シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール最終日。<br />本日も予定が盛りだくさんです。<br />朝の散歩は、ホテルの近くのショップハウスや、少し歩いて閑静な住宅街へ。(ケオン・サイクロード→ブレアロード)<br />ホーカーズで朝食の後、タンジョンパガーRdあたりをじゃらんじゃらん。チャイナタウンでお寺巡り。<br />ランチに3店目となるチキンライスを頂き、アラブストリートとモスクを見学して、スーパーでお買い物。<br />いよいよ旅のメインイベント、ラッフルズでのハイティへ。<br /><br />みっちり詰め込んだ予定をどこまでクリアー出来るでしょうか♪<br /><br />まずは、朝から3時間半、歩きまわった記録です。<br />

シンガポール・マラッカ・バリ島10日間④ 西へ東へタウンウォーク

2011/05/30 - 2011/06/08

merionさん

シンガポール最終日。
本日も予定が盛りだくさんです。
いよいよ旅のメインイベント、ラッフルズでのハイティへ。

みっちり詰め込んだ予定をどこまでクリアー出来るでしょうか♪

まずは、朝から3時間半、歩きまわった記録です。

今日もいい天気!
    初日の雨がウソのようです

SAFFの並びは、小さなホテルがたくさんあります

窓・窓

窓のデザインを見ているだけで楽しい

シンガポールで初めての洗濯もの干しビュー

よかった、ここもアジアだと実感できる風景です

モダンなデザインの教会

ヘリテージな建物群の中に、ポツンとあるモダン建築がまたいいんです

建物ウォチャーは見逃しませんぞ

ニールロードからエバートンロードへ

珍しく、外壁がタイル

それにしても、ここまで凝る?!

急に出てきたので、こちらもビックリ。

お住まい撮らせて頂きました。いいですか?と聞くと
    いいけど、なぜこんな普通の家を撮るの?

全っ然、普通じゃないですから!!

一体いくらなんだろう

イタリア帰りのオヤジ(失礼;とても感じのいいマレーシア人のオジサマ)行きつけのレストラン
    朝食が美味しいらしい。

いきなり、あなたスペインから来たの?と声かけられたときはビビった
    なぜにスペイン?

ここの散歩は短い時間でしたがとても楽しかった。

家を大切に、きれいに住むって素敵な事だなーと感じられる一画でした

イタリアオヤジ(重ねがさね失礼)に、マレー鉄道駅へ送って頂きました。

レトロですな

のんびりなんてもんじゃない

退廃的な空気がいい感じ

暑いんで、涼ましてもらってますわ

アモイストリート フードセンター

ここもまた行きたい

2階ではのんびりお茶するひとたちも

コレ美味しいよー!

カメラを向けると、最初は照れていたおにいさん

さらにガン見していると・・

じゃあ、最初から作り方を教えてやるよ!

まず、バケツに水をテキトーに入れ

砂糖入りま〜す

塩も入れてよく混ぜる

袋から小麦粉をテキトーにガツンと入れてー

最初は、さっくり混ぜてねー

ねー、ビデオで撮れば?!

はいっ 揉みこんでー

粘りが出たらー

ギーを入れてー

打つべし!打つべし!

種は均等に分けてビニールに包む

薄ーく延ばして、

たっぷりの油を挽いて焼く!

出来上がり〜

レクチャー、ありがとうございました。

こちらのロティもサクサクもちもちですごく美味しかった。
    カレーもスパイスのバランスがとてもいい。
    熱いテ・タリも美味。

やっぱロティ、大好き!

外に出ると緑濃い歩道がありました。

テロックエアパークへ続いています

暑いけど、心が和むなあ。

向かいには教会

腹ごなしに歩いていると、真っ赤な建物が見えてきます。

お気に入りトラベラーさんの写真をみて、どんなところに建っているのか気になっていた、レッド・ドット・トラフィック

美しい!!

鎧戸の内外のコントラストがまた憎いほどきれい

なんというか、このレッドこそシンガポールの色だと思いました

タンジョンパーガーロード

車だって色鮮やか

サウスブリッジロードをまっすぐ歩きます

新加坡仏牙寺龍華院に入ってお参り

屋根が見事です

チャイナタウンは、何度歩いても楽しい♪

店先で普通に使われているアンティーク

くちばしと足の色がお揃いできれい

顔も撮りたかったのですが、技術不足

なんていう鳥かしら・・

追記:
    潮来メジロさん に教えて頂きました!!
    和名オオハッカ(英名:White-vented Myna)

スリ・マリアマン寺院へ

やっと来る事ができました
    何度も前は通ったのですが、カメラの充電が切れたり、混んでいたり、今度こそ中に入ります

壮麗!!

• 牛〜

牛〜

多分こちらには、また来るような気がします。

何時かな・・

最終日後半に続く

• Gizumoさん 2011/07/06 12:41:17
    いや〜すごい
    merionさん こんにちわ♪

すっごくシンガポール堪能しましたね〜
    ショップハウスの窓の装飾やタイルって本当見ててあきないですよね。

merionさんて本当、散歩の達人!
    とても初めてシンガポール行った人の旅行記とは思えないわっ。
    見てるこっちまで待ち歩きしてる気分で楽しい♪

私がシンガポールに行く前に先にmerionさんに行ってきて欲しかったと
    思うこの頃...

Gizumo

merion

merionさん からの返信 2011/07/06 22:16:33
    RE: いや〜すごい
    こんばんは。

うふっ♪
    Gizumoさんにそんな風に言って頂くと照れますわ〜^^
    多分、1人だったらこんなにいろいろ廻れていないと思います。
    ・・半分は、ホテルでグダグダしているかと・・・

去年の台北やソウル、今年のシンガポール、全部同じ友人と廻ってるんですが、路地裏好きの街歩きや、B級グルメな食べ物の趣味がピッタリなんですよ。
    お互いに相手を止めない・・どころか煽る一方なので、いけいけどんどん!なんです(笑)

それにしても、シンガポールは楽しかった!
    できれば、今年中にもう一回行きたいくらいですっ

Gizumoさんは、次はタイですか?
    じゃあ、急いで先に行っとかないと!

merion
  • kumakoさん 2011/07/06 10:21:00
    こんにちは♪
    merionさん
    お久しぶりです!
    旅行記、写真がいっぱいで楽しく拝見してますっ

バリ編も楽しみに待っています♪

kumako

merion

merionさん からの返信 2011/07/06 21:39:41
    RE: こんにちは♪
    kumakoさん、こんばんは。

いつも見て頂いてありがとうございます♪

楽しいと言って頂いて、とっても嬉しいです!!
    写真、なかなか絞り切れなくて困ってます^^;
    見るとつい思い出して、妄想旅行モードに入ったり・・反芻したりしてます。

なんとか今月中には、全部UPしたい!

これからもよろしくお願いいたします^^

• 潮来メジロさん 2011/07/03 22:08:07
    オオハッカだと思います。ヾ(^o^)
    merionさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    シンガポール・マラッカ・バリ島10日間? 西へ東へタウンウォーク旅行記にお邪魔していま〜す。

> くちばしと足の色がお揃いできれい
    > 顔も撮りたかったのですが、技術不足
    > なんていう鳥かしら・・

merion

merionさん からの返信 2011/07/03 23:33:30
    RE: オオハッカだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは!

書き込みありがとうございます!!
    教えていただけるのを、もの凄く期待していました(笑)

動くモノをとらえるのは難しいですねー。
    歩いている姿を撮るのがやっとです。
    飛んでいる姿など、いつになったら撮れることやら・・

> この鳥さんは、和名オオハッカ(英名:White-vented Myna)だと思います。
    > 良く似た鳥でモリハッカという鳥もいるのですが、私の図鑑ではシンガポールには生息していないようです。
    > でも、お隣のマレーシアやタイ南部には生息しているので、飛来する可能性はあります。

ありがとうございました。
    名前がわかると、親近感が増しますね♪
    さっそく、旅行記に書かせて頂きます。
    もし、モリハッカだったら、お隣から飛んで来たのかな〜。
    知らない事がわかると楽しさ倍増です。

・・実はバリでも撮ってみました。
    また、ご教示いただけると嬉しいです。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/07/04 00:24:26
    RE: RE: オオハッカだと思います。ヾ(^o^)
    merionさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 潮来メジロさんの旅行記にお邪魔するようになってから、自分でも鳥の写真を撮ってみたくなり、今回が初チャレンジでした。
    > 動くモノをとらえるのは難しいですねー。
    > 歩いている姿を撮るのがやっとです。
    > 飛んでいる姿など、いつになったら撮れることやら・・
    > コンデジ7倍では無理でしょうか(・・と機械のせいにする^^;)

初チャレンジでしたか。バッチリ撮れていますね。
    できれば、お顔が写っていると識別しやすいのですが、ダメモトで何枚もシャッターを切ると、中にはよい構図で撮れているものもありますので・・・。
    私も数撃ちゃ当たる式で、撮っています。(^_^;

> 名前がわかると、親近感が増しますね♪
    > さっそく、旅行記に書かせて頂きます。
    > もし、モリハッカだったら、お隣から飛んで来たのかな〜。
    > 知らない事がわかると楽しさ倍増です。
    > ・・実はバリでも撮ってみました。
    > また、ご教示いただけると嬉しいです。

それは楽しみです。ぜひ、アップして下さい。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • ケアリィさん 2011/07/03 19:17:12
    シンガポールじゃらんじゃらん
    merionさま  こんばんは

中身の濃いシンガポールですね。
    本当に盛りだくさん!
    最終日の午前中3時間半ですよね〜?
    旅はやっぱり体力が必要。

私もシンガポールへ行った時は暑い中ひたすら歩きまわりました。
    でも楽しかった〜

ラッフルズではシンガポールスリングだけだったので、この後のmerionさまの旅行記が楽しみです(^^)v

ケアリィ

merion

merionさん からの返信 2011/07/03 23:10:24
    RE: シンガポールじゃらんじゃらん
    ケアリィさま、こんばんは

書き込みありがとうございます♪

スローペースの旅行記にお付き合い頂いてすみません(笑)
    そうなんです。
    まだ3時間半なんですよー^^;
    そして午後はもっと歩いたんです(汗)
    おかげで、バリでは空白の時間をダリダリすごしたので、記憶が薄れる一方です。
    次の旅行記は、ラッフルズでシンガポール最後、その次はバリ編になりますので、もうしばらくお待ち下さいませ〜^^

旅は体力!本当ですね!!
    あのシンガポールの暑さを思えば、もう少しなら頑張れそうな気がします!

merionさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る