カンタベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンから日帰りでカンタベリーに出かけました。<br />片道1時間30分。<br />日帰り小旅行にぴったりな街でした。<br />ココでもまた、行きの飛行機内で観た、イギリスを題材とした映画がヒントとなって、興味深い見学が出来ました。

1106英~17・カンタベリーぷらぷら、初めましてブラックプリンスさん

2011/06/01 - 2011/06/15

女一人旅

女一人旅さん

ロンドンから日帰りでカンタベリーに出かけました。
片道1時間30分。
日帰り小旅行にぴったりな街でした。

鉄道 徒歩

アッパークラストで朝食用に
    サンドウィッチと珈琲を買い
    発車寸前の列車に飛び乗った。

数日前にアッパークラストで買ったサンドウィッチはスゴく美味しかったのに、朝9時頃駅で買ったコレは、明らかに昨日のの頃を冷蔵庫に入れておいた味だった(´・ω・`)

車窓から見えた
    どこかの街の大聖堂

カンタバリーイーストからロンドンに戻る電車の時刻表。

土日でも一時間2本あるので、ほぼ時間を気にしなくても良いような感じです(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)ベンリベンリ

駅を出て歩道橋を渡ると
    そこにすぐ、城壁があります

城壁通行中(〓^○^〓)/

鉄砲で撃って守る為のあなですね
    良く見かけるし、単純だけど…
    ウマい事考える物ですねぇ(〓・○・〓)
    こっちに当たる確率はスゴく低いもんね

土曜の為か、何か
    催し物をやっているようでした。

テントがいっぱい…
    美味しそうな匂いも漂っていたのだけれど
    グッと我慢して今回はパス(〓^ー^〓)

城壁の南東の入り口から、城壁内に入りました

1ポンドショップ

ヨーロッパ各地でも1ユーロショプは大抵どこの国でも見かけるけれど、日本の100円ショップは質+コスパ、抜群に良いと思います。生産はお隣の国なのだろうけれど…量販店の安価な機能シャツとかもスゴい
    でも、ホテルとか新幹線はめっぽう高いですよね…

カフェのチェーン店のようです

コレが、と言う訳ではないけれど
    何かとフランスに似た部分を感じる事が多かったかな。。。
    ドーバー渡ればすぐな事もあってか
    旅行会社の広告でもフランス行きの、たくさん出てました。

おっ、見えて来た(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

大抵どこの街でも
    街のどこからでも見えるようになってるのよね

道路名の表示を撮ったつもりなのだけれど…
    右端に移ってるの、防犯カメラっぽいですね?

クライストチャーチゲート

教会の敷地と外の境に
    こんな立派な門があるのは
    初めただぁ(〓^ワ^〓)

カンタベリーの大聖堂

英国国教会の総本山、
    英国最大の巡礼地

だがしかし、観光客もウェルカム♪

こういうものは昔からどの国でも
    「とにかくデッカく造っとけ」という事になっているに違いない。。。(〓 ̄ワ ̄〓)

やっぱ、腕とか指は
    破損しやすいんですかね?

ウゥゥっとして見上げてとるとこんな感じ
    (〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

身廊をnaveネイブと言い
    ラテン語の舟を表す言葉から来ているのだとか。

で、聖歌隊席とその先の祭壇の所にしきりがあって
    わけられてるんだよね。
    ほら、ウィリアム王子の結婚式の時も
    壁くぐって入っていったし…

イギリスの教会の天井は
    彫刻とかよりも
    シンプルな幾何学模様の所が多かったかしら?

イギリスの観光地はどこも入場料が高いのだけれど、オーディオガイドが込みになっている。
    で、今まで行った国の中では、日本語のオーディオガイドがある率が高い。

なので、結構有難い(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

だってさぁ、オーディオガイドが別料金700円で英語しかない、となるとつい…いいや、ってなっちゃう(〓´ω`〓)

下の方に移っている入り口の向うが
    聖歌隊席だったかな?

誰かと一緒に行ったとしても
    こういう写真は撮らないかなぁ

一緒に行った人が、見学している姿は撮りたいけど

イギリスは「うっふぅ〜ん」系の像、多し

トーマス・ベケットが暗殺された場所

そして1982年、ヨハネパウロ2世とロバート・ランシー大司教が、共に祈りを捧げた場所。
    バチカンとイギリス国教会の歴史において、それが意味する所は私の想像がおよばない程大きなものなのかも。
    この2人が会談し再統一を求める共同宣言もだしたのだとか。
    ヨハネパウロ2世は他にもユダヤ教の教会やアウシュヴィッツを訪問したり…
    1981年には日本にもいらしたそうで…

世界中、だいたいそんな方向って事かしら?
    サクッといっちゃう!?(〓´ω`〓)スミマセン

大回廊

この石造りの感じを
    なぜか「イギリスのおウチっぽい」と思える
    (〓⌒(∵0∵)⌒〓)

フランスよりキチンとしてるからかな?

バラも良く見かけましたよ

日本で言うならツツジかマーガレットか白いコレ

コレも教会付属の施設じゃないかと…

回廊のこういうアーチって
    ついロマンチックな感じがしちゃって、映画の素敵なシーンにでも、って思っちゃうけれど、実際の修道士の生活とか考えると…って言うか、現在のこの雰囲気からはなかなか想像つかない

暖炉や煙突のあるおウチは素敵だけれど
    お部屋の掃除が大変なのかなぁ。
    煤けちゃうの?

北東から教会を見上げて

確か第2次大戦で一番被害の大きかったという
    図書館の辺りだったかな?

インディージョーンズ最後の聖戦で、お父さん(ショーンコネリー)が、ナチスが本を集めて燃やしたって怒ってたから、コレも図書館ってわかってて狙ったのかも(〓 ̄ε ̄〓)

地下は、結婚式をやっているかなにからしく
    時間が合わず見学できなかった。

真ん中にポツンと…ロウソク?

ガイドフォンでは何も行ってなかった(´・ω・`)

教会のてっぺん東端から聖歌隊席の方を見て♪

教会のてっぺん東端にあるチャペル

キリスト教徒の方も異教徒の方も
    ちょっと脚を止めて平和を祈って下さい、みたいな事をガイドフォンで言ってた(人´ω`〓)

トマスベケットやブラックプリンスのお話が興味深く、教会の中だけで(地下は見学できなかったのに)2時間位のんびりウロウロしてました。

それもこれも、飛行機の中で見た映画のお陰
    (〓^ω^〓)

パンフレットではトーマス・ベケットより目立っているブラックプリンス

この後訪れたカンタベリー博物館でもブラックプリンスの事が説明されていて、この街ではだいぶ有名人らしい

14世紀の国王エドワード3世の長男で
    なんか、スゴく強かったらしい。

まだイギリス国教会が設立される前、まだローマカトリックの…影響下?支配下?にあった頃の人。

いつも黒い鎧を着ていたからコウ呼ばれるようになったとか…

近くにある
    ブラックフライアーズ修道院って言うのは
    このブラックプリンス関係の場所なのかしら??
    そちらは時間がなく行けなかった

なんか、あった、古い服(〓^ω^〓)

袖廊を歩いていると小さいチャペルが沢山あって…

あんまり全部真面目に見学すると疲れちゃう
    (〓´ω`〓)

教会のステンドグラスに、色々な民族が描かれてるのって、珍しいなー、と思って♪

トイレ休憩をし…

修復工事中の横腹を眺め(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

聖歌隊席の見学♪

身廊、聖歌隊席の間はこんな風に壁で仕切られていて、その先の祭壇の所もチョット分かれています。

チェコでもこういうの、見かけました

聖歌隊席

綺麗(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

現実的には身分によって座る場所が変わるんでしょうね。

主祭壇は階段を上った上にありました。

はいっ、おしまいっ!
    疲れた疲れた┌┤=´д`=├┐

食事よりも先に街歩きと
    出来れば博物館にも行きたいから

アイスで休憩Ψ(〓 ̄o ̄〓)Ψ

この国の犬は、電車で近くに居合わせたりすると
    よって来て、鼻先で肘をゴンッと突き上げて
    ナデナデを要求してくる(〓 ̄ワ ̄〓)
    それでも手を出さずに居ると
    「この人っ、ナデナデしてくれない。。。
     なんでっ、、、(´・ω・`)」
    といじける(〓^ω^〓)

他人とは言え、ナデナデしてもらえないなんて
    この国ではあり得ないらしい(〓^ー^〓)
    確かにみていると、出会ったばかりの人が
    よその人の犬をグシャグシャにナデナデしてあげていた

大聖堂は、高台があれば大抵そこに建てられている。。。

教会前の広場に市場がたったりなんかして、、、
    自然と生活の中心にくるようになってるんだわね。。。

ハイストリートから
    セントペーターズストリートの方へぷらぷら
    (〓^ ε ^〓)

チョット古さがある…でも綺麗に手入れされた
    趣のあるカフェやレストランが並びます

レストラン、オールドウィーバースハウス

後は、カンタベリー博物館を見学したいだけなんだけど、ゆっくりレストランでお食事する時間はないんだよなぁ。

ロンドンに遅くとも6時には着きたいんだ

スタウア川

そこの水の中の緑…
    水藻?が透けてるんですよぉ〜(〓^ワ^〓)

お水がとってもきれい♪

カップルさん、そこで
    チュウか手つなぎ、してくれませんかねぇ?
    (〓⌒(∵0∵)⌒〓)

時間があれば、こんな小径をプラプラするのも
    いいなぁ

向うに見えて来たのがウェストゲート

お掃除が行き届いていて…
    スッキリしているようで殺風景でなく
    可愛い感じもあって♪

この程度の望遠で撮るのがお気に入りの今日この頃
    (〓^ω^〓)

この看板の感じ…
    ヨーロッパと入っても、やっぱ
    英語圏、って雰囲気ありません?
    行った事ないアメリカに対する勝手なイメージによる物ですが。。。w

セント・ペーターズ教会

こちらもバザー会場になっていた

多分ギルドホール

城壁の外を覗いてパチリ

ウェストゲートタワー

さて。引き返して、向かうは
    カンタベリー博物館(〓^○^〓)/

…と言いつつも、
    木組みのお家の可愛い街並、
    ご機嫌なショッピングストリート、

ついつい、道草を。。。(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)
    なかなか、先へ進まないw

お土産物屋さんもありましたよ♪

オールドウィーバーズハウスでまた
    止まっちゃったりなんかして(〓´ω`〓)

川、好きだし(〓^ ε ^〓)

なんか、サンドウィッチ、歩いてるしっw

セント・ペーターズ・ストリートに面してあった小さい博物館

イーストブリッジ・ホスピタル

トーマスベケット関連の場所らしいと言う事だけわかった(ノ_-;)ハア…

チェペルと、ホールと、ダイニングと
    説明展示がありました。

やっと(遠い訳ではないけれど)たどり着いた
    カンタベリー博物館

イギリスで買ったこのカメラ
    設定してないのにバッチリイギリス時間が入っている(〓´ω`〓)
    かつ、変更や時間を表示しない方法がわからないw

日本に来たら勝手に日本時間に…
    ならないよなぁ。。。(〓 ̄ε ̄〓)

展示品が移動中の棚!?
    ではないようですが(〓 ̄ε ̄〓)

ローマ以前からの歴史があるカンタバリー

カンタバリーの有名人
    ブラックプリンス

カンタバリーで一番印象に残ったのは
    やっぱ、ブラックプリンスかなっ(〓^ー^〓)

ブラックプリンスに関する事だけでも
    もっとじっくり見学したかったのだけれど時間がなくて…
    ガイドフォン電池切れるし…
    受け付けに行って頼むと、お兄さんもおじさんもまたコレが。。。

こういう木組みの屋根のおウチの吹き抜け部分…
    チョットわくわく気分(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

この、おままごと心、、、
    わかって頂けるだろうかw

1938年9月30日の新聞

PEACE!でこの笑顔はいくら何でもウソじゃん?

こんなのもあった

↑の作家さんでしょうか?

よくは知らないけど、見た事はある

カンタベリー生まれの絵本かな?

さ、帰ろ帰ろ(〓^○^〓)/

帰って、ウェストミンスター大聖堂を見学し
    お食事をし、
    その後オペラ観賞

なかなか、内容の濃い一日になりました
    (〓⌒(∵エ∵)⌒〓)v

街の彼方此方から見える

大聖堂

確かキャッスルストリートにあった公園

駅前の城跡

カンタベリーイースト駅のホーム

結構、感じ出てて、良くない?
    うんっ、良い、良いっ(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

イギリスは雲が綺麗で素敵な印象が残った

コレなんかも、わき上がった雲が
    風に流されて、こんな形になったのかなー、って♪

ポコポコしたくもが遠くから近くに連なっていて
    …可愛い(〓^ー^〓)

晴れていたかと思ったら黒い雲が近づいて来て、サーッと降って、またすぐ晴れる…けれど日本みたいにジメジメはしてない…そんな気候だと、こういう空の感じになるのかしら?

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

1106英〜18・大英博物館のヨーロッパ、ギリシャ、エジプト部門

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る