ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、今回の旅行のメインイベント、ワニ釣りです。<br />スイティエン公園という、ホーチミン中心部からバスで1時間ぐらいのところにあるテーマーパークに行って、意味不明な巨大オブジェを眺めたり、ワニ園でワニと遊んだり、忘れられない楽しい思い出になりました。<br />ガイドさんに「明日スイティエン公園に行くんだけど」と言ってバスの乗り方を聞いたら、大ウケしたあと、「つまんないからやめたほうがいいよ」と止められましたが。<br />ホーチミンが2回目以降の人、時間がたっぷりある人、ワニが好きな人にはオススメです。

また来たよ!ベトナムvol.8(6日目:スイティエン公園でワニと遊ぶまで)

2011/06/19 - 2011/06/26

旅行記グループ ベトナム2011年

a_a

a_aさん

今日は、今回の旅行のメインイベント、ワニ釣りです。

高速・路線バス タクシー 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

朝の散歩です
    午前6時前
    ホテルの前のトンダクタン通りも、この時間なら楽々渡れます
    道を渡ったらそこが、サイゴン川対岸行きのフェリー乗り場です

今朝は、ルネッサンスにチェックインしてからずっと気になっていた、サイゴン川渡し船に乗ってみようと思います。
    画面左端にいる人が、切符売り。
    この人に1000ドン払ってチケットをもらいます。

対岸から船がきました。

川風が気持ちいい

バイクで乗り込んだ人たちは、そのまま進行方向を向いてます

10分足らずで、向こう岸に到着です

大都会の1区とは、全く雰囲気が違います

再開発の完成予想図でしょうか

ローカルな商店が並んでます
    観光客なんて見向きもされません

微妙なミッキーさんが、ここにも!
    幼稚園の塀です

新しくてきれいな教会

川沿いの空き地は、有刺鉄線が貼られていて入れなくなってました
    工事中みたいです
    テントがいくつか張ってあったのですが、工事事務所なのか人が住んでるのか不明・・・。

料金表
    再び1000ドン払って1区に戻ります

通勤客だと思うのですが、
    持ち物は安全帽と工具一本!
    身軽でいいね

砂利運搬船や

フルーツ運搬船が行き交います

1区に向かう乗客
    バイクがほとんどです

ルネッサンス前のフェリー乗り場に戻ってきました
    時刻は6時半、朝の通勤ラッシュが始まってました
    トンドクタン通りを渡れません
    ホテルは目の前なのに・・・
    立ち往生してる間、何度も声をかけてきたバイクタクシーのおじさんに、「道を渡りたいんだけど」って言ってみたら、一緒に渡ってくれました
    おじさん、ありがとうm(__)m

ホテルに戻って、朝食です

フォーを作ってもらいました
    今回、滞在中食べたフォーはこれだけ
    自分で味噌とかライムとかで味を調整します
    美味しかった

バスに乗ってスイティエン公園に出発です
    ガイドさんの「一度ベンタインバスターミナルに出て、19番に乗ったほうが分かりやすいよ」というアドバイスに素直に従って、まずはベンタインバスターミナルに行きました。
    無表情な車掌さんが切符を売りに来ます

ベンタインバスターミナルで、並んでいるバスの中から19番を見つけ、乗り込みます。
    再び4000ドン
    どこまで乗っても、1回4000ドンです

道端のジュース屋さん

こちらもジュース屋さん
    イカしたお姉ちゃんのイラストが気になります

渋滞してますが、バスの中はそれほど混んでませんでした

およそ1時間のバスの旅です

10時頃に到着

カエルらしき噴水オブジェが迎えてくれます

入園料5万ドン
    テーマパークなんですが、何がテーマなのかは???
    仏教?ベトナムの昔話?独自の世界?

目指すワニ園は、広大な敷地の一番奥です
    歩くと暑くて疲れるし、気になるものが多すぎてワニ園までたどり着けないといけないので、トラムに乗ることにしました
    乗車料1万ドン
    乗ってから気づいたのですが、停留所があるわけでもなく、ただ園内を一周してくれるだけみたいです
    ワニ園を少し過ぎた辺りで、徐行した時に勝手に途中下車しました

こんな形してますが、チケット売り場です

仏像の前で記念撮影するお坊さん
    学生さんみたいでした

ワニ園入園料6千ドン

ワニ園入口

入園料取るだけあって、
    ワニ園の中も、かなり広いです

この巨大ワニは、作り物・・・
    こんなものつくらなくても、充分ワニは居るんですけど

ワニ釣りコーナー
    1回3,000ドン
    机のところでお金を払ってチケットをもらい、
    左の椅子に座ってる人にチケットを渡します

すると、餌の付いた釣竿を渡してくれます

餌は何かの肉
    針はついてないので、釣り上げてしまう心配はありません

入れ食い状態です

口を開けて待ってます

ほとんどの場合、一瞬で餌を持っていかれます

でもたまに、なかなか外れないことがありました
    餌がしっかりつきすぎてるのか、ワニが糸を噛んでるのかわかりませんが・・・

そうなると、非常に楽しい!
    すごい力で引っ張られます
    池に引きずり込まれたらどうしよう!?って、一瞬思うくらいです
    知らない人たちが、加勢してくれました

竿が折れそうなぐらい、しなってます
    まさか、釣れたりしないよね?って思ったところで、餌を取られました
    残念なような、ホッとするような・・・。

テンション上がりまくりです
    ワニの口の中って、真っ赤なイメージがありましたが
    黄色いんですね

40分ぐらいワニと遊んで、気が済んだのでワニ園を後にしました
    翌日、右腕が筋肉痛に・・・。

• 海雪さん 2012/12/09 19:36:02
    スイティエン公園に行きたいです。
    a_aさんはじめまして。
    年末に、初めてのホーチミンへ遊びに行く予定をしていて、わに釣りが出来るところを捜していました。

スイティエン公園は、凄く楽しそうですね!行ってみたいと思いました。
    そこで、質問させてください。

バスターミナルからバスで向かわれたそうですが、降りるバス停はすぐわかりましたか?
    降りる時、日本のように知らせるボタンとかあるのでしょうか?

今回初めてのベトナムなので、教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

a_a

a_aさん からの返信 2012/12/09 22:08:06
    スイティエン公園
    海雪さんこんばんは
    私の旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
    年末にホーチミンに行かれるのですね。うらやましいです。
    ぜひワニ釣りを楽しんできてください。

バスの降り方ですが、すみません、降車ボタンがあったかどうか、全く思い出せません(T_T)。
    ホーチミン市バスのHPからバス路線図と路線ごとのバス停一覧を印刷して、持参しました。そしてバスの中では、今どの辺かチェックし続けました。
    それと、乗る時に「スイティエン公園に行く」って車掌さんにアピールしておきました。たぶん英語は通じてなかったと思うけど、一応、気持ちだけでもと。
    でも、スイティエン公園は、絶対わかります。明らかにテーマパークの入口って感じで、たくさんバスやタクシーがが止まってて。

質問の答えになってなくて、すみません。

海雪さんのベトナム旅行記、楽しみにしてますね。

海雪

海雪さん からの返信 2012/12/10 14:37:15
    RE: スイティエン公園
    早速のお返事ありがとうございます。

市バスの路線図があるんですね。捜してみます!
    何をどう調べていいのかすらわからなかったので、旅行記はとても参考になりますし、お返事いただけて助かりました。

まだ少し先ですが、しっかり調べて楽しんできますね。ありがとうございました。

a_aさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る