東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何となく八坂神社へ。<br />7月半ばだったので,祇園祭の行事が行われていることを期待しましたが見事に空振り。<br />仕方ないので「八坂神社の七不思議」を探してきました。

京都を歩く(98) 八坂神社の七不思議を追え!

2011/07/11 - 2011/07/11

ぺこにゃんさん

何となく八坂神社へ。
仕方ないので「八坂神社の七不思議」を探してきました。

久々に祇園界隈へとやってきました。
    といっても,嵐山で1泊した帰りにお土産を買いに来ただけです。

写真は四条大橋から眺めた鴨川。
    この日もいい天気でした。

鴨川では,三匹のサギが餌を狙っていました。
    見事に三匹とも種類が違います。
    真ん中はアオサギ,右はゴイサギ?
    左のサギは…ん〜わからん。

四条通を東へと歩いていくと,八坂神社の西楼門が見えてきました。

さて,ここからは八坂神社の七不思議を紹介したいと思います。
    話の脈絡がメチャクチャですが,旅行記のネタになるかなと思い調べていたのです。
    以前に清水寺,北野天満宮の七不思議を紹介してきましたので,今回はその第三弾となります。

上の写真の色鮮やかな西楼門は,京都の代表的な景色の一つですが,正門ではありません。
    鳥居がないですよね。

鳥居は神社の南側,下河原町通にあります。
    この立派な石鳥居は現存する最大のものらしいです。

石鳥居をくぐると南楼門があります。

南楼門の奥に見えるのが舞殿,そして写真では見えないですが舞殿の奥に本殿があります。

実は南楼門,舞殿,本殿と同じ高さになっています(そんなこと気付くわけがない)。
    南楼門が高い位置に作られています。
    それは南楼門をくぐると下り階段があることからわかります。

舞殿です。
    お茶屋や料亭などが奉納した提灯がぶら下がり,とても華やかです。

訪れた日は7月中旬ということもあり,祇園祭の真っ只中でした。
    残念ながら行事は行われていませんでしたが,御輿が舞殿に安置されていました。

夏空。
    午前中から暑い日でした。

本殿。
    広角レンズで撮ったため,写真がひしゃげてしまいました…

ようやく七不思議ですが,一つ目は「龍穴」です。
    本殿の下には龍穴と呼ばれる深い井戸があり,龍脈が神泉苑や東寺までつながっている…と言われています。

龍穴というのは,陰陽道で「気」が集まるところのことで,その気が流れる道を龍脈と言います。

二つ目は「龍吼」。
    本殿の東,玄関前の柱から西に向かって柏手を打つと,柱にある龍の像が鳴くと言われています。

試しに「パーン!」と柏手を打ってみましたが,よくわかりませんでした。
    よく響いたことは響いたけど。

柏手を打った位置から東側の空を眺めました。
    朱色と青のコントラストがいいですね♪

奉納された提灯が境内の所々に見られました。
    祇園祭のでしょうか。

三つ目は「二見岩」。
    八坂神社の末社の一つ,大神宮内の内宮と外宮の間にある岩が二見岩です。

アップで撮影しました。
    小さな岩ですけど,その根は地軸に届くほど深いと言われてます。

四つ目は「忠盛灯篭」です。
    以下のような説明書きがありました。

永久年間の頃,白川法皇が祇園女御の許に赴かれようとしてこのあたりを通られたとき,折りしも五月雨の降る夜で前方に鬼のようなものが見えた。
    法皇は共の平忠盛に討ち取ることを命じられたが,忠盛はその正体を見定めての上とこれを生け捕りにしたところ,油壺と松明とを持ち燈籠に燈明を献ろうとしていた祇園の社僧であった。
    雨を防ぐために被っていた蓑が,灯の光をうけて銀の針のように見えたのであった。忠盛の思慮深さは人々の感嘆するところであったという。

そのときの燈籠がこの忠盛燈籠らしいです。

五つ目は「力水」です。
    大神宮の前にあり,祇園神水と呼ばれています。
    この水を飲んで美御前社に参拝すると美人になれると伝えられています。

こちらが美御前社。
    名前のとおり美を象徴する神様で,素戔嗚尊(すさのおのみこと)が天照大神と誓約をされたときに生じた宗像三女神を祀っています。

祇園の芸妓さんや舞妓さん,美しくなりたい女性や美容・理容・化粧品業者などの崇敬を集めているそうです。

「美容水」なるものがありましたので,イケメンになるようにと息子のほっぺたに塗っておきました。

六つ目は「夜泣き石」は,境内の東北にある日吉社の近くにあります。
    写真右側にある大木の根元を探してみると…

石が一つぽつんとありました。
    「夜泣き石」といい,名前の通り,夜になると声を出して泣くという言い伝えがあります。

七不思議もあとひとつ。
    本殿の裏側を通り,西楼門へと向かいます。

七つ目は西楼門についてです。
    色鮮やかな西楼門は,京都の代表的な景色の一つですが,この門には蜘蛛の巣が張らず,雨だれの跡がつかないという話があります。

なお,七不思議については諸説あります。
    例えば,この疫神社。

疫神社の石鳥居には額がなく,貫に疫神社と彫ってあり,不思議と言われています。

他にも上述の南楼門,舞殿,本殿が同じ高さという話を七不思議に挙げる場合もあ
    ります。
    このように,ここに挙げた以外のものが七不思議と紹介される場合もあります。

以上,八坂神社の七不思議でした。

• 鴨川の夕立!さん 2011/08/19 19:53:12
    面白いですね!
    いやあ よく調べられましたね。
    面白くてためになる(少しだけ)(^ー^* )フフ♪
    勉強になりました(:D)┓ペコリ

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/08/20 23:50:09
    RE: 面白いですね!
    こんばんは。

> いやあ よく調べられましたね。
    > 面白くてためになる(少しだけ)(^ー^* )フフ♪
    > 勉強になりました(:D)┓ペコリ

知らなかったからといっても損することはなく,知っていたからといっても得をするわけでもない。
    ちょっとした遊び心です。

• ガブリエラさん 2011/08/08 23:35:46
    興味津々です♪
    ぺこにゃんさん☆

こんばんは!

今度行くときは、「七不思議探検」をします!

ガブリエラ

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/08/09 23:40:01
    RE: 興味津々です♪
    ガブリエラさん,こんばんは。

> こんばんは!
    > なら燈火会の旅行記を見ていただき、投票してくださりありがとうございました♪

なら燈火会,まだ行ったことがありません。
    家庭の事情で,夜はあまり出歩けないのです…
    「今年こそは!」と思っているうちに,今年も終わってそうです。
    そうなったとしても,ガブリエラさんの旅行記で雰囲気を味わえたので良しとしましょう。

> 八坂神社は、学生時代、時々行ったのですが、こんな「七不思議」を知ってたら、もっと楽しかっただろうな、と思います。
    > 不思議なこと、怖い話、大好きです♪(そのわりに、へたれですが・・・)
    > 今度行くときは、「七不思議探検」をします!

私も学生時代に何度か行きましたが,円山公園へ行くための通り道程度でしたね。
    当時は七不思議なんて聞いたことも,考えたことも無かったです。
    話のネタ程度にしかなりませんが,知っていて損はないと思います。

• 大目付さん 2011/08/06 08:54:32
    こうしてみる御神輿も良いですね

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/08/08 22:57:13
    RE: こうしてみる御神輿も良いですね
    大目付さん,こんばんは。

> ぺこにゃんさんお早うございます。北野天満宮にこういう所もあったんですね。写真も綺麗に撮れていますね。

神社を訪ねたときに,奉納されたものはよく見かけますね。
    楽しそうで見てみたい祭りもあるのですが,人が多すぎて…

写真が綺麗なのは,御輿が金ピカだからですよ。
    どのような構図が良いのか,さっぱり思いつかず適当に撮りました。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ