振る舞いでした。

・・まあ、無事に飛んで、
    ジャカルタ21:45発のANAに乗れたので、文句はいいません。
    いい勉強になりました。これがインドネシア国内線なのでしょうし。。。

最後にホテルのレビューです。

ウブドでは、
    アルマ・リゾートに泊りました。

到着した際は、
    なんて森の中にあるホテルなんだろ、蚊とかヤモリがうじゃうじゃ出てきたらどうしよう・・などと心配しましたが、
    実際はよく庭を手入れしてくれているようで、
    虫の害にはあいませんでした。

アルマ美術館の入場が無料になったり、
    ダンスパフォーマンスが10パーセントオフになったり、
    宿泊特典がいろいろあります。

ウブドのメイン通りへはシャトルバスが出ていて、移動には困りません。

ただ、朝食のメニューが少ないことは残念でした。

アルマ・リゾートの室内。

たまたまなのか、テレビの置いていない部屋でした。

アメニティは完璧でした。

サヌールで利用した、
    「サティバ・サヌール・コテージ」。

それなりのお値段のところなので、
    覚悟はしていましたが、ウブドのホテルと比べると
    だいぶランクは下がります。。

長期滞在者が多いのか、プールサイドで白人が午前中からずっと読書して過ごしていました。

ここは、朝食のメニューが豊富で、ジュースやパンケーキがおいしかったことが、個人的にポイント高いです。
    どう評価してよいのか迷うホテルでした。

サティバ・サヌール・コテージ室内。

ベッドとソファの配置場所が、自分的には気に入りませんでした。

クロボカンで利用した
    「セリ・スイート」。

出発前、ホテル選びが面倒になってきて、
    スミニャックに近い(だろう)こと、バスタブがついていること、を重視して、このホテルを選んだのですが、
    立地をちゃんと調べなかったことが大失敗でした。

田んぼの中のホテルでした。
    歩いて数分のところに個人商店はありましたが、コンビニは徒歩圏内に見つけられませんでした。

ワルン(食堂)は10分近く歩きます。
    ワルンまでの道のりで野良犬に吠えられ、ズボンに軽く噛みつかれたりしました。。小学生以来、犬に恐怖感を覚えました。。涙

立地はよくないのですが、
    室内は快適で、スタッフも非常によく接してくれました。

ロビー、というより、玄関先(?)と言った方が適切ではないかと思える小さなホールには、
    日本語表記可能なパソコンがあり、無料でネットを使えました。

また、スミニャックエリアまでは往路だけ、無料シャトルバスが利用できます。
    帰りはタクシーの利用になりますが、だいたい200円くらいでした。

ここの室内、
    寝室だけは完全密閉されているのですが、
    リビングとバスルームはなぜか一部オープンになっていて、
    若干、覗かれたりしないのか、ハラハラしました。

また、一部オープンのため、
    リビングルームのミニバーのバスケットに
    トカゲさんが登場しました。
    こちらに襲い掛かってくることもなく、すぐに消えてくれたのでよかったですが。。

このホテル、
    悪くはないのですが、いかんせん、街中から遠すぎました。
    車が有る人ならば問題ないのでしょうが・・。

おまけ。

インドネシアで食べた料理は、
    どれもハズレがなく、いただけたのですが、
    唯一いただけなかったのが、
    「A&W」という飲み物。
    ルートビア、っていうらしいですが、
    ソフトドリンクだと知らずに買ってしまいました。
    小学生時代に流行った、ニオイダマや、ネリケシのような香りで、
    一口飲んで撃沈しました。

あと、キャッサバチップス(写真右)も、いただけなくはないですが、
    苦手な甘さでした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 88円/日~

インドネシアの料金プランを見る