福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月3日。<br />今日、最終訪問地の「厦門」へ向かいます。<br /><br />ここで知り合ったノコおじさんが、今日の厦門行きの車を手配してくれると言う事でしたので、バスでも充分なのですが、甘える事にしました。<br />(でも、まさか費用まで支払って呉れているとは思いませんでした・・・(@&#28780;@;)<br /><br />今回は自分たちの旅行なのですが、何だか殆ど現地の人にお世話になりっぱなしですね・・・<br /><br />で、出発まで時間がありますので、昼食に出かけた時に気になった、地元の守り神的なお寺「威恵廟」を、駆け足で散策してみました。<br />http://baike.baidu.com/view/2932245.htm<br /><br />「&#28467;州」がエリアリストに無い為、四虎地図に場所が表示されないので自分で付けておきます(^&#28780;^;<br />地図:http://map.baidu.com/?newmap=1&amp;ie=utf-8&amp;s=s%26wd%3D%E6%BC%B3%E5%B7%9E%20%E5%A8%81%E6%83%A0%E5%BA%99

お初の福建省へ出かけます・09~1.さよなら漳州、その前に威恵廟散策!

2011/06/25 - 2011/07/05

こまちゃん

こまちゃんさん

7月3日。
今日、最終訪問地の「厦門」へ向かいます。

(でも、まさか費用まで支払って呉れているとは思いませんでした・・・(@灬@;)

「漳州」がエリアリストに無い為、四虎地図に場所が表示されないので自分で付けておきます(^灬^;
地図:http://map.baidu.com/?newmap=1&ie=utf-8&s=s%26wd%3D%E6%BC%B3%E5%B7%9E%20%E5%A8%81%E6%83%A0%E5%BA%99

友人
1万円未満
徒歩
  • 出発は午後2時頃を考えていますので、&#28467;州を離れる前に、老劉と会ってから出発する予定です。<br /><br />3日間だけですが、お世話になった商苑賓館を仰ぎ見て、今日も更に暑そうな陽差しを浴びました。

出発は午後2時頃を考えていますので、漳州を離れる前に、老劉と会ってから出発する予定です。

ホテルのロビーはこんな感じで、とても簡単な造りのホテルです。

老劉は、今回ちょっと娘さんの件で悩みを抱えていると言う事で、今日は11時半頃来て呉れました。
    ダンナさんの仕事の方が上手く行かない様子らしく、お金がらみもある事で、ちょっと慎重に対処中らしいです。

勝利東路を、昼食場所を探しながら歩いて行きましょう。

本当に晴れ渡った良い天気ですね♪

やたらと自転車屋や単車屋が並んだ通りです。

ノコおじさんは、ヤマハのスクーターを盗まれたそうです。
    ここにもありましたが、7800元(96,000円)もしますね・・・(O灬O;

なんか工事中なのかな・・・って感じの境内です。

ウオルマートの手前には、地元のお寺がありました。

で、昼食は簡単で良いと言う事なので、またもディクスに入りました♪

昼は流石に売り切れてなかった、キャンペーン中の10元台湾肉そぼろ飯。

でも、珈琲付けたら16元・・・あらら。。。

食事を終えて、少し店で涼んでいましたが、さっきのお寺が気になるので聞いてみると、老劉は「あそこはあんなモンだよ」と言います。入れるのでしたら、こま1人で簡単に散策してくる事に。

爺ぃと老劉は、暑いしここで待っているとの事。

お寺の全景。

名前は・・・

「漳州官園」と書かれていますが、お寺の名前は「威恵廟」。

反対側から全景。

屋根の上には、何だか賑やかい彫刻群が。

力強い牛の石像彫刻。

飾りが多くて、何かとっても賑やかなお寺ですね。

天辺の双龍。

でも、何となく三等身仕上げでかわいいです。

屋根飾りをアップで。

真ん中の官吏みたいな人は、唐の時代の金さん「包公」か、同じく時代の世直し人水戸黄門の「狄仁杰」か!?

龍虎まで三等身。

• &#28467;州を統治していた人のようです。<br /><br />波をモチーフにした細工が、馬のお腹を支えています。<br />これならとても頑丈ですね。<br />

漳州を統治していた人のようです。

波をモチーフにした細工が、馬のお腹を支えています。
    これならとても頑丈ですね。

香炉。

龍頭があしらってあります。

香炉の様子。

何か変わった感じでしょ。

お堂の中も拝見しましょう。

中に入ると近すぎて撮りにくいので、手前の門から一枚パチリ!

土地の守り神ですね。

千佛洞みたい。

門には、しっかり門神があしらってあります。

南方人の信心深さが伝わってきます。

本堂の屋根にも沢山の屋根飾り。

ハデです。

お寺の中には、しっかりと太鼓と鐘がありました。

こっちは太鼓で、、、

こっちが鐘。

老夫婦が管理されていました。
    丁寧にご挨拶してくれる方でした。

門神。

絵ではなく、貼り付け細工になっています。

両側とも撮っておきました。

門の前に置かれた、素敵な形をした門輪。

謂われが良く判りませんが、お寺で龍の提灯って始めてみました。

昔のままを守り通しているようで、かなり古そうで面白かったです。
    後ろに見えている、アンパンマンのような少年が、梁を支えているのも面白いですね!

境内には、今はもう何も残って無いようで、大きなカジュマルの木と、加藤茶のようなおっちゃんが店番していた雑貨屋があるだけです。

このお寺の境内と一般のアパートが隣り合わせですし。

牌坊を後ろ側から見た所。

手前はお寺の境内に当たる部分ですが、生活道路って感じですね。

充分撮影を済ませて戻ってくると、爺ぃはウオルマートに「餅子」を買いに出ていました。

みんなが揃ったので、そろそろホテルへ戻りましょう。

「本鈴電動車」

ホンダとスズキをイメージしすぎ。
    こんな感じの漢字をつかった店名が、ホント多いですね。

• ん?<br />この食堂はふざけてますね。<br /><br />「諸葛孔明の焼き魚」ですって。<br />「三国志のジョークで盛り上がろう!」か、なるほど。。。<br />

ん?
    この食堂はふざけてますね。

「諸葛孔明の焼き魚」ですって。
    「三国志のジョークで盛り上がろう!」か、なるほど。。。

対面の歩道からホテル全景をパチリ♪

街路樹にマンゴー。

何だかとても不思議な感覚です。

見てくれは貧弱な玄関のホテルですけど、部屋は充分に広くて使い勝手は良かったです。
    エレベーターがなかったので、荷物の上げ下げは大変ですけど・・・

ノコおじさんが手配してくれた車を待つ間に、チェックアウトを済ませます。

大きな荷物は、手摺りを使って滑らせながら降ろしました!
    これは大発見でした〜♪(でも、ホテルにエレベーター無いのは、敦煌以来です・・・(敦煌は高層が立てられないので2,3階建てが多く、そこには無いんですよね、エレベーター))

最後に、街路樹のマンゴー並木をパチリ!

縁起の良さそうな名前の所に居ましたが、天福茶業からは何も連絡が来ませんでしたね。

マンゴーの実をアップで♪

では、「漳州出発〜厦門」までの様子は、次の旅行記でお送りします〜♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る