2011/05/30 - 2011/06/08
merionさん
- merionさんTOP
ヌサドゥアからデンパサールへ寄ってランチの後は、ウブドに戻ってまたのんびりモードに。
読書と散歩とバリごはん。
2日間「正しい?ウブドの過ごし方」をしてまいりました。
ほぼ食べたもの記録の旅行記です。
ヌサドゥアからデンパサールに向かってGo-
めっちゃ暑いです! -
わー、ここここ!懐かしい!4年ぶりくらいだわ♪
バリに通い出して3年目、友人に連れられて、私がワルンデビューしたお店です。
それまでは、ホテルとレストランでしか食事はせず、もちろん氷の入った飲み物には絶対に手を付けない!
そんな私の初ワルンがここ!
いきなりハードル上げるなあ〜とビビったもんです。 -
メニュー変わってない^^
お店の名前はラハユです -
でもお店はすごくきれいになったぞ!
ピンクに塗り替えたのね〜 -
調味料入れやティッシュボックスはそのまんまだー
美味しさとともに、アジアの食堂って感じが大好き。
当時は、イバやザ・レギャンに泊まってリゾートライフを満喫していました。
今回の旅のNO.1はこのワルンに行った事!また行きたい!と友人にメールして驚かれました(笑) -
お母さんも変わらず♪
うーん、キッチンも鍋もきれいにしてるわー!
使ったらすぐ洗う!
レンジもすぐ拭く!
Sホテルのコックに爪のアカをのませ・・・あわわ -
かき氷器がレトロでステキ
アイスカチャン
フルーツたっぷりです
一気に体温下がります -
エス・テ・タワール
砂糖抜きのお茶、さっぱりしておいしー -
チャプチャイ
ここの味はちゃんと中華で美味しいの♪ -
コロケ
から揚げにあんかけ
ここより美味しいコロケは食べたことないっ!! -
フーヨンハイ
卵好きの私は、これにやられて、しばしばこのお店に連れてきてもらいました。
どこのワルンのフーヨンハイもそれぞれ美味しいんだけど、ここのカリフワ感は、別格! -
ナシ
バリのご飯はサラっとして胃にもたれないのです。 -
ミークア
なにか、麺が違うんだよね〜 -
ナシゴレン
赤くて、パラッとしてて、ガーリックが効いている
やっぱ、ワルンのナシゴレンは美味しい♪ -
残念ながら、お店の場所は私には説明不可能。
合流した在住の友人も迷っていたくらい目印がないのです。 -
デンパサール
大使館がある当たりは、ちょっと高級住宅街の香がします
緑も多いしね
この道は、ウブドに抜ける裏道?
バードパークの横を通ります。
田んぼの景色もきれいです。 -
今夜のごはんは、シンガポールからずっとエスニックな食事だったので、お腹に優しい和食。
ハノマンの影武者へ -
欧米人にも人気なのですが、今日は日本人率高し。
オーナーがきちんとお店に出ているので、味も変わりません。
昼間くると、冷やし中華とか食べちゃう
おいしいですよ! -
アラックをライムで割ったカクテル
さっぱりして美味しいです
一人の時はほとんどアルコールはいらないんだけど、今回はけっこう飲みました^^
あ、量は飲んでないけど -
さっぱり日本食とか言ってたのに頼んだものは
生姜焼き定食〜(笑)
がっつりじゃーん^^; -
バリ島5日目
下の部屋の庭にジュプンがたくさん咲いています -
モンキーフォレスト通りをじゃらんじゃらん
レスタリを出たところにあるチンタ・グリル(・・は写真のお店の左となり)
ここのフローズンマルガリータがかなり美味しいらしい!
あ、またお酒だわ(笑)
写真のお店は、ジャズカフェの姉妹店?バンドが入るのでオージーに人気です -
ランチは、新規開拓。
友人がバイクで来てくれたので、いつも行けないところへ。
D’ワルンです
場所は、モンキーフォレストを抜けて、ニュークニンを下るとぶつかる大通りを右へ。(左に行くとウブド・ビレッジ・リゾート)向かって左側にあります。
私の散歩テリトリーなので、歩いても行けそう♪ -
網代の壁がいいわー
まだ新しいので綺麗です
こんなに空いていますが、私たちが食べ始めてからあっという間に満席に!
私たち以外は全て欧米系(オージー含む)の方々でした。 -
お座敷は落ち着けます
照明がかわいい♪ -
スタッフもテキパキ働いていて感じがいい
クルプック美味しそうだったので食べちゃいました。
アイスレモン
ノンシュガーでもってきてくれるのが嬉しい
最近はけっこう増えましたね
でもまだまだなにも言わないと、下にシロップが沈殿して透明になったヤツが来ます -
あれ・・これなんだったけ^^;
ご飯は赤米入り。
香ばしくて美味しい -
ここのスペアリブは超おすすめ!
すごくジューシーでソースも美味しい
付け合わせの野菜も!
盛りつけがワルンじゃないし! -
AYAM SAMBAL SEREH
SEREHはレモングラスのこと、
サンバルマタにレモングラスが入っていて上品な味付けでした
もちろん美味しい!
これでなんとRp25000(250円)
ここは絶対リピですな -
ワルンで食べているとは思えないでしょー♪
調子に乗ってデザートもいってみたが・・・
私的にはイマイチ -
バナナはキャラメリゼされていて美味しいはずなんだけど、わたしがあまりバナナ好きじゃなかった^^;
でもRP8000=80円のデザートじゃない!盛りつけ!すごい -
ブブールはさらに微妙
日本人的に甘いお粥になじみがないだけかもしれないが・・
舌切雀を思い出しちゃった・・・糊的な?
Jl. Raya Nyuh Kuning
Tel: (0361)995-7376
PM10時まで -
食後、ウブドの郊外を2ケツでライドオン
時期的に青い田んぼは少なかったけど、田舎道をバイクで走るのって最高!
プライスレス!! -
家の前に用水路があり、橋を渡って入る、典型的なバリの集落
こちらは小さなVillaも多い場所
お土産物屋さん
バリの色も綺麗です -
友人と別れ、散歩しながら見つけたカフェ
ゴータマ通りをデウィシタ通りも突き抜けて、ドンドン下って行き止まりまで来ると、右手にスパとレストランの看板あり
2階に上がってみたら、窓が開け放された、清々しいお店でした -
オゾンをたっぷり吸いこんで、ヘルシードリンクで一休み
・・・のつもりが、たーっぷり2時間もボーっと
散歩に行く時は、必ず文庫本をもっています。
偶然見つけた気持ちのいい場所で、読書したりぼーっとしたりするのは最高!ひとり旅の贅沢、至福の時間です -
一度宿に戻ってから、Myフェバリット美容院、サッカー場の横にあるミラノサロンへ
フェバリットですが、もし行かれる方は、過度な期待は禁物です(笑)
着替えはトイレですし、エアコンなんぞはありません。
超ローカル美容院です。
クリームバスとペディキュアを。
炎天下歩き続けてヨレヨレになった髪をリフレッシュ♪
一気にサラサラのつるつる髪に!
はあー♪いい気持ちだった、お支払い・・・と思ったらお財布がな〜い!!
トラブルではなく、私がバックに入れ忘れてきた!
もうアタマのネジがゆるみきってます
宿に電話して、お金を借りて、スタッフにバイクで持ってきていただきました。
いろいろご迷惑おかけしてすびばせん!! -
最後の晩餐は友人宅にお呼ばれ
バリご飯いろいろ
甘じょっぱく炒り煮したテンペが美味しかった♪ -
いよいよバリ島最終日
17:30のエアアジでシンガに向かうので、あと6時間のバリ滞在となりました
今日は、お願いしておいたパワーストーンを購入するのと同時に、数秘術で、いろいろ自分のことを聞いてみる、のがメインイベント。 -
アジアン・プロフェシーで手土産のケーキを購入
場所は、ハノマン通りうをまっすぐ南下して、アルマを過ぎて、ガソリンスタンドのある大きな交差点の角、というわかりやすい場所です。
http://bali.navi.com/beauty/36/ -
もともとスパだけだったのですが、最近レストランやテイクアウトのスイーツも好評とか。
お土産なので、食べていないのですが、スイーツ好きの友人がカキアンと迷くらいなので、多分おいしいかと・・ -
その前にランチ!
バビグリンの新規開拓です。
バビグリンと言えばイブオカ!なウブドですが、他にも美味しいところがアルンダヨーと聞いて、連れてきてもらいました。
ここ、大当たりでした〜!!
ワルン・グリーン
https://bali.navi.com/food/272/ -
どっしりとした椅子が素敵
お昼前だったので、空いています。 -
気軽に立ち寄れる雰囲気です。
ジモティーはブンクスしてる人が多かった。
場所はウブド中心から少し離れますが、車かバイクなら、わかりやすい場所にあります。駐車場もひろいです。南部へ行った帰りなどが行きやすいかも。
夜も10時までやっているようです。 -
辛いので、今日はマニス入りで!
じゃーん!
これでRp10000ぽっきり。
スペシャルだともっと具が多いらしいのですが、ビアサ(普通)で十分でした。
お味は、余分な油が落ちて、すっきりとした美味しさ。
お肉はジューシーで皮はパリパリ
辛さも私にはちょうどいい。
辛さは自分でで調整できるので、激辛好きの方は、がっつり行って下さい。
初めてリピートしたいと思ったバビグリンかも!
RM GREEEEN
Jl. Raya Tebongkang,Sayan-Ubud
Tel: 8826528 -
ストーンを選んでいただいたのは、在住の日本人女性のかたです。
ご自宅に伺いストーンを調整してもらいながら、いろいろお話を伺いました。
(話に夢中で1枚も写真がないっ:涙 田んぼの中にある素晴らしいお住まいでした)
数秘って面白いですね。
誕生日と名前で、その人が持っている数字から、現在、過去、未来を見る統計学のようなもの。
作って頂いたストーンには、私の希望がかなうよう、色々な石が入っていました。
使ってあげれば、ドンドンパワーを出してくれるわよ!と聞いて、生きているみたい!と言うと当然という風に、もちろん生きてるわよ?!
なるほどー、全てのものに神のパワーが宿るバリでは、普通に納得できます。
縁というのは、不思議です。
行くまでは、全く予想もしていなかった、新しい風景、素敵な人たちに出会うことができた、今回の旅。
空に向かってありがとー!と叫びたい(笑) -
思いのほか長居をしてしまったので、もう空港に向かわなくては!
ウブドを抜ける道は緑が濃くて、森や田んぼを眺めていけるので、大好き!
久々の青い田んぼ
シンガポール、マラッカ、バリと天候にも恵まれ、体調を崩す事もなく、よい旅でした。
あとは、飛行機を乗り継いで、日本に帰ります。
実はウグラライ空港にも隠れた美味しいごはん処があるので、帰国編でご紹介しまーす! -
毎日パワーもらってます!
お手入れ法をきいたら、水をザーザーかけて洗っていいそうです。
浄化になるとか。
あと、外したら、竹炭の上に置いておくといいそうです。
- Yattokame!さん 2011/07/31 01:26:21
- バリいいですねぇ
- merionさん
こんばんは。
merionさんのバリ滞在の旅行記、どの回もいいですねえ。リゾートのようにゆっくりと自分のペースで過ごしながら、歴史・民俗を楽しむバリ旅行、自分も一度やってみたいです。
実は今年の夏、バリ旅行を考えてガイドブックも購入し、merionさんの旅行記をチェックしていましたが、エア・チケットの入手が難しく別の機会にリベンジしようと思います。さすが人気のある旅行先、夏のシーズンは用意周到に準備しないといけないですねえ。しばらくは、merionさんの旅行記で妄想を膨らませようと思います(笑)
Yattokame!
- merionさん からの返信 2011/07/31 10:28:24
- RE: バリいいですねぇ
- Yattokame!さん、こんにちは。
嬉しいコメントをありがとうございます^^
怒涛のシンガポールに比べてバリではほぼ何もしない旅だったので、旅行記もついのんびりモードに。
最近では、このゆるゆるを味わいたくて、バリに行く事が多くなりました。
Yattokame!さんも、バリ旅行をご計画だったんですね!
夏休みのバリ島は、年々予約が取りにくくなっていますね。
特にホテルが厳しいんです。
日本だけでなく、各国の旅行代理店ががっつりアロットを確保するので、5月でも7.8月は満室!なんて言われる事もあります。
日本でも8月のピークをさけて7.9月を狙う方が多いのでこの3ヵ月を確実にとるなら、ツアーなら連休前とか、早ければ早い方が・・。
個人手配なら、半年前くらい!
いつ休みが取れるかわからない日本人には厳しいですよねー^^;
Yattokame!さんの旅行記、楽しみだな〜♪
でも、1日、いや半日でもいいので旅行記のことは忘れてゆるゆるしてみて下さいね。
merion
- kumakoさん 2011/07/25 22:39:42
- こんばんは♪
- merionさん
最高のご旅行ですね!
こんな風に楽しめるmerionさん、素敵です♪
パワーストーンに興味津々です!
とても素敵な色ですね。
私も今回の旅行でパワーストーンを購入したいと思っています。
28日に出発ですが(^^;
まだ何も支度が出来ていません・・・(笑)
また遊びに来ます♪
kumako
- merionさん からの返信 2011/07/26 00:27:55
- RE: こんばんは♪
- kumakoさん、こんばんは!
キャー♪もうカウントダウンじゃないですかー!
荷造り?大丈夫!一晩あれば何とかなります(笑)
パワーストーン、褒めて頂いて嬉しいです。
私には華やか過ぎ?!と思いながらつけています。
kumakoさんも、きっと素敵な石に出会えますよ〜^^
どちらのエリアにお泊りになるのかしら♪
お帰りを楽しみにしています♪〜〜〜
- obaqさん 2011/07/25 10:00:24
- 詳しいわけです!
- バリ島ではこういう過ごし方をされていたのですね。
海外でこのような旅の経験が無く憧れますね〜。
歳のせいか、どうしてもせっかちになっていてやりたくても出来ないでいるんです。
本当にのんびりして・・・ 良いですねぇ〜〜
obaq
- merionさん からの返信 2011/07/25 21:56:33
- RE: 詳しいわけです!
- obaqさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
なぜかウブドに行くと、体の力が抜けて、眉間からシワも消える(ような気がする・・)んですよね〜。
信州の田舎育ちなので、山や木に囲まれているとホッとするのかもしれません^^
私も観光主体の旅だとかなりせっかちです♪
せっかく来たんだ〜見られるものは全部見たい!
予定がパッツパツの旅も大好きです。
- ケアリィさん 2011/07/24 19:29:56
- ウブドはゆ〜ったり、ま〜ったり・・・
- merionさま こんばんは
ウブドの正しい過ごし方・・・過ごされていますね〜
フラッとお茶しに入って、時間気にせず読書して。
こういう過ごし方が実は贅沢かもしれませんね。
バリ人はあまり働かないと時々耳にしますが、よく働くバリ人も多いですよね〜
私の知人もみな働き者です。
ウブドでは(バリでは)のんびり過ごしたい。
時計をはずして携帯も電源offにして・・・
って思うのですがバリ携帯はoffには出来ません(笑)
ケアリィ
- merionさん からの返信 2011/07/24 20:32:45
- RE: ウブドはゆ〜ったり、ま〜ったり・・・
- ケアリィさま、こんばんは!
そうなんです!!
激しく同意してしまいました(笑)
携帯OFFに出来たらって思うのですが、小心者のワタクシにもできません(涙)
バリ携帯が鳴る時は、100%遊びの連絡なので、ウエルカムーですが、
ソフトバンクが鳴った日には、どんなにまったりしていようが、クリームバスの最中だろうが、
「はいっ!merionでございます!今?はいっっモチロン大丈夫ですっ!!」
よくそこまで切替効くねー・・と周りに呆れられています(笑)
でもコレできないと、また遊びに来られないので、仕方ないですね^^;
だから、絶対に電話の来ない飛行機の中!大好きです!!
- muさん 2011/07/24 01:16:00
- バリフリーク!
- merionさんこんばんは!
ウブドのワルン、安くて美味しそう〜☆
特にガーリックの効いたナシゴレンとコロケ、病みつきになりそうな感じ!
merionさんはバリにたくさんお友達がいるのですね〜
頼もしい(^^♪
それにしてもウブド周辺の田園風景には本当に癒されます☆
merionさんは現地の人みたいな素敵な過ごし方をされていていいなぁ!(^^)!
私はパワーストーンが大好きで何時も肌身離さず身に付けていますが
merionさんのストーン、組み合わせの色と形が絶妙です(*^_^*)
大勢でわいわい楽しい時間を過ごしたり、1人でまったりと過ごしたり
とても充実した滞在に拍手です!
mu
- merionさん からの返信 2011/07/24 12:50:23
- RE: バリフリーク!
- muさん、こんにちは。
いつも読んで頂きありがとうございます♪
ワルン飯、最初はドキドキでしたが、慣れってすごいですね^^
安いし、美味しいし、ドップリ嵌っています。
ただ、油を大量に使っているので、ちょっと危険(笑)
帰ってきた後の体重計も怖いのですが^^;
以前、最初の2日間を飛ばし過ぎて、体がココナツオイルを受け付けなくなり、残りの5日間は和食とカフェ飯三昧、何しに行ったんだ〜と今でも笑い話です。
バリの友人は、1人で国外へ出て仕事をしたり、結婚したりして、現在バリに住んでいる人たち、なのでとにかくパワフル!
いつもエネルギーをもらっています。
新しいお店や、ホテル情報は、日本の方が詳しかったりするので、新ネタを仕入れて情報交換するのも楽しいです。
パワーストーン、一度身に付けたら、離せなくなってしまいました。
今度は単色のものもイイナ〜とか、Gizumoさんに教えて頂いた、ナマステにも行ってみたい!とか、買い物熱急上昇です。
買い物といえば、次回はmuさんイチオシのチトラも大人買いしなければ!
はあ・・まだ帰ってきて2ヵ月もたっていないのに、既に頭の中は次のバリ♪
現実に行けなくても、4トラベルで見たり話しているだけでも楽しい!
ほとんどビョーキです(笑)
merionさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~