2011/07/03 - 2011/07/13
katorinaさん
- katorinaさんTOP
バディア最後の日。
もう一度サンタクローチェへ登ってみました。
今日も快晴。
毎日こんなに美しい景色に囲まれ
おっかなびっくりのフェッラータなのに怪我もなく過ごせました。
山の礼拝堂で感謝の祈り。
夕食はごちそうだ!
7月10日
最初のリフトのおりくちから湖に行ってみました。
そのあと、もう一度リフトで礼拝堂へ。
しばらくぼーっとしていたのですが
家族連れが「グロッタはこっち?」と聞いて行きました。
なんだか気になります。
私たちも行ってみました。
サンタクローチェ北壁の麓に雪渓が残っていたんです。
山小屋でお昼。
かえって荷造り。
宿の夕食はビステッカ。
美味しかった~!
今日も朝焼けで一日が始まります。
今日はマラトーナの日。朝5時半ごろです。参加者がそれぞれの宿舎から出て行きます。なんとなく緊張感のある朝です。
でも今日はドロミテの主要道路はあちこち通行止めです。特にスタートとゴールになるコルバラやラ・ヴィッラのあたりは午後3時まで!ということで、歩いていけるサンタクローチェにもう一度行くことにしました。 -
この前素通りしたサンタクローチェのふもとの湖。
ちっちゃいです。 -
さて、もう一度この景色を楽しんでおきましょう。
礼拝堂の後ろにはゴルゴダの丘にならって磔刑像があります。
礼拝堂では登山者が思い思いに祈りをささげます。
私たちもこの美しい景色が与えられたことに心から感謝しました。 -
風に吹かれてしばらくぼんやりしていたのですが、家族連れが言っていた「グロッタ」と言う言葉が気になりました。地図で見るとこの山塊を北に回りこんだところにあるようです。15bで行ってみます。
1時間近くかかりました。到着です。
岩壁の洞窟かと思ったのですが、残念。「雪の洞窟」です。
雪渓が残っていてその下が溶けてウロになっているんです。
まあ、こんなものかと思いましたけど、行ってみないとわかりませんものね。この男の子も思い切りストックをぶつけていましたよ。 -
途中のガレ場には黄色いポピーがたくさん。
この花は大好きです。 -
礼拝堂まで引き返してきました。
すると、出会ったのは騎乗のカップル。颯爽と駆けていきました。
かっこいい〜。きっとマイホースですよ。 -
礼拝堂の横にある山小屋でお昼にしました。ここはレジで自分のテーブル番号を言って注文してお金を払います。お料理はテーブルまで運んでくれます。山小屋はそれぞれ注文の仕方が違いますね。
今日は早めにホテルに帰って荷造りをはじめます。
リフトの乗り場からホテルに向かう道です。今日は特に車が多いです。ここにはマラトーナに協賛したメーカーのブースがあって昨日からにぎわっていました。 -
さあ、最後の夕食。やっぱり食べてから思い出してカメラを取り出します。
前菜は生ハムと白カビのチーズ。ブリーみたいな味でした -
セコンドはカネロニ。中身は牛ひき肉でレモン風味。これが美味しい!夫のは3個。私のは2個。気を使ってくれています。それでも多いのですが、やめられない・・・うーん、また食べに行きたいです。
お料理でこんなにさわやかなレモンの風味って初めてでした。 -
メインです。ビステッカですよ〜。パルミジャーノとルッコラが乗せてあります。写真ではお肉が見えなくて残念。付け合せのポテトもポテトらしい味がしてグッドです。
最後のデザート。チョコレートケーキとアイスはバナナ味。
こんなに食べ物の写真を撮ったのは初めてです。 -
この宿は食事だけじゃなくてお部屋もよかったです。広くて清潔。バスルーム(シャワーのみ)も使い勝手がよかったし、それにベランダには洗濯物が干せるようにロープが付いてました。
英語を話せる人が、ご主人とウェイトレスの一人だけだったので少し不自由な面もありました。他のお客さん、よくメニューの変更をしていたみたいですものね。でも皆さん親切で、困ることは全然なかったです。
もう一度ぜひ泊まりたいと思っています。 -
最後のアーベントグリューエン。
毎日いいお天気をありがとう。
katorinaさんの関連旅行記
イタリア の旅行記