2011/06/25 - 2011/07/05
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,096,310アクセス
6月29日。
今日は実質上の「オフ」です。
昼間で寝ていましたが、爺ぃは李主任宅へ出かけたようです。
明日は、次の訪問地「漳州」へ向かいます。
2日延ばして仕上げた書を、キチンと壁に掛けて上げました。
お昼になると2人でホテルへやってきて、一緒に昼食をと言う事になりました。
場所は、龍岩初日の夕食で使った、ホテル内のレストランです。 -
レストランは、バイキングのある所とは別で2階にあります。
西紅柿蛋湯。
家常豆腐。
またはんぺんも頼んでくれました。
最後はいつもの「創作果物」です。
ここの料理はあっさりしてて良い感じ。
デザートの果物も多く、これまた嬉しい感じです。
爺ぃもちょうど西瓜は食べられるって聞かされた所なので、西瓜が多くてこれ又最高!
その後、爺ぃと李主任はまたも部屋へ戻って行きました。
こまは今日、ホテルで写真の加工でもやろうと思って、居残りました。
壁掛け作業の時は、連絡貰えばこっちから飛んで行きますから♪ -
夕方、そろそろ夕飯だというのもあって、爺ぃから電話がありました。
公園を通り抜ける時、先日チェックしてあったこの花をパチリ! -
こんなに群生しています。
でも、街中のグリーンベルトでもドッサリ見ましたので、余り多くて価値観が下がって来ちゃいましたね。 -
李主任宅へ到着♪
今日は爺ぃとナイショで連絡し合ってやってきました。
部屋の前から、オートロックを解除して貰おうと連絡。
すると、李主任が降りて来て解錠。
今日は一人で来ましたよ♪
近所の改装屋の兄ちゃんを呼び出し、色々作業をしていると、「他にも用事があるから、工具置いておくので自分でやっておいて下さい」と、兄ちゃん出て行ってしまいました!
しめしめ、元々自分たちでするつもりでしたから、引っかけ金具の固定や位置決めをしていると、しびれを切らし用事に出かけて言っちゃいましたね。 -
昨日仕上げたものをリビング側に掛け、バッチリ決まって、今度は今日仕上げたものを書斎に。
サクッと掛けて、「どや!」。
李主任的には、「餅は餅屋」と思ったそうですが、彼らに任せても「水平」にはなりませんし、紐や金具が露出するのが関の山。こま達がやると、金具も紐も見えないように、そして水平に掛けます。 -
さて、今日はラーメンぐらいでよいと言って出たのですが、またまた赤い看板のお店でした。
簡単な食事では、李主任が許してくれません・・・ -
ゆっくり食事の後、再度李主任宅でのんびり。
話などが長くなり、夜の10時前になりました。
警戒厳重な今夜、ポリスマンが沢山出ています。
タクシーがなかなか拾えませんでしたが、何とか無事にホテルへ戻りました。
爺ぃの工具は李主任宅に置いたままでしたが、明日又何かするのかなぁ・・・
でも、明日は漳州へ出発する日です。
これ以上は伸ばせませんから。 -
気温は相変わらずの様相です。
でも、体感気温はかなり汗だく。。。
明日も、これ又未踏の地へ向かいます。
バスで良いと言っているのに、またまた李主任が車を手配したそうです。
タダじゃないのにねぇ・・・
彼に頼まれれば、進んでやって呉れる人は多いでしょう。
その代わり、身体に関して何か有ったら、今度は李主任が根回ししなければなりません。
これ、中国独特の、手伝い&根回しバランスの原則。
こまちゃんさんの関連旅行記