福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月29日。<br />今日は実質上の「オフ」です。<br />昼間で寝ていましたが、爺ぃは李主任宅へ出かけたようです。<br /><br />明日は、次の訪問地「&#28467;州」へ向かいます。<br />2日延ばして仕上げた書を、キチンと壁に掛けて上げました。

お初の福建省へ出かけます・05~オフ&作品をセッティング!

2011/06/25 - 2011/07/05

こまちゃん

こまちゃんさん

6月29日。
今日は実質上の「オフ」です。
昼間で寝ていましたが、爺ぃは李主任宅へ出かけたようです。

明日は、次の訪問地「漳州」へ向かいます。
2日延ばして仕上げた書を、キチンと壁に掛けて上げました。

お昼になると2人でホテルへやってきて、一緒に昼食をと言う事になりました。

場所は、龍岩初日の夕食で使った、ホテル内のレストランです。

レストランは、バイキングのある所とは別で2階にあります。

西紅柿蛋湯。

家常豆腐。

またはんぺんも頼んでくれました。
    最後はいつもの「創作果物」です。

ここの料理はあっさりしてて良い感じ。
    デザートの果物も多く、これまた嬉しい感じです。
    爺ぃもちょうど西瓜は食べられるって聞かされた所なので、西瓜が多くてこれ又最高!

その後、爺ぃと李主任はまたも部屋へ戻って行きました。
    こまは今日、ホテルで写真の加工でもやろうと思って、居残りました。
    壁掛け作業の時は、連絡貰えばこっちから飛んで行きますから♪

夕方、そろそろ夕飯だというのもあって、爺ぃから電話がありました。
    公園を通り抜ける時、先日チェックしてあったこの花をパチリ!

こんなに群生しています。

でも、街中のグリーンベルトでもドッサリ見ましたので、余り多くて価値観が下がって来ちゃいましたね。

李主任宅へ到着♪
    今日は爺ぃとナイショで連絡し合ってやってきました。

部屋の前から、オートロックを解除して貰おうと連絡。

すると、李主任が降りて来て解錠。
    今日は一人で来ましたよ♪

近所の改装屋の兄ちゃんを呼び出し、色々作業をしていると、「他にも用事があるから、工具置いておくので自分でやっておいて下さい」と、兄ちゃん出て行ってしまいました!
    しめしめ、元々自分たちでするつもりでしたから、引っかけ金具の固定や位置決めをしていると、しびれを切らし用事に出かけて言っちゃいましたね。

昨日仕上げたものをリビング側に掛け、バッチリ決まって、今度は今日仕上げたものを書斎に。

サクッと掛けて、「どや!」。

李主任的には、「餅は餅屋」と思ったそうですが、彼らに任せても「水平」にはなりませんし、紐や金具が露出するのが関の山。こま達がやると、金具も紐も見えないように、そして水平に掛けます。

さて、今日はラーメンぐらいでよいと言って出たのですが、またまた赤い看板のお店でした。
    簡単な食事では、李主任が許してくれません・・・

ゆっくり食事の後、再度李主任宅でのんびり。

話などが長くなり、夜の10時前になりました。

警戒厳重な今夜、ポリスマンが沢山出ています。
    タクシーがなかなか拾えませんでしたが、何とか無事にホテルへ戻りました。
    爺ぃの工具は李主任宅に置いたままでしたが、明日又何かするのかなぁ・・・
    でも、明日は漳州へ出発する日です。
    これ以上は伸ばせませんから。

気温は相変わらずの様相です。

でも、体感気温はかなり汗だく。。。

明日も、これ又未踏の地へ向かいます。
    バスで良いと言っているのに、またまた李主任が車を手配したそうです。
    タダじゃないのにねぇ・・・

彼に頼まれれば、進んでやって呉れる人は多いでしょう。
    その代わり、身体に関して何か有ったら、今度は李主任が根回ししなければなりません。
    これ、中国独特の、手伝い&根回しバランスの原則。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る