ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在記①_お役立ち情報編は、自分の為の忘備録も兼ねて、<br />旅の情報を提供します。<br /><br />滞在期間:<br />2011年7月~8月の一ヶ月間<br /><br />滞在場所:<br />ケアンズ、カリマインビーチ、ミッションビーチ<br />Cairns, Kurrimine Beach, mission beach<br />

オーストラリア子連れ滞在記①_お役立ち情報編

2011/07/18 - 2011/08/01

Rio

Rioさん

滞在記①_お役立ち情報編は、自分の為の忘備録も兼ねて、
旅の情報を提供します。

滞在期間:

■利用した宿泊施設

18/07/2011 > 22/07/2011
    Novotel Cairns Oasis Resort

22/07/2011 > 25/07/2011
    Mercure Hotel Harbourside Cairns

25 Jul 2011 > 1 Aug 2011
    Kurrimine Beach Holiday Park

1 Aug 2011 > 15 Aug 2011
    Onna Mission Beachfront Apt

15 Aug 2011 > 17 Aug 2011
    Pullman Reef Hotel Casino

■私の評価
    ◎ノボテルケアンズ
    木陰のある砂浜付きプールがあったので幼児を遊ばせやすかった。1階のお部屋は床が絨毯ではなくタイルなのも清潔感があった。アコーのサイトからキャンペーン中に申し込むと安い。エスプラナードをはじめとする市内観光の中心地まで1ブロック。

×メリキュール
    ゴキを3回みた。そのうちの1回は朝食のビュッフェのヨーグルトの上にとまっていた。街の中心地からは少し離れているので、ホテルのバスを利用するか車が必須。

◎カリマイン
    キャラバンパークなのでみなさんフレンドリー。この村にはスーパーがない。車は必須。ビーチまでは徒歩5分ほど。

◎オンナミッション
    砂浜ビーチ目の前、プレイグラウンドと魚のテイクアウトの店まで徒歩5分、ケアンズからのバス停、Woolworthまで徒歩15分。2階にとても親切なオーナーが住んでいて子連れでも安心感があった。とても清潔。車がなくても最低限の生活はできるが、病院や遊びに行くには車が必要。

プルマン×
    快適ではなかった。街の中心部へのアクセスはよい。

■気候
    基本的には寒くて泳げなかった。風も強かった。ミッションビーチでは遠浅で砂浜が暑くなっていたので浅瀬で水遊びはできた。現地の人の話によれば、今年は異常に寒くて、ふつうはもっとあったかいとのこと。天気の悪い日もあるので、トレーナー・ウィンドブレーカーを1つは持っていった方がよい。Tシャツは意外と使わなかった。日差しも強いので薄手の長袖が重宝した。

■持ち物
    ・ありころりやハエ取り紙
    どこへ行ってもアリとハエが多いのであると安心。
    ・洗い桶
    シャワーが壁の高いところに固定されてるやつの場合2歳児を洗うのにはきつい。お砂場用バケツを桶代わりにした。
    ・包丁
    オーストラリアで出合ったすべての包丁がぜんぜん切れなかった。100均包丁を持っていって捨ててくればよかった。
    ・割りばし
    意外と売ってなかったので持ってきていくべき。

通信環境について。

■インターネット
    ・どこの宿泊施設でもWiFiが使えた
    ・ノボテルケアンズはロビーで無料
    ・メリキュールとカリマインは有料。1時間5ドル程度
    ・プルマンリーフカジノはロビーで数十分の時間制限付き無料
    ・オンナミッションは使い放題
    ■携帯電話
    ・携帯はソフバンを持って行って使うより現地でレンタルの方が安かった。ケアンズ市内のNittel(http://www.nittel.net/au/)にて2台契約。契約には1時間ほどかかった。月額15ドルプラン。無料通話15ドルが含まれる。nittel同士は通話無料。日本へは接続料20セント+通信料。
    ・ケアンズ市内とミッションビーチでは問題なくつかえた。カリマインでは部屋の中では使えなかった。

■子供用品・生活用品が買いやすい場所
    食料品はColesとWoolworth。衣類おもちゃ絵本はTarget。中心地からは少し離れているが市内にトイザラスもあった。IGAは値段が少し高いと思った。

■また利用したい飲食店
    〇Ocean World Seafood Market
    ケアンズ市内だが北のはずれの空港近くにあり。おいしいお魚が安く食べれる。頼めば調理もしてくれるのでテイクアウトしてホテルで食べることができる。おススメはアトランティックサーモン、バラマンディ(白身魚)、マッドクラブ。

◎Tha FISH
    ケアンズ市内中心地「ピア」にあるレストラン。夕食で利用。半テラスでマリーナを眺めながら。凝ったお料理でおいしかった。店の横が広いので2歳児がうろうろしやすい。

◎The Stillwater Workshops
    ケアンズ中心部エスプラナード通りとキュランダにあり。自然素材のソフトキャンディ。

◎Mungalli Creek Dairy
    InnisfailとMilla Millaaの間にある。Bio-organicの乳製品。すばらしくおいしいチーズはここでしか買えないが、牛乳とヨーグルトはCairns、Innisfail、Mission beachのスーパーでも購入できた。

◎Mission beach の魚の行商
    生牡蠣が特におすすめ

*テイクアウト・レストラン共にどこのお店でも、ものすごい待たされる。
    *フィッシュアンドチップスのテイクアウトはどこもすごく塩辛い。調理の最後に塩を振りかけないよう頼むのがポイント!

レンタカーについて

■バジェット
    バジェットのオーストラリアサイトから1ヶ月間の予約しておいた(日本のサイトからよりかなり安かった。)。ケアンズ市内(ノボテルの向かいの営業所)で借り、返却は空港でした。傷のチェック等はないも同然でした。チャイルドシートは必須。ナビは不要。

■ガソリン
    「E10 Unleaded」と「Unleaded」があり、E10の方は安いけど薄まっているので費用対走行距離は悪いとガソリンスタンドのおじさんが言っていたので、普段はleadedを入れて、最後のレンタカー返却時はE10で満タンにした。セルフで給油後に事務所へいきマシン番号?を言って清算。

■交通ルール
    ・「keep left」の看板
    中央分離帯の途切れ目によく現れる「keep left」は、右折・Uターン禁止?と最初戸惑った。どうやら中央線位置を示すためのものらしい。
    ・roundabout
    交差点における信号の代わりのしくみ。roundaboutの交差点に進入したら常に時計回りをする。右から来た人が優先。ウィンカーはroundaboutに入るときは出さなくてもよく、抜ける直前に出すようだ。左折するときはroundaboutに入る前から出してる人が多かった。
    ・普通の信号+矢印信号
    直進のときは普通の信号に従い、右折のときは矢印信号に従う。例えば、青信号+赤の右矢印は、直進OK右折NGということになる。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る