ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアに11泊(ジョグジャカルタ2泊、バリ9泊)してきました。<br />たぶんまた、来年か再来年かにリピートすると思います。<br /><br />【行程】<br />7/17 全日空NH937便にて成田→ジャカルタ移動<br />   ライオン航空JT564便にてジャカルタ→ジョグジャカルタ移動<br />   「メリア・プロサニ」に2泊<br /><br />7/19 ライオン航空JT568便にてジョグジャカルタ→デンパザール移動<br />   「アルマ・リゾート」(ウブド)に4泊<br /><br />7/23 プラマ社のシャトルバスにてウブド→サヌール移動<br />   「サティバサヌールコテージ」(サヌール)に2泊<br /><br />7/25 スパの車(dhSPA)にてサヌール→クロボカン移動<br />   「セリスイート」(クロボカン)に3泊<br /><br />7/28 ライオン航空JT023便にてデンパザール→ジャカルタ移動<br />   全日空NH938便にてジャカルタ→成田移動(翌日着)<br />

2011夏インドネシア11泊(その1)

2011/07/17 - 2011/07/29

あき子

あき子さん

たぶんまた、来年か再来年かにリピートすると思います。

【行程】
7/17 全日空NH937便にて成田→ジャカルタ移動
   「メリア・プロサニ」に2泊

「アルマ・リゾート」(ウブド)に4泊

7/23 プラマ社のシャトルバスにてウブド→サヌール移動
   「サティバサヌールコテージ」(サヌール)に2泊

「セリスイート」(クロボカン)に3泊

全日空NH938便にてジャカルタ→成田移動(翌日着)

GWのタイ旅行に続き、ANAでジャカルタへ移動。
    定刻通りの出発で、新しい機材だったようで、快適に7時間過ごしました。

さて、まずジャカルタで入国審査を受けます。
    このビザ・オン・アライバルがなかなかの難関(?)でした。
    この1、2年で制度が変わったのか、
    シール不要になったからレシートだけでいい、とか、
    やっぱりシールを貼るからパスポートは残り何ページ以上ないとダメ、
    とか、ガイドブックだったり、情報サイトだったり、
    いろんな情報を目にして、困りました。

7/17時点では、写真の通り、シール式のビザを買います。
    シールの下半分が領収書、右上部分がパスポートに貼られます。

ジャカルタの難関(?)その2

ポーターが勝手に荷物を運んで、とんでもないチップを要求する、
    との情報を入手してましたが、
    私は機内持ち込み可能なサイズのバッグだけだったので、
    ポーターはまったく近寄ってきませんでした。

ジャカルタの難関(?)その3

国際線ターミナルから国内線ターミナルへ移動します。
    国際線1階ターミナルから2階へ移動すると、シャトルバスの看板(?)の表示が目に入り、あまり待つこともなく黄色の車体のバスがやってきて、乗り込むことができました。
    第2ターミナル(国際線)→第3ターミナル(国内線、エアアジアなど)→第1ターミナル(国内線、ライオン航空など)の順に停車します。
    第2→第3が結構遠く感じました。

ライオン航空機内。

このジャカルタ→ジョグジャカルタ間は約15分遅れで離陸しました。

この「15分」は「遅れ」ではなく、「定刻」であったことを、
    私は後に知るのでした。

搭乗券。

レシートと同じ紙質のようです。

搭乗券の裏面には、国内線の使用税の領収書シールが貼られました。

ジョグジャカルタ滞在1日め。

「トランスジョグジャ」という路線バスを利用し、
    プランバナン遺跡に向かいます。

マリオボロ通りから約1時間でプランバナン遺跡に到着です。
    片道3000ルピア、約30円。安!

このトランスジョグジャ、
    新しい、とか、あまり地元の人は利用しない、等のクチコミを目にしていたのですが、
    実際はボロボロ、壊れた座席が多く、また、地元の人もガンガン利用しているようで、行きも帰りも混雑していました。

プランバナン寺院。

中央の、背の高い堂を「ロロ・ジョングラン寺院」と呼ぶのかな?
    ・・・正確な情報がわかりません。。。

メインのプランバナンだけ見て帰ってしまう人がほとんどのようで、
    史跡公園内の他の寺院にはあまり人がいませんでした。

写真はルンブン寺院。とても小さな寺院です。

ブブラ寺院。

修復中です。

史跡公園の一番奥にあるセウ寺院。

個人的には結構好きです。

プランバナンから10分ほど歩きますが・・。

セウ寺院の「セウ」=「千」という意味だそうで、
    御堂が240もあったそう。

・・修復するのは大変そうですね。。

プランバナン史跡公園のレストランで食事をとりました。

ナシゴレン約170円、アイスコーヒー約80円。

世界遺産の公園の敷地内なのに、良心的な値段設定で助かります。

公園内にはシカが飼われていました。

こんな、クジャクのような鳥も飼われてました。
    顔が少し怖い・・

翌日。

マリオボロ通りの観光案内所でツアーを申し込み、
    ボロブドゥール遺跡に向かいます。

「ビューティフルモーニングボロブドゥール」と名付けられたツアー、
    ホテルのピックアップは4:50でしたが、
    私が目覚めたのは4:45!!!非常に心臓に悪い朝でした。

ボロブドゥールのすごいところは、
    公園に入ってすぐには寺院が見えないのです。

公園内を数分歩いて、カーブを曲がったところで、
    どどんと大きな寺院が見えてきます。

どこに隠してたんだ?!といった思いが浮かびます。

世界遺産。異議なし。

この高さが、
    観光客のおのぼりさん精神をほどよく刺激します。

「隠れた基壇」

人がやたら集まるので、まったく隠れません(笑)

この腰布(サルン)は入場するとスタッフが勝手にまいてくれます。
    無料です。

無心に階段を上り、最上階へ。

ストゥーパのない仏像が目に入りました。

8〜10階は、一時的にクローズです。

有名なラッキーブッダには触れません。

釈迦誕生のレリーフ。

頑張って探しました。

夫人の脇の下(?)脇腹(?)から誕生です。

ボロブドゥールのあと、
    パオン寺院に行きました。

ふつうの民家の中にあり、他の観光客もおらず
    ひっそりしてました。

が、土産物売りは健在です。

パオン寺院のあとは、ムンドゥッ寺院へ。

ムンドゥッ寺院内部。

欧米人が競って写真を撮っていました。
    御釈迦様、大人気です。

ボロブドゥールから戻り、ツアーから離れて
    クラトン(王宮)に行きました。

が、
    個人的にはあまり心ひかれず。
    建物も調度品も比較的新しいもののように見えてしまい、
    さらっと見学終了しました。

修学旅行か、遠足か、
    インドネシアの学生の団体が多かったです。

朝5時前から活動したこの日。なかなかハードでした。

午後9時すぎの飛行機でジョグジャを離れました。

最後に、泊ったホテルのレビューです。

メリア・プロサニ。

ジョグジャ内では規模の大きななホテルです。
    部屋は若干古いかなと思いますが、バー、プール、スパなどの施設が整っており、楽しく滞在できるはずです。

個人的なダメ出しポイントは、
    日本出発前に、ホテルのピックアップサービス依頼していたのに、
    当日空港にお迎えが来てなかった。。
    ちゃんと便名伝えて、先方からも返信きていたのに。。
    諦めて普通のタクシーを利用してホテルに到着しましたが、
    フロントの人には伝わっていなかったようで、到着日も出発日も、
    ピックアップについては何も指摘されませんでした。
    いいホテルだった分、残念でした。。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る