2011/09/16 - 2011/09/18
熱帯魚さん
初めての泉州!
安い航空券を見つけたので行ってみました。
泉州といえば、海のシルクロードの起点
として有名です。
この海のシルクロードを通って、アラブやペルシャ
からイスラム商人がこの地を訪れたのですが、
そのイスラム世界の名残りが今も残っています。
ひとつは、かの地から訪れたムスリムが眠る聖墓。
中国に現存する中で最も保存状態がよい最古の
イスラム教址です。
そしてもうひとつが、アラブムスリムが建てた
と言われている、中国に現存する最古のイスラム
寺院、泉州清浄寺です。
さあ、海のシルクロードを感じるイスラームの
世界へ!!
★★ 海のシルクロード泉州旅行記 9/16〜18 ★★
1★バスに乗って崇武古城へ!
2★のんびり漁村…恵安女の住む村をブラブラと
3★人民解放軍をまつった唯一の廟「解放軍廟」
4★南少林寺「泉州東禅少林寺」へ!
5★町に残るイスラームの世界
6★東西交易で栄えた古都泉州を歩く
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
食後、やってきたのはこちら。
イスラームな門を通って… -
園内には龍眼(ロンガン)がいっぱい!でも「勝手に採るな!」の看板があちこちにあり、食べることはできませんでした…
読めません…
お墓についての歴史が書かれているかと思われます。 -
○ 伊斯蘭教聖墓
中国に現存する中で最も保存状態が良い、最古のイスラム教蹟です。
明の時代の何喬遠の「ミン記」によると、唐の武徳年間(618年から626年)、ムスリムの4名の賢者が中国を訪れました。一人目は広州へ、二人目は楊州へ、三人目沙仕謁(シャシエ?)と四人目我高仕(ウォガォシ?)は泉州を訪れました。沙仕謁と我高仕は泉州でなくなり、この地にほうむられたそうです。 -
イスラム墓地でしばらく過ごしてから、歩いて博物館まで移動しました。
○ 泉州海外交通史博物館
泉州は、刺桐と呼ばれ、中世の「海のシルクロード」でも最も重要な港のひとつで、東西文明交流の上で重要な拠点でした。
その海のシルクロード時代の泉州、そして海のシルクロードでもたらされた物品、文化を紹介しているのがこの博物館です。 -
落花生…どこから来たもの?
琉球国とな!!!
海のシルクロード、つながってたんだなぁ。 -
色んな時代・地方のジャンク船の模型がありました。
上海だ!!
今もほとんど変わらないであろう、福建の田舎の生活。
バスで移動。2元。
関岳廟で下車。 -
紙銭や線香などのお参りグッズが売られていました。
ちょうど目指していた清浄寺の隣にあったので行ってみました。
○ 関岳廟
道教寺院で、関帝廟とも呼ばれています。宋の時代に建てられ、すでに千年以上もの歴史があります。現在は関帝を祀っていますが、建設当時は水神を祀っていました。というのも、ミン南は海に面していることもあり、多くのミン南人が世界各地に渡って行ったためです。このため、泉州で最初に祀られていたのは海神でした。明太祖の朱元璋は関羽を信仰していたため、泉州の7つの城門にそれぞれ関帝廟を建てるようにと命令を下しました。当時の泉州は時代が変わったばかりで混乱し、経済も未発達であったため、廟を建てるにもその能力がなかったため、水神を祀っていた廟を関帝廟に変えたそうです。こうして、関岳廟は明初期から現在に至るまで600年の歴史を持っています。 -
熱心にお参りする人々の姿が。
そしてその隣にあるのがイスラム寺院。
○ 泉州清浄寺
泉州正清浄寺は、「聖友寺」とも呼ばれています。イスラム暦400年、すなわち西暦1009年に、シリアのダマスカスイスラム礼拝堂の建築スタイルを模して建てられました。アラブムスリムが中国に建てた現存する最古のイスラム寺院です。正門、奉天壇、明善堂などの主要建築から成り立っています。 -
イスラームの世界だ!
◎ 奉天壇
礼拝堂です。ここはもともとまあるい玉ねぎ型のドームがあったそうですが、1607年に起きた大地震で崩れ落ちてしまったそうです。 -
奉天堂の周りの壁にはコーランが彫られています。
◎ 古井戸
1009年に作られた井戸で、1000年以上の歴史があります。井戸の水は、ムスリムが礼拝前に身を清めるために使われたり、寺院の人々の日常用水としても使われていました。 -
◎ 明善堂
中国の四合院式の建築です。建物が非常に小さく、30名ほどしか収容できないため、ムスリムたちは露天の大殿で礼拝していました。 -
ムスリムの礼拝時間がわかりやすく時計で記されてます。さらに、お布施の箱はイスラム色の緑。
内部。30名ほどしか収容できない小さなものです。
礼拝時間の表。
日の出の時間によって5回の礼拝の時間が異なるのかな? -
こちらは新しく建てられた礼拝堂
- おぎゃんさん 2012/11/01 08:10:07
- 清浄寺。
- 熱帯魚さん、おはようございます。
泉州に行ったとき礼拝堂の建設予定の垂れ幕があったので、代わりに明善堂がなくなってしまったらいやだなと思ってましたが、まだ健在のようでよかったです(^.^)
- 熱帯魚さん からの返信 2012/11/04 22:17:44
- RE: 清浄寺。
- おぎゃんさん
こんんばは!
そうでしたか!
おぎゃんさんがいらっしゃったときはまだ建設されていなかったのですね。
新しい礼拝堂よりは、やはり明善堂の方が味わいあっていいですね。
明善堂はイスラムの風格がベースにありながら、
中国風な建築で不思議な建築だなぁと思いました。
写真には撮れませんでしたが、ムスリムの方も何名か
見かけて、あーシルクロードだなぁと思いました。
泉州は週末旅行で歩ききれなかったので
是非もう一度訪問したい場所です!
それでは〜
熱帯魚さんの関連旅行記