ミッションビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在記⑥の続き…<br /><br />最終目的地であるミッションビーチのお宿につきました!<br />とっても広くて清潔なおうちです。<br />カリマインについた時も快適になったと思いましたが、<br />ここはさらに快適です!<br /><br />

オーストラリア子連れ滞在記⑦_ミッションビーチ

2011/08/01 - 2011/08/06

Rioさん

滞在記⑥の続き…

最終目的地であるミッションビーチのお宿につきました!
とっても広くて清潔なおうちです。
カリマインについた時も快適になったと思いましたが、
ここはさらに快適です!

日本のように靴ぬいで入ります。これは大きなガレージからの勝手口です。便利なのでこっちから出入りすることにしました。このガレージにはシャッターもついています。

広い…というか広すぎるリビング!

キッチン。なんでも揃ってます。調味料やピーラーなども。

りおすけ用のハイチェアやベビーベッドやおもちゃやDVDも完備。たまに泊まりに来るお孫さんがたくさんいるそうで、本来はお孫さん用のようです。

洗濯スペース。コインを入れなくていいのがありがたい!

タオルもたっくさん用意してくれていました。りおのビーチ道具まで! 戸棚の中には「足りなかったら使ってね」って、もっとたくさんのタオルが入っていました。

窓からの景色。

メインベッドルーム。

メインベッドルームには、りおすけ用のシングルベッドが!りおすけは夜はママと添い寝なのでお昼寝用ベットにします。

ベッドルーム2

ベッドルームからの景色。

水回りもとっても清潔!

セパレートされたトイレ。

ごはんもすすみます。「ゴーテーゴーテー」と連呼していました。(←豪邸)

家の前のビーチ。2月のサイクロンでミッションビーチもかなりの被害があったそうです。ビーチの木々もサイクロンの後、こんななっちゃったそうです。この家も雨と大波で床上浸水したそうです。土曜にUSネイビーがやってきて転がるがれきや木々を片づけるそうです。

前庭も我々専用です。バーベキューもできます。

このおうちの持ち主のおばさまがりおすけにプレゼントをくれました。今日は風が強いけど、ビーチで遊んでねって。すぐに夢中でいじりだしました。感激!

8/2(火)
    今日はのんびり過ごします。まずは家の裏庭で昨日頂いたおもちゃを広げてみました。プールは寒くてぜんぜん入れませんが、日当たりがよくて程よく木陰があり、海からの強い風は家がブロックしてくれるので、とても居心地のよいところです^^。

熱心に遊んでます。

色々とあっちへ運んだりこっちへ運んだり、
    りおすけはとても忙しそうです。

そしてここでも隅っこでチマチマ遊び。付き合わされるあーちゃん。

よし、家の前の海に行ってみよう!ちょっと風が強いですけど。背後に見えるのはダンク島です。ウォータータクシーで行けるそうです。そのうち行ってみようと思います。
    ところが、ダンク島はサイクロンで壊滅的になって、復旧の見込みもなく、行けないことが後になってわかり、とても残念でした。

へんなかっこのあーちゃん。帽子が飛ばないようにだとかなんだとか。一緒にいてちょっと恥ずかしいです。りおすけは穴掘ったり波かぶったりとおおはしゃぎで遊んで、お昼を食べれずに寝てしまいました…。

お昼はここでシーフードボックスをテイクアウトします。キャラバンパークに付属してるフィッシュアンドチップスの半屋台なお店です。宿のおじさんに教えてもらいました。
    しかしいまひとつでした…。このあいだのカリマインの魚屋に軍配があがります。

こんな看板を発見!なんとか公園に水金の5:45に新鮮なシーフードがやってくるっぽいことが書いてます。でも、字が汚くてよく読めないし、そこがどこなのかもわからない〜。
    お昼を買ったお店のおじさんに聞いて詳細を確認。よし、明日の夕食は新鮮なシーフードにありつけそうだー!!!

魚屋の目の前は公園です。ちょっと遊んでいこ〜

大きい子用の公園とスケートボードエリアもあります。

お店屋さんごっこ。商品は砂、お金は葉っぱです。他に子供がいないのであーちゃんがつき合わされます。

ウォンガリングビーチのショッピングセンター(ショッピングセンターと言っても、さびれた街の商店街という感じで、空き店舗だらけです。)。cassowary(飛べない大型の走鳥)の巨大なのオブジェがここのシンボル的存在です。セルフタイマーで記念写真をとろうとしましたが、りおすけが茂みに行ってしまい失敗…

ガソリンスタンド…。これもきっとサイクロンにやられてしまったのでしょう…。よく見たら小さい看板が置いてありました。

大手スーパーのウルワースがあります。長期に滞在するにはこのようなお店がないとやってけません。わたしたちの家から歩いていくこともできるのでとても便利です。たった3年前にできたそうです。それまではさぞかし不便だっただろうなと想像します。

文句なしの品揃え。値段はイニスフェイルよりほんの少し高い気がします。

この前にいたおばさん2人が「これいつもより安いのよ!おいしいのよ!ヨーグルト味がおすすめ!」と力説するので、言われるがまま買ってみました。ホントに安くておいしかったです。他にもスーパーでは近くにいるおばさんがなんだかんだと色々教えてくれて助かりました。ここの人はみんなフレンドリーで、とっても親切です。
    これは後日にお土産にたくさん買おうと思いましたが、数日後に完売して二度と出会えませんでした(;_;)

アイスの種類が膨大です。これはほんの一部です。こんな小さい町で真冬にこんなにアイスが消費されるのでしょうか??

このスーパーに来ると、りおすけが「あんぱんち、あんぱんち」ってしょっちゅう言っていて、意味不明なのでてきとーに相槌うっていましたが、この看板を見つけるたびに言っていることが今日やっとわかりました。。。

8/3(水)曇りのち晴れ。今日も風が強いです。
    今日はミッションビーチ(通称ノース)にやってきました。

ノースの小さなスーパー。品揃えも値段もウルワースに軍配があがります。

フォンガリングのインフォメーションで売っていたcassowaryのぬいぐるみをあーちゃんが買い与えてしまいました。でもこのあと、これをずっと握りしめていて店内でイタズラをすることがなかったので、ゆっくり買い物ができました^^。

不動産屋をのぞきます。ミッションビーチはここ数年で不動産価格が10倍とかになったそうです。いまはサイクロンの影響か売り物件を多く見かけます。

ビーチフロントになると急に価格がUP!!

牛も一緒に売ってます…

私が思うに、こういうちょっと小高いところの家の方が浸水の心配がないような…。

この看板を数日前にみつけたのでこのお店にやってきました。

自然なものを扱ういいお店を見つけました。いろいろお買い上げです。日本でいえばナチュラルハウスという感じです。肝心の野菜とフルーツはけっきょく買いませんでした。サイクロンの被害の話から東日本大震災の話になり、お互い大変な経験をしたと慰めあいました。

オシリナップまでオーガニックコットンです。オーガニックのオイルが保湿用に使われているようです。ここまで徹底しているのははじめてみました。

ハーブの蚊除けも種類がいっぱい。すごい〜。

あーちゃんの買った歯磨きペースト。あーちゃんはTeaTreeがお気に入りです。

チョコレートもオーガニック!これなら気兼ねなくたくさん食べようという気にさせてくれます。

なんと種までオーガニックです!日本でホームセンターで売ってる家庭菜園の種ってほとんど中国製ですよね。いくらメイドインジャパンとか無農薬とかでも種が中国製じゃ…とずっと思っていたので、わたしのツボでした。すごく欲しくなりましたが、きっと税関とおれないと思うので買いませんでした。

緑茶。パッケージの絵がなんともいえません。

あーちゃんの買ったナチュラル系のリップクリーム。500円以内くらい。ついこないだ日本でこの手の2000円くらいで買ってしまった私は少しショック。。。

メニューはこんなかんじ。

何たべようか悩むあーちゃん。

店内の様子

店内の様子

おいしそ〜

パイとサンドイッチとマフィンを3人でシェアします。

子供用の椅子や遊ぶスペースなんかもあります。

このサンドイッチがとてもおいしかった!この食パンが買いたい…とお店の人に頼んだら、このパンを焼いているベーカリーを教えてくれました。よし、いまから行ってみよう!

と、その途中に保育園らしきもの発見。

先生がすごく丁寧に説明してくれました。よさげすぎ。さっそくりおすけも一時保育で利用してみることにしました!

園庭。どこととなく今通っている保育園と雰囲気が似てます。

もらった書類。日本の保育園よりずっとしっかりした書類です。方針などもかなり細かく書かれています。

保育園に寄り道の後、さっきのお店で教えてもらったベーカリーに到着。

種類もたくさん。こういうのを探していた!

パイやマフィンやなんかもあります。

ホームメイドケーキ!

食パンとアップルパイとカスタードケーキを買いました。全部で500円くらい。安いです。ケーキは甘くてさすがの私も途中でギブアップでした。パンはそのまま食べてると微妙でしたが、クリームをつけたらおいしかったです。

さて、先日みつけた看板の地場魚が買えるポイントにやってきました。3分前の到着!…誰もいない。ほんとに来るの?今日の夕食はどうなってしまうのか?まさかこの強風で海が荒れて今日は漁に出れなかったとか言わないよね?とても不安です。風が強くて寒いです。

なかなか来ません、体が冷えてきました。救急車だ。こっちの救急車は000で呼べるようです。わかりやすくていいですね。

やっと来た!
    喜びのあまり駆け寄ります。
    「You must be a fisherman!」と声をかける私。
    おじさん「No」と苦笑い。あれ?
    「あぁ、あなたは釣ってはいなくて売りにきただけね!」
    とさらに母が勢いこんで言います。
    …おじさん困ってます。
    結局Uターンのために小道に入ってきた
    ただの通りがかりのおじさんであることが判明。
    はずかしさのあまり、寒さも吹き飛びました。

おぉ、今度こそこれだ!

まちがいない!!

南オーストラリア州の生牡蠣とタスマニアンサーモンを買いました。大変おいしゅうございました^^。次は金曜にいらっしゃるそうで楽しみです。

りおすけはいつまでもcassowaryで遊んでいます。寝かしつけています。りおすけの寝る時間は過ぎてます!

cassowaryにおっぱいまであげてます(笑)

8/4(木)暴風雨。
    保育園はさっそくお休みです。。。
    おうちでボーっとテレビを見て過ごしていたら、隣の家のステキなおばあさんが私達を訪ねてきてくれました。津波やサイクロンなどいろいろな話をしました。今年2月のサイクロンでは家の前の道路も浸水して海の中に家があるようになったそうです。。。おばあさんから、タリーはここより大きな町でなんでもあるよと聞いたので、今日はどうせ天気が悪くて外で遊べないから車でタリーへ繰り出してみることにしました。

メイドインオーストラリアのアニメ。「パジャマを着たバナナ」という番組です。左がBanana1で、右がBanana2だそうです(笑)。
    ABC4というチャンネルが、日本の教育テレビにあたるもののようです。同じアニメを一日何回も毎日放送してます。りおすけは、セサミストリートとビルダーのボブを特に気に入っていて、毎日みてます。保育園の先生も、セサミは一番人気と言っていました。それからドラという番組も人気で、ドラはスペイン人なのでスペイン語が園で流行ってしまっているそうです。

Tullyの町には工場が。煙がもくもく…
    着いたばっかりですが一刻も早く立ち去りたい気がします。ここは砂糖の工場のようで、言われてみればなんとなく甘い匂いがします。最近中国人が買収したそうです…。

おばあさんの言っていたスーパー「IGA」ありました。「アイジーアイ」と呼ぶようです。わたしたちはイガと勝手に呼んでいた上に、オーストラリア英語でAをアイと読むので、最初なんのことだかさっぱり…でした。
    ケアンズ市内では小さいIGAをよく見かけました。値段も定価のようで日本のコンビニのような存在のようでした。

中に入ってみます。これまで見たウルワースやコールズと比べると小汚い感じ…客層も微妙…値段も安くない…
    なにも買わずに帰りました。Tulllyの印象はあまりよくありませんでした。きれいな感じがしませんでした。

ところで、スーパーでは必ずこのようなサラダがどっさり売ってます。すでにカット洗浄されているので、すぐそのまま食べれてとても便利です。スーパーで作られているようで葉っぱも新鮮です。毎日むしゃむしゃ食べています。そういえばうちの近くの丸井の食品街にも売っていますが、高いのでめったに買いません。こっちのは300グラムで2ドルくらいなのでお手軽です。

この牛乳おいしい。
    BioDynamic(飼料に化学肥料が使われていない)のオーガニック。
    2リットルで5ドルです。
    このあいだ訪れたファームのものですが、ケアンズ近郊のスーパーでもこの牛乳とヨーグルトを扱っていますが、チーズはファームでしかかえません。

8/6(金)また暴風雨。
    昨夜は暴風雨で真ん前のビーチの波がここまでザブン!ときたらどうしよう?とちょっと怖かったですが、ぜんぜん大丈夫でした。今日も雨です。外にでれないので、Innisfaiに出かけていき、美味しいランチを食べて、新鮮なお魚を買って、Etty Bay 経由で帰りました。カメラを家に忘れたので写真はありません。Etty Bayは、お決まりのキャラバンパークとBBQゾーンと子供の遊び場とビーチがあるだけのところでしたが、小さい入り江でプライベート感のあるすてきなところでした。野生のcassowaryに会えると聞いて行ってみたのですが、一匹しかおらず一日1,2回しか姿を現さないということで、今回は会うことができませんでした。

8/5(土)今日も大雨。お隣のおばあさんが裏庭産のレタスとプチトマトを持って来てくれました。甘くておいしかったです!

今日のセサミのゲストは本格的なシンガー。私はセサミの色使いがどぎつくて嫌いだったのですが、実はセサミに出てくる歌ってすごくセンスいい!!

晴れ間がのぞいたので裏庭で遊びます。ぶちまけてしまった実を拾い集めようとしています。

次のを拾うためにかがむと必ず前に拾ったのをこぼしてしまい、コントなのですが、けなげに拾い続けています(ToT)

小さい裏庭の門をあけると、家の裏はこんな感じになっています。広ーい。一体どこまでがこの家の敷地???

家の横。どんどん晴れてきました。隣家のおじさんが「月曜からBeautifulな天気になるよ!」と声かけてくれました。
    午後になってとても暖かくなり、また水着を着てビーチに繰り出して行きました。ビーチでは珍しく人出がありました。みんなこの数日の悪天候の間我慢していたのでしょう。

• スライシャトルさん 2011/08/07 08:35:30
    海の男に
    ビーチに近いっすね〜
    リオくんを海の男にしちゃってください
    あと名前は、色々なアカウントがSlyshuttleなので
  • yamananaさん 2011/08/06 08:27:07
    笑える〜
    パジャマを着たバナナ・・・って・・・(笑)
    オーストラリア風洒落なのかな。
    パジャ〜マとバナ〜ナ♪
    日本ではセサミやってないよねー。

Rio

Rioさん からの返信 2011/08/09 00:05:01
    RE: 笑える〜
    このダジャレっぽい言葉遊び、子供の遊びの定番のようです!
  • yamananaさん 2011/08/06 08:21:53
    アンパンチ
    あはは!
    子供はアンパンチ好きだよね〜!
    うちもアンパンチ&アンキックがあまりにすごいので
    アンパンマンのDVDは禁止になりました。
  • tyuraさん 2011/08/03 21:35:02
    (^^)
    チマチマ遊び・・・
    好きなんですよね〜
    うちの子も広いところでもチマチマ遊んでます(^^;)
    何を見つけたのかな??

Rio

Rioさん からの返信 2011/08/09 00:07:34
    RE: (^^)
    芝をむしる、貝・石・棒切れ・実を拾う、虫を観察…
    保育園の帰り道となんら変わらないチマチマ遊びです^^;
  • tyuraさん 2011/08/01 20:13:38
    Perfect☆
    至れり尽くせりですね!!
    いいな〜
    とっても快適そうですね(^^)
  • tyuraさん 2011/08/01 20:09:20
    What a beautiful house!!
    ホント、ゴーテーゴーテー(^^)
    とっても快適そうですね〜
    豪邸だけど、きらびやかな感じじゃなくて家具とかの配色がステキ☆
    1度でいいからそんな豪邸で過ごしてみたいっ!!
  • r.ponさん 2011/08/01 17:22:33
    すごい ゴーテー
    楽しく拝見。のんびりしてる感が伝わってきます。
    そして私も思わず叫ぶ ゴーテーゴーテー

Rio

Rioさん からの返信 2011/08/01 20:14:21
    RE: すごい ゴーテー
    私の知ってる方でしょうか?そうであればちょっとヒントがほしいです♪
    知ってる方でもそうでなくても、コメントありがとうございます〜。

Rioさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

ミッションビーチ(オーストラリア) で人気のタグ