今回バディアの滞在を選んだのは、(あくまでも私のイメージですが)<br />ドロミテの真ん中で西にも東にも短時間で移動できるし、<br />宿のお値段もあまり高くないという理由でした。<br /><br />ここに来て、名だたる山々がたくさん見える場所だということに気がつきました。<br />そして泊まったのはサンタクローチェ山塊の麓。<br />バディア谷は今まで何度も通過しているのですが<br />こんなにきれいな山があるなんて知らなかった!<br />某トピの掲示板で教えていただいて目からウロコ状態でした。<br /><br />7月4日ドロミテの初日。<br />マウンテンパスを購入しました。<br />早速サンタクローチェへ。<br />そしてサッソンゲール、最後はセッラへ。<br />リフトで楽しくラクチン山歩き。<br />お天気にも恵まれて周囲の山々が手に取るようでした。<br />夕食はワインもあけてちょっとお祝い。<br />一日の締めはやっぱりサンタクローチェ。<br />赤く焼けました。

2011ドロミテ:歩いて登って完全燃焼~②リフトdeバディア

2011/07/03 - 2011/07/13

katorina

katorinaさん

ドロミテの真ん中で西にも東にも短時間で移動できるし、
宿のお値段もあまり高くないという理由でした。

そして泊まったのはサンタクローチェ山塊の麓。
バディア谷は今まで何度も通過しているのですが
こんなにきれいな山があるなんて知らなかった!
某トピの掲示板で教えていただいて目からウロコ状態でした。

7月4日ドロミテの初日。
マウンテンパスを購入しました。
早速サンタクローチェへ。
そしてサッソンゲール、最後はセッラへ。
リフトで楽しくラクチン山歩き。
お天気にも恵まれて周囲の山々が手に取るようでした。
夕食はワインもあけてちょっとお祝い。
一日の締めはやっぱりサンタクローチェ。
赤く焼けました。

ホテルはサンレオナルドの教会の真向かいにあります。
    朝は教会の鐘の音、鳥の声が目覚ましです。

朝ごはんは7時半から食べられます。
    パンはイタリア風の軽いものです。
    私は紅茶党ですがここでは毎日カプチーノをいただきました。

バディア谷にはマウンテンパスがあります。
    5日間で3日使用、7日間で5日使用というもの。
    バディアのリフト使い放題です。
    周辺のリフトの割引もあります。

リフト乗り場で7日間用を購入。
    一人45Euでした。

早速行動開始。
    まずはバディア谷の盟主とも言うべきサンタクローチェへ。
    リフト乗り場へはホテルから歩いて3分ほどの下り。

リフトは二つ乗り継いで行きます。

2番目のリフト。
    右の道を登っている人たちがいますね。
    私たちはもちろんリフトで。

リフトを降りると歩いて100mで礼拝堂に着きます。
    周囲はお花畑。
    後ろのサンタクローチェはまだ逆光です。
    登山者も多すぎず少なすぎず。
    いい雰囲気です。

ふもとのリフト乗り場で修道士が子供たちを引率していました。
    リュックを背負って帽子をかぶった修道士。

礼拝堂は立派なバロック様式。
    右隣の建物は山小屋です。
    レストランあり。

この礼拝堂を基点に四方へルートが延びています。

ちょっと登ってみましょう。

今日はまだ疲れが残っていてゆっくりしたい気分。
    こんなときはただなんとなく歩いてみます。

足元にはお花畑。

あ、バニララン。
    本当に甘い香りがしますよ。

少し雲がかかっていますが四方の山が良く見えます。

これは真正面、西側です。
    真ん中にサッソンゲール、雲のあるところがセッラ。
    右側はガルデナッチャ台地。

南のマルモラーダ。
    雲が多いのですが、だんだん良く見えてきました。
    3年前に見たときより雪が多いのではないかしら?

北側。
    オーストリアの山々です。

日本で地図を見ながら、ここ、登れるかなあなどと考えていました。
    礼拝堂のあるところ(2045m)から最高峰は3026m。
    途中の尾根は2612mでその間にフェッラータのマークがあります。

岩場の手前まで行ってみました。
    みんなどんなスタイルで登っているのか観察です。
    一組だけくたびれて帰ってきた人たちがいましたが
    だいたい皆さん軽快に歩いています。

一度でも、登ろうなんて思ってたなんて、甘かったですねえ。
    今日はそのまま引き返しましたが、いつかは登ってみたいです。
    距離は長そうです。
    体力勝負でしょうね。

お昼近くになりました。
    マルモラーダの雲も切れています。

これからどこに行こう?

私たちにはマウンテンパスという強い味方があるじゃない!
    乗れるとこ、全部行っちゃいましょう!

まず大本命。
    サッソンゲールの下見に行ってみましょう。

コルフォスコからリフトで登ります。

エーデルワイス小屋でお茶しようと思っていたら工事中。
    残念。

圧倒されるようなサッソンゲールの岩山です。

実は日本でたてていた計画ではここがメインイベントになるはずでした。
    が、しかし、この圧迫感。
    こりゃ、だめだ、と登る前から白旗です。

サッソンゲールの麓から。

バディアで発見したのは、東の山々が良く見えること。
    これはチベッタ。
    ペルモも見えました。
    身近に感じますね。

同じくサッソンゲールの麓から。

セッラです。
    ここから見るセッラはガルデナから見るのと全然違います。

あ、セッラにもリフトで行けるんだった。
    じゃあ、次、行きましょう。

本日のリフトツアー最後の目的地。
    コルバラからボエ湖を経由してVallonへ。

北側にはビルのような岩壁。

ここまで来るともう寒いです。
    ザックにヤッケを入れていたのを忘れて、
    フリースだけで震えてました。

マルモラーダが目の前です。

リフトからボエ湖が見えます。

中間駅から見えるサッソンゲールです。
    きれいですねえ。

パラグライダーが飛んでいました。

リフトから見えるサンタクローチェ。
    この形が一番映えますね。

夕ご飯。

少し遅くなりましたが結婚記念日のお祝いです。

前菜。

冷たいピッツァ。
    生ハムがのってます。

本日のパスタはカルボナーラ。
    美味しかったです。
    きっと卵がたっぷり。

本当に美味しくて、夫が何度も美味しい!というので
    ウェイトレスの女の子が「アンコーラ?」
    さすがの夫も「のんぐらっちぇ」

今日のメインはロースロビーフ。

これも食べかけて思い出して写真撮りました。

デザート。

パイ生地の中にはチョコチップ入りのクリームがたっぷり。

今日はなんだか予感がしました。
    デザートもそこそこに外に出ました。

サンタクローチェのアーベントグリューエン。
    まるで煙を吐きながら大きな船が浮かんでいるようです。
    明日もきっと天気です。

期待した以上に与えられた一日でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る