シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日後半は・・・<br />12時に友人と合流し、THE SAFFにチェクイン。<br />ホテルがあるのは、ケオン・サイクロードのほぼ真ん中、周りにはきれいなショップハウスが多く、散策も楽しい場所です。<br />チャイナタウンに徒歩10分以内という便利な場所でした。<br />こちらは、元ザ・ロイヤル・ピーコックというホテル・・口コミを見るとかなり厳しい環境のようでしたが、完全にリノベーションされ、快適に変わっていました。<br />このホテルに2泊し、シンガポールの街を歩き、走り回りました。<br /><br />オーチャードからエメラルドヒルの散策、ホーカーズでの食事、夜景を堪能したシンガポールの旅行記です。

シンガポール・マラッカ・バリ島10日間② B級グルメとエメラルドヒル~ナイトクルーズ&ホテル

2011/05/30 - 2011/06/08

merionさん

初日後半は・・・
12時に友人と合流し、THE SAFFにチェクイン。
チャイナタウンに徒歩10分以内という便利な場所でした。

友人

THE SAFF

ひときわ目立つオレンジ色

オリエンタルなランプ

フロント

あまりのブティックホテルっぷりにちょっとビビる

ブランコにきらきらビーズのクッション、真鍮の壺

アラビアンナイト?

エレベーターホールのコーナーソファ

小物も凝ってます
    丸い非常ベルの赤がかわいい

エレベーターの中もキラキラです

部屋の中は明るく、レセプションのインテリアから比べるとすると、けっこうシンプル
    でもこのベッドヘッド、よく見るとへび革〜

サイドランプ、オリエンタルなデザイン

壁掛けの薄型TV

荷物を広げる場所もあり

ドアを開けるとバルコニー、でもメンテナンス用

デスクもあります

カーテンの切り替えがやっぱりアラビアンナイト♪

レースは玉虫色

クローゼットの中にセキュリティBOXがあります
    横には、鏡が2枚

突き当りのドアが部屋の入り口です

水廻りはコンパクトですが、きれい
    アメニティーも揃っていました

シャワーブース

簡単な仕切りですが、お湯はジャンジャンでますし、トイレ側への水モレもなく、気持ちがいい

備え付けのドライヤーもパワフルでした

お腹すいた〜と言いながらランチへ
    もちろんチキンライスに一直線

ホテルからロイキーへタクシーで (S$4.2)

海南鶏飯は、ボイルしたチキンをご飯にのせて食べるシンプルな料理です
    このお店には、ボイルタイプとローストの2種類があり、私はローストの方を頂きました

うんまい!
    プリプリです♪

セットにはチンゲン菜がたっぷり

鶏のスープで炊いたごはん、サイコー!

添えられたスープも鶏のダシが濃厚ー!

外はまだ雨が降っています。

そんな時はお買い物♪
    お土産を探しに高島屋へ

地下の食品売り場をうろうろしていると、突然品のいいご婦人が
    「キクラゲどこにあるかご存じ?」フツーな感じでお尋ねになりました
    「キクラゲですか?!多分こちらにあったと思いますよ」こんな時、友人はいつも親切!全く動じずご案内する
    「あー、コレコレ、こちらのキクラゲは品質がよろしいのよ〜・・あなた達はご旅行?」
    〜しばし歓談〜・・そして衝撃の一言!

まー!あなた方、日本人でいらっしゃるの?本当に?全然日本人にみえないわー!!

オィッ 全部日本語で会話してましたけどー^^;
    こんな丸顔2人捕まえて、ナニジンだと?!

ツッコミどころ満載なひと時でございました(笑)

外にでると、雨があがっていたので、オーチャードを散策

といっても、路地裏好きの私たちはすぐに脇道へ

細い路地を入ると

プラナカンの瀟洒な建物が現れます

曲がってすぐにあるのは、典型的なショップハウス

1階が店舗

2階が住居

渋いカラーリング

奥に行くにつれ、閑静な住宅街になっていきます

ホワイトとグレーがエレガント〜

鎧戸や柱の彫刻が繊細

白・グレ 上の階

• 全白<br /><br />ピンクの花がもうピッタリ!

全白

ピンクの花がもうピッタリ!

玄関には、グリーンとオレンジの色を添えて

使いこまれた扉がいい味だしてます

床のセメントタイルと、ファンのある天井が、コロニアル♪

チャイナ系も色が抑えめ

住宅には、玄関扉の前に、小さい扉が付いています

グリーンとベンチのある家もよく見かけます

ここで夕涼みしたり、新聞読んだりするのかな

雨がりの湿度と暑さに疲れたので、チャイナタウンへ戻って→ホテルで休憩
    この時点で、私のカメラのバッテリーがアウト
    Photo by 旅友です

大〜好きなマンゴーかき氷
    台北以来、久しぶり!
    こちらも凄いボリュームです(喜)

味香園
    67 Temple Street
    雪花氷(マンゴー)S$5

台湾のかき氷はコチラ↓

食べ物ネタが続きます

本日の夕食は、ホーカーズで好きなものをいろいろ食べよう、ということで、ラオパサへ。

MRTで行きました

オフィス街のド真ん中

中に入ると高い天井

レースの様に繊細な模様の装飾

広ーい

それぞれ自分が食べたい店を探すことに

こういう時、いつも一緒じゃなくてもOKなのが私たちのいいところ(笑)
    人の事は気にせず、さっさと自分のヨクボーに一直線!

そして、戦利品を持って集合〜

選びきれない程店がたくさんある中で、麺が食べたくて選んだ「真不同板麺」

写真からコレをチョイス

スパイシー?いいね〜
    ガッパオの麺版みたいな感じかしら

水餃子付きのセットS$6を注文

出てきたのは、なぜかコレ・・

あり?だいぶ写真と違うような・・さ・魚ですか?

友人にも、「珍しく激しいの選びましたね〜」とほめられる(笑)

ところが、この小魚の揚げたヤツがカリカリで香ばしくてすんごく美味しい!麺のソースも美味
    結果オーライでした♪

友人の麺はさっぱりとしているのに、海老のダシがよく出ていて、こちらも美味しい!

目の前で作ってもらったスイカジュース

飲んでもすぐに汗になる

アイスカチャンも美味しそうだったけど、このあとまだ食べたいものがあるので、ザンネンだけどパス

そう、夜になると、ラオパサの裏にサテ屋台がでるのです

美味しそうなにおいと、煙が呼んでます!

メニューは全て10本単位のセットだったけど

アヤムとウダン合せて10本にアレンジしてもらう

もちろんビールも頂きますよー♪
    ピッチャーをすすめられたけど、それはちょっとムリ

帰りにおつり事件?勃発

細かいのがなかったので、S$50を会計のお姉さんに渡す。
    その後しばらく放置状態だが、まあ忙しいしねーとのんびり待つも、お姉さんの姿見えず。
    しばらくたって見かけるが、こちらのテーブルの近くには寄って来ない。
    手を上げても完全スルー・・・・
    しょうがないので、お店の前まで行き、おつりがまだなんですけど・・と言いに行く。

観光客の中には、面倒になってもういいから行こうよっていう人もいるかもしれないねー
    やっぱし、小銭はいつも持ってないとね!という教訓でした。

ベイエリアを散歩

マリーナベイサンズと噴水

昼間見るよりきれい〜とシャッター切りまくる

わー!!マーライオン!囲いが取れてる

大興奮

ちびマーと2ショットも

次は船から夜景を

雨だと霞んでよく見えないから、夜景は駄目かもね・・と諦めてモードだったのが、食べてるうちにすっかり晴れて、やっぱり私たちってラッキー!
    当初の予定通りクルーズに

めちゃキレイ

マー様 正面からはちょっとファニーフェイス

ドリアン
    横からがとイガイガが見えませんね

おおー!夜のフラートンも素敵

橋もライトアップされています

オフィスビルもクールビューティ

リバーサイドのレストランも

川面が暗いので、光が際立ちます

まだまだ夜はこれから?

楽しそうな声が響いています

船着き場が近づいて来ました。

ああ、晴れてよかった!
    最高の景色を楽しめました

明日は早起きしてバスの旅
    コンビニで買ったタイガーバームの湿布(S$6)をふくらはぎと足の裏に貼りまくり、今日は早く休まなくっちゃ!

初日 終了です

• sozaさん 2011/07/08 22:29:41
    こんばんは〜!
    merionさんおじゃまします〜!

去年シンガポールに行った時、味香園のマンゴーカチャン私も食べました!!
    ちょ〜美味しいですよね!!

味香園日本に上陸しないかな〜。

あとホテルがすっごくかわいいですね!!
    私も泊まってみたくなりました。
    まるでアラビアンナイト♪
    いいですね〜。

写真もキレイ☆
    夜景の写真、手ぶれせずキレイに撮れててうらやましいです^^

soza

merion

merionさん からの返信 2011/07/09 08:11:34
    RE: こんばんは〜!
    sozaさん、いらっしゃいませ〜^^

旅行記、見て頂いてありがとうございます。

マンゴーかき氷、あー!今すぐ食べたい!今すぐ!
    この暑さの中で食べたらどんなに美味しい事か。
    私も味香園、日本上陸希望です♪

ホテル、かわいいでしょー?
    外観も目立つし、アラビアンなフロントも外からよく見えるので、飛び込みで問い合わせに寄る旅行者がたくさんいましたよ^^
    場所も街歩きに便利だし、また泊まりたいホテルです。

また行くと事ができたら、一泊くらいはゲイランあたりに泊まって、もう一度ゆっくりカトンエリアも歩きたいし・・
    ホテル選びは、楽しくて悩ましいですね!

merion

• Gizumoさん 2011/06/21 13:30:01
    さすがグルメですね
    merionさん こんにちわ

最初のお店、ロイキーのチキンライスおいしそうですね。
    今まで色々見た写真の中で一番おいしそう。青梗菜も好きだし。

私なんてシンガポール行く前に全然リサーチしてなくて勿体なかったわ。
    私は帰国してからもシンガポールレストランでラクサはたまに食べてますが。

ホテルもかわいいですね。
    今度一人で行ったらそこに泊まろうかな。

では、また
    Gizumo

merion

merionさん からの返信 2011/06/22 03:11:56
    RE: さすがグルメですね
    Gizumoさん、こんばんは

ロイキーはシンガポールのチキンライスの四天王の1つだそうです。
    ・・みんな友人が調べた受け売りなんですけど(汗)
    プリっとした感触がとっても美味しかったです。
    あと空港近くにも美味しいお店があったようで、最終日に2件行こうと言っていたのですが、さすがにハイティーの後は無理でした(笑)

ラクサ、カトンで食べられなかったので、心残りです。
    日本でおススメのお店があったら教えて下さいませ。
    ちなみに、私はグルメの前にB級が付きます。

ホテル可愛いでしょ?!
    旅先だと、ちょっと非日常を求めちゃうんです〜♪
    お掃除している所をのぞいたら、パープルの部屋もありましたよ^^

merionさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る