2011/06/11 - 2011/06/13
ちゃおさん
ホテルでの朝食が7時からで、朝1時間程弘前市内、弘前城公園を散歩する。勿論温泉は24時間だから、5時過ぎ、漸く外が明るくなってきた頃、早めに温泉に入り、さっぱりして早朝の散歩に出かけた。
弘前は明治の初め頃の廃藩置県の時、一時県庁が置かれ、弘前県と言ってたが、それも僅かな期間で、間も無く県庁は青森市に移り、県名も青森県となった。しかし幕藩体制の頃の城下町であり、且つ一時的な県庁所在地でもあって、市内には、幾つもの洋館建物、歴史建造物が散在している。
朝食前の僅か1時間程の時間しかなく、それらのすべてを見る訳には行かないが、弘前城へ行く道すがら、その幾つかの建物の傍を通り、写真にも撮っておく。
最初に目にしたのは青森銀行記念館で、これは又見事なルネッサンス風の建造物だ。青森銀行は、以前は第59銀行という名前で、戦後、現在の青森銀行に変わったが、その59銀行は明治の初め頃、この地で設立され、この見事な建物は、当時の本店だった。
それを通り過ぎると間も無く弘前城のお堀に達し、先の方にNHKのテレビ塔なども見える。お城の真ん前で、一番良い場所にある。お堀には大きな鯉が何尾も泳いでいて、その上をカルガモが忙しげに行ったり来たりしている。この情景は多分江戸時代から続いている光景だろう。
弘前市役所、観光館の前から弘前城に入る。広大なお城で、桜の大木、老木が若葉をいっぱいに付けてお堀に垂れさがっている。桜の季節、良くテレビなどで見る光景だ。大手門を通り、城内に入る。朝早くからの歩く会のメンバーらしきグループが、何組も城内を歩き、挨拶を交わしている。本当に清々しい朝の情景だ。
ちゃおさんの関連旅行記