出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元のスーパーの懸賞で、日帰り旅行当選。<br />いくつかある候補日の中から、仕事がお休みの海の日をチョイス。<br />平日は無料ご招待ですが、日曜日・祭日参加は、1000円追加がいる・・・。<br />が、玉串正式参拝が出来るらしいので行ってみよー!

日本最古の大いなる社・出雲大社正式参拝

2011/07/18 - 2011/07/18

遊子

遊子さん

地元のスーパーの懸賞で、日帰り旅行当選。
が、玉串正式参拝が出来るらしいので行ってみよー!

昨日まで晴天続きだったのに、今日は朝から雨。
    台風接近中のためのようです。
    山陰のほうはまだそれほど影響が無いようで、曇っているだけでした。

出雲大社に到着。
    駐車場にある看板。

「君が代」の歌詞にある「さざれ石」の由来になったものだそうです。

知らなかった。

日本人ってこんなのがあると、お賽銭を置きたくなるようです。

さざれ石の後ろの板壁。

だいこくさまといなばの白兎。

だいこくさま。

参道。
    参道入口から進んだ場所に並ぶ見事な枝振りの松並木は、「松の馬場」とも呼ばれ、日本の名松100選にも指定されています。

出雲大社の方が説明してくれました。

掘り出された柱。

この説明図のように、高いところに建てられていた、と。

これくらいの太さだったそうです。

残念ながら改修中。

平成18年から60年ぶりとなる修繕中。
    完成は平成25年5月。

拝殿。
    神様は改修中、こちらにいらっしゃるそうです。

八足門。

柱が掘り出されたところ。
    向こうの方にも見えます。

平成25年、改修が終わったらまた来ましょう。

お守りとかおみくじ等販売中。

どれにしようかな?

おみくじで真っ白。

神無月に日本中の神様が集まるところ。
    十月は、一般的に「神無月(かんなづき)」。
    しかし、神々が集まるこの地域だけは「神在月(かみありづき)」と呼ばれているのです。
    それは、全国各地の神様が、出雲に集まって会議をするから。
    「神が在る」出雲は神在月、「神が無い」その他の地域は「神無月」。
    これは西十九社。

反対側に東十九社があります。

本殿に近づくと、パチパチ「はくしゅ」が聴こえてきます。
    かしわ手じゃない?
    不思議に思っていると、結婚式が行われていました。
    多い時は1日10組挙げる時もあるそうです。
    出雲大社で結婚式って、素敵ですね。

ちなみに、出雲大社では、参拝する時には2礼4拍手1礼だと、教えてもらいました。

出雲大社には何度か来ていますが、このバス旅行に申し込んだのは、玉串正式参拝が出来る、というので。
    写真撮影は禁止でした。
    巫女さんの踊りとか、祝詞を上げての参拝とかがありました。
    最後にはお神酒を頂いてと、なかなか出来ない体験が出来てよかったです。
    バス2台分約80名一緒の参拝でした。

「神の光が満る殿」

個人では玉串正式参拝をしてくれないと、添乗員さんが説明していました。
    そうなの?
    出雲大社と言えば、縁結びの神様。
    もう旦那はいるしなあ・・・。
    子供達の良縁をお願いしました。

しめ縄に硬貨を入れようと、何人か投げていました。

神主さんのお宅。

壁の5本線は、天皇家に継ぐ家柄の証だそうです。

お土産屋さんから、いい匂い。
    吸い寄せられる〜。

出雲そばの試食をおいしく頂きました。