2011/05/30 - 2011/06/08
merionさん
- merionさんTOP
2泊4日でシンガポールの街歩きを楽しむ予定が、どんどん増えて・・。
マラッカまで日帰りバスの旅を追加したり、ここまで来たなら行かなくっちゃと、バリ島にも寄ったり、10日間で10個の出入国スタンプが押された、ぐるっとアジアの旅となりました。
初シンガポールは、ショップハウスめぐりと一日1チキンライスが目的でした。
ところが実際にいってみると、どこもかしこもショップハウスが山盛りで・・撮った写真は1000枚を超えていました。
そんなシンガポールで一番印象に残ったのは、現代建築の美しい色使い。
高層マンションも、ショッピングモールも、学校も、鮮やかな色調を多用していて、活気溢れるシンガポールにぴったりでした。
チキンライスは、さすがに本場!どこで食べてもはずれなし!もっと食べ歩きたかった〜♪
マラッカには、いつか行きたいと思っていました。
4トラベラーさんからも、きっと好み!とイチオシされていた事もあり、正味3日間あるなら、一日はマラッカにどうでしょう?!と旅友の魅力的な提案に、Go−!と乗って行ってきました。
いろいろな出来事があり(笑)3時間の街歩きでしたが、チャイナタウンのメインストリートだけでなく、ちょっと街から外れた道や、裏路地、川沿いのヴィラ、最後はゆっくり老舗ホテルでお茶を楽しむことも出来、大満足でした。
バリ島には、ここ最近の中では一番長く(!)滞在できたので、かなりのんびり出来ました。
私がワルンデビューした懐かしいデンパサールのお店に行ったり、ウブドで新しいお店を開拓したり、久々に行ったジンバランカフェ・・やっぱり美味しいバリになりました。
また友人の案内で、ちょっとスピリチュアルな体験もさせて頂き、運気も上昇!
やっぱりバリはいい〜♪
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エアアジアX ANA
21:10
リムジンバスで空港へ到着 -
往路は初めての羽田国際空港です
シンガポール往復はANAビジネスクラス特典航空券
この時間ラウンジでは、深夜便利用者のための食事が用意されています
今まで利用したラウンジで一番充実した内容だった!
また、羽田から深夜便利用したーい。 -
5:20
まだ夜明け前のシンガポールに到着
EZリンクカードを購入したり、空港を探索したり、1時間ほど過ごした後・・
ホテルまではタクシー(笑)で移動しました
MRTアウトラム・パークから近そうなのはわかっていましたが、初めての場所で、スーツケースを持って迷いたくない!
こんなに街歩きが好きなのに、方向オンチは治らなーい -
7:00
SAFFホテルに到着
荷物を預け、友人と合流するまで5時間のフリータイムです -
バスでリトルインディアへ
大好きなロティ・プラタの朝ごはん
この一食のために、調べに調べて行ったお店は・・テッカセンターを過ぎて2本目を右
「Madras New Woodlands」 -
在住の4トラベラーさんの旅行記をみて、どうしても歩いてみたいと惹かれた街、ゲイランへ
夜は危ない場所と聞いていたので、メイン通りだけを歩いてみました
きれいに整ったシンガポールの中で、この一角はとても人間くさい、アジアのかほりが・・大変好みです(笑) -
ゲイランからカトンの中心へ歩いて、ジョー・チアット・ロード周辺を散策
暑い!ハンパない暑さ! -
ホテルに戻り、12時に友人と合流して、部屋にチェックイン
ケオン・サイクロードのほぼまん中にある、THE SAFF
ホームページから、一番広いDeluxe Twinを予約しました。
改装したばかりらしく、部屋は綺麗で広さも十分、バスタブはありませんが、シャワーのお湯・排水とも満足♪ -
ランチは、チキンライスを食べにロイキーへ
ランチの後は、高島屋でお買いもの
TWGの紅茶と地下のスーパーで乾物などなど・・ -
オーチャードを歩いて、エメラルドヒルを散策
こちらの住宅街はシックでエレガントな建物が多く色合いも落ち着いた感じ -
チャイナタウンに戻り、味香園甜品のマンゴーかき氷でクールダウン
雨も降り始め、体もひえひえになったので、ホテルで休憩&カメラ急速充電 -
夕食はMRTでラオパサへ
麺が食べたかったので、写真で選んで、スパイシーヌードルを
外に出ると、すっかり雨も上がり、サテ屋台が美味しそうに手招きしていた
アヤムとウダンのサテをあてにビールをグィーっと♪ -
きゃー♪ビエンナーレで見られないと思っていたのに!
噴水は出ていなかったけど、見られてかなり嬉しかった
マーライオンでこんなにテンションが上がるとは・・ -
空もすっかり晴れて気分は最高!
雨であきらめていたクルーズ船に乗り、シンガポールの夜景を堪能 -
クラークキーを散歩しながら、タクシーを捕まえホテルへ戻る
1日目、終了 -
2日目はマラッカへのショートトリップ
7:30
亞神でカヤトーストの朝ごはん -
8:30
ゴールデンマイルタワーから出発〜! -
どこまでも緑の中をバスは走る
確か所要3時間と聞いていたのに、マラッカに着いたのは13:30!
いきなりやってしまいました!
市街と真逆の方向へてくてくと・・
でも二人ともマラッカで一番思い出に残っているのはこの街道 -
14:15
なんとかたどり着いた・・。
チャイナ・タウン入り口の橋のたもとにあるチキンライスボール -
食後はチャイナタウンをあるく
ショップハウス
渋い色使いだわー -
ちょっと脇道へ逃げたり・・
That'sマラッカを記念撮影したり・・
改修の終わった可愛いビラを見にいったり・・
「大華酒店」で、ほっと一息ついているうちにタイムアップ
私の中で、今回のBestホテルはココ!!
「MAJESTIC HOTEL-大華酒店-」
インテリアやたたずまいが美しいだけでなく、宿泊客でもないヨレヨレの私たちを気持ちよくもてなしてくれたバトラーが素晴らしかった!惚れました!
上の写真のボーイさんも大変感じよかったです -
17:30
バス会社の陽気な兄弟に見送られ、シンガポールに戻ります。
・・ここから先が長かった・・
出発してすぐに、道路は大渋滞。
90分の映画を観終わっても、ほとんど動いてない。
まさかシンガポールまでこのまんま?!着くのは明日?!
がっくり・ぐったりしたところで隣の席ジャワ人のお兄さんが、運転手さんに聞いてくれました。
聞けば、3キロ先で、6時間前にタンクローリーとバスがぶつかってまだ処理中だとか。 -
事故現場を通り過ぎると、これまでのうっぷんを晴らすかのように、飛ばす飛ばす!
後輪は宙に浮いてるんじゃないかと思うくらいの走りで、なんと23:30にシンガポールへ到着。
しかーし、ターミナルにタクシーがいない!
45分、ひたすら待ち続けようやくGet -
24:30
お腹空きすぎて倒れそうになりながら、24時間やっているバクテーやさんへ
めっちゃめちゃ美味しかった! -
まだまだ夜は終わらない
明日も予定が盛りだくさん。
今日の予定は今日中にこなしておかないと!
というわけで、眠らない街?リトルインディアのムスタファセンター(24時間営業)で、お買い物。
ホテルに戻ったのは26:00過ぎ
長い一日でした〜 -
3日目 シンガポール最終日です
8:00
ホテルから近いブレアロード周辺を散歩
閑静な高級住宅街
ああ中を覗いてみたい! -
建物の写真をバシャバシャ撮っていると、このレストランの前で、自称イタリアから来たオジサマにナンパされ(大嘘)・・とても親切に、古い建物が好きならぜひここ(行く予定だった駅)へと、車で送って頂き、今日も朝からラッキーな私たち♪
マレー鉄道 シンガポール駅
9:30
朝食は、美味しい店揃いと噂の、アモイストリート・フードセンター
マカンストラに掲載されている「Rafee's Corner」
評判通り美味しいTeh Tarek
やっぱり食べたいロティ・プラタ
お兄さん、作り方まで教えてくれえる熱演ぶり
ビデオのほうがいいぞ!とご指導も頂き恐縮です -
マックスウェル・ロードからダンジョンバーガー・ロード
レッド・ドット・トラフィックの赤が街に映えます -
コントラストがすごい
スリ・マリアマン寺院へ
お坊様、たくさんいらっしゃったので、見つけられず(笑) -
チャイナタウンをぶらついてちょっとホテルに戻った後は・・
さっき朝食たべたような気はしますが・・・
マックスウェル・フードセンターで
ランチっ! -
ラストチキンライスは天天です
現在、私的NO.1海南チキング! -
12:00
アラブストリートへ
残念ながら礼拝時間に当たったためサルタン・モスクは外からの見学です -
ハジャ・ファティマ・モスクへ
緑と高層ビルのコントラストがシンガポールらしい風情
中も隅々まで見せて頂きました -
マラバー・モスク
ブルーのタイルが美しい
交差点の一角が光輝いています -
全く日陰のない川沿いの道をジリジリ焦がされながら、リトルインディアまで徒歩徒歩徒歩。
15:30までに全て食べたモンを消化しないとなので!
妬ましいほどの色彩感覚のビルが並ぶ
マンションがグラデーションですから〜。
お隣には、イエロー、ブルーのグラデーションもあり -
15:20
シンガポールの〆、ラッフルズホテルのハイティーへ
一旦、ホテルに戻ってシャワーを浴び、着替えて、靴もチェンジしてから参りました。 -
美しいケーキ達!
飲茶の蒸籠もあり -
黄昏のラッフルズを後に空港へ。
ありがとう!シンガポール。
ありえない程日焼けしましたが、大変楽しい旅でした。
初めてにしてはよく歩いたほう・・でしょうか^^;
再訪決定!が、また増えてしまいました。
後半のバリ島の旅は、ダイジェストで全部終わってしまいそうなので、後日時系列の旅行記でまとめます
- むんさん 2011/06/19 18:51:02
- マラッカへの日帰りの旅!
- merionさん、こんにちは!
シンガポール&バリ島旅行なさったんですね!
とっても充実のご旅行となられましたね♪
シンガポールからマラッカへの日帰りの旅!
いいですね〜。
シンガポールとはまた違った雰囲気に包まれた
マレーシア、そしてマラッカ。
私もせめてジョホールバルまで行ってみたかったんですが、
実現できませんでした。
帰路の事故渋滞は大変でしたが、とても貴重な旅と
なられましたね!
- merionさん からの返信 2011/06/19 23:36:12
- RE: マラッカへの日帰りの旅!
- むんさん、こんばんは♪
書き込みありがとうございます。
出発前に、むんさんの旅行記、何度も拝見させて頂きました。
ありがとうございました。
アフタヌーンティ、フォーシーズンスはいかがでしたか?
あ、これは女性陣に伺った方がいいかもしれませんね!
ラッフルズとどちらにするか、迷ったんです。
でもフォーシーズンスはハイティー・ビュッフェに曜日が合わず、ラッフルズになりました。
マラッカ、行ってよかったです!
むんさんがおっしゃるとおり、国境を通過したら全く別の景色、全く違う雰囲気でワクワクしました。
実は、シンガポールへ出発する日に、行こうと決めたので、全然調べていなくって・・^^;
帰ってきてから皆さんのマラッカ旅行記みたら、行ってないところばっかりでした(笑)
バス大渋滞も、得難い経験ということで!
いろいろな旅が出来て楽しかったです。
スローペースの旅行記ですが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
- あんこう鍋さん 2011/06/18 10:43:32
- うわー、カラフルですね〜
- merionさん、こんにちわ!
ダイジェスト版にお邪魔してます。
素敵な色合いの建物に目が釘付けです。
宿泊されたのもショップハウスのようなプチホテルだったのでしょうか?
室内もお洒落な感じですね。
チキンライス、とてもおいしそうです。
それは中華料理の一つでしょうか?
私がマカオで食したものに似ている??
インド人街のロティはさすがに本場の味なんでしょうね。
ポテトサラダ風のカレーがついていますね。
シンガポールへは私昨年、カンボジアと合わせて行く計画していたのですが、
シンガポール航空のエアーが取れず断念したんです。
いつかマレーシアにも行ってみたいです。
続きも楽しみにしていますね!
あんこう鍋
- merionさん からの返信 2011/06/18 15:46:27
- RE: うわー、カラフルですね〜
- あんこう鍋さん、こんにちは
チキンライスですが、マレーシアや香港にもありますね・・東南アジア料理?^^;
マラッカのお店には、海南鶏飯という名前が書いてありました。
ダイジェッストに載せたお店には、グリルとボイルがあったので、グリルにしてみました。
あんこう鍋さんが、マカオで召しあがったのも、ごはんの上に乗ってますね^^たれがかかっていて、美味しそう!
シンガポールはホテル代が高いのが頭の痛いところです。
どうせ泊まるなら、ちょっと面白そうなところがいいねーと、友人とスカイプで相談しながら決めました。
外観も華やかですが、一歩中に入ったらもっとでした(笑)
部屋がシンプルに感じましたよ。
インド人街のロティ、美味しかった!
他にもいろいろな種類の粉モノがあって、試したかったです。
シンガポールから、カンボジアというルートもあるんですね。
12月がベストシーズンと聞いたので、今年は無理でも来年・・と思っていたのですが、ベトナムから入るルートしか考えていませんでした。
チキンライスとカレーを食べてアンコールワットへ・・いいですね〜♪
旅行記を拝見して、マカオもますます行きたくなりました。
写真を見て、タイバ島にも惹かれています!
merion
- kumakoさん 2011/06/15 10:35:35
- こんにちは!
- merionさん
素敵な写真がいっぱいで、とても楽しく拝見しました♪
盛り沢山な旅行!!羨ましいですっ
また後ほどゆっく〜り拝見します。
バリ編も、楽しみにしていますのでよろしくお願いします!!
kumako
- merionさん からの返信 2011/06/15 11:37:27
- RE: こんにちは!
- kumakoさん、こんにちは
旅行記、見ていただいてありがとうございます。
がっつりのシンガポールと、ゆるゆるのバリの旅でした。
カメラの電池ってこんなに持たないの〜?!
といううくらい写真を撮ってしまったので、帰ってきてからが大変です(笑)
少しづつがんばりますので、また遊びに来て下さいね〜。
merion
- Gizumoさん 2011/06/13 13:48:44
- おかえりなさ〜い
- merionさん お帰りなさい!
merionさんのシンガポール旅行記を楽しみにしてましたっ♪
事前に結構情報集めてかなり色んなとこ行って、食べて、満喫したみたいですね!
シンガポールどーでした?気に入りました?
表紙の写真も好きだけど、他の写真も皆きれいですね。ゲイランの緑のショップハウスきれい。
マーライオンって意外と大きくてかわいい奴でOh!って感じですよね。
マラッカも行ったんですね。すごい渋滞で時間もったいなかったですね。
私3時間で行けて結構ラッキーだったのかも?
私も朝から晩まで足が痛くなるほど歩いてたけど、時間足りなくて行けなかった場所多いからmerionさんの旅行記で楽しんでます。
シンガポールつまらないって言ってる人にこの旅行記見て欲しいですね。
街歩きレポの続き楽しみにしてます♪
バリはもっと楽しみ♪ 作成疲れるけど、旅行記待ってますよ〜
Gizumo
- merionさん からの返信 2011/06/13 18:52:17
- RE: おかえりなさ〜い
- Gizumoさん、ただいま〜♪
シンガポール、気に入りました!すっごく楽しかったです。
食べ物おいしいし、コンパクトで歩きやすくって、色々なアジアが一気に体験できるし♪
アラブ・ストリートはほとんど行けていないので、どうしてももう一度せめずにはいられません。
食は、ほぼ旅友がリストアップしてくれたので、私は付いて行っただけ!というのが真相です。
ただ、インド料理には興味なし、と言われたので、初日の一食に情報収集のすべてをつぎ込みました(笑)
マーライオン、とってもキュートな奴じゃないですか!
世界3大がっかりなんて全然しなかったですよ。
それどころか、6/10までは囲われていて見えないと聞いていたので、ヤツが光って見えた時のテンションは、コーコーセーでした!
マラッカ、行きは渋滞でもなんでもなかったのに5時間かかりましたー。
でも中華色の強いショップハウスや、裏道歩きが出来て楽しかったです。
次は、ジョージタウンに行ってみたいですね^^
初シンガポールで、初めて歩いた街がゲイランというのもいかがかと思いますが、とっても哀愁というか、郷愁というか・・取り残された感が漂っていて、よかったんですよ。
ショップハウスもこう、疲れ切った感じのところが多くて。
あのグリーンはとっても綺麗で可愛らしいけど、1時間10ドルっていうHotelだったりするんです(笑)
でも暑かった!マラッカよりバリよりカトンが一番暑かった!!
実は脱水症状で動けなくなってしまい、ジョー・チアットロードで、旅は終わりかと思いました!
旅行記、書くのは楽しいんですよー・・でもすんごく時間がかかっちゃうんです〜。
私もGizumoさんの記事を何度も読んで、情報収集させていただいたので、少しづつですががんばりますっ
- ケアリィさん 2011/06/12 19:27:23
- こんばんは〜
- merionさま
お帰りなさ〜〜〜い
めちゃくちゃ中身の濃い旅だったようですね。
ダイジェストでそれが伝わってきます(^^)v
これから楽しみにしていますよ〜
ケアリィ
- merionさん からの返信 2011/06/12 19:34:43
- RE: こんばんは〜
- ケアリィさま
おくればせながらただいまでございます〜
シンガポール旅行記はダイジェストで力尽き、終わった気がいたします(笑)
先にゆるーいバリ島を書こうかと・・
広い心でお待ち頂けると嬉しゅうございます。
merionさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる