ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はホーチミンへ移動する日です。<br />10時50分発、12時着のフライトを選んだのは、空港や機中でランチタイムを過ごしたくなかったから。<br />なのに結局1時間遅れたベトナム航空。<br />ホーチミンではルネッサンスリバーサイドホテルに3連泊です。<br />

また来たよ!ベトナムvol.6(4日目)

2011/06/19 - 2011/06/26

旅行記グループ ベトナム2011年

a_a

a_aさん

今日はホーチミンへ移動する日です。
なのに結局1時間遅れたベトナム航空。
ホーチミンではルネッサンスリバーサイドホテルに3連泊です。

タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

ゴールデンサンズリゾートも今日で見納めです。
    用もないのにエレベーターで最上階(3階だったかな)に上がってみました。ここのエレベーター、ガラス張りのシースルーなんですが、海が見えるわけでもなく・・・。

毎日美味しかった朝食。
    写真には写ってませんが、お粥も美味しかったです。
    トッピングは塩ゆでたまごがオススメです。小さめにカットして置いてありますが、ひと切れで十分塩辛いです。

ダナン空港
    隣りに国際空港を建設中でした。8月には関空から直行便が来ると、ガイドさんの説明。
    間に合うといいね。
    私たちが乗るのは10時50分発のフライトでしたが、空港に着いた時点で30分遅れと判明
    まあ、30分ぐらいなら・・・と思っていたのですが、甘かった。

その後も2段階ぐらい遅延のアナウンスがあり
    結局1時間遅れになりました。

搭乗待合室は、同じ方向むいて椅子が並んでます。
    その周りの壁に沿って、売店やスナックコーナー(麺類とか、バインミーとか食べてる人がいました)があります。

1年ぶりのホーチミンです。
    今度は上手に道を渡れるでしょうか?

今日から3泊する、ルネッサンスリバーサイドです。

7階の部屋でしたが、
    眺めは最高!
    とても居心地のいい部屋です。
    窓から正面

窓から右方向

窓から左方向
    いつまで眺めていても、飽きません。

でも、お腹がすいたので、ランチに出かけました。
    もう2時過ぎです。

ホテルからテクテク歩いて、ハムギー通りにある、ニューランにやって来ました。

私のお目当ては、バインミーです。
    去年これを食べなかったのが、心残りのひとつでした。
    1年間の期待を裏切らない美味しさでした。
    戻ってきてよかった(*´∀`*)

夫が注文したのは、焼肉定食みたいなこちら。
    焼肉定食として、普通に美味しかったそうです。

中途半端な時間だったので、余裕で座れました。
    壁がないので、足もとを犬がうろついたりします。
    缶ビール2本とあわせて、9万ドンでした。

ホテルに戻って、プールサイドでのんびりしようと屋上プールに行ったけど、強風で断念。
    スタッフがあたふたとパラソルを片付けていました。

私は街歩き、夫はホテルで昼寝の後、あんまりお腹すいてないけど夕食です。
    ホーチミン最初の夕食は、フエ料理のギースアンと決めていました。
    ホテルから、歩いてきました。
    グエンシエウ通りから細い路地に入ると、予約してないのに店のお姉さんが道で出迎えてくれました。迷う客が多いのでしょう。
    こちらはバインベオ。
    スプーンで一口大に切って、タレをかけていただきます。
    1個目だけお姉さんがやって見せてくれました。
    写真を撮る前に1皿食べた人がいるので、4皿しかありませんが、
    5皿で78,000ドンです。
    プルプルで、タレが美味しい。トッピングともあいます。

プルプル系が続きます。
    バイン・ボー・ロック
    プルプルの皮の中に、エビなど入ってます。
    88,000ドン。

他に、しじみのスープやハスの茎のサラダ、ハスの実ご飯
    ビール2本で、お会計はおよそ51万ドン。
    腹ペコで来なくてよかったです。
    今回の旅での、1回の食事代としては2番目に高いです。
    でも、しじみスープ以外はどれも美味しかった。
    雰囲気も素敵でした。
    店の前は、ご覧のとおり、暗いです。
    私たちも含めて、客は日本人ばかりでした。

ちょっとボケてますが、これがグエンシエウ通りにある看板です。

来た道を歩いてホテルに帰り、夜景を見に屋上へ

遠くに見える緑赤青の線は、ライトアップされた橋です

リバークルーズ船が見えます
    今回は乗船予定なし
    でも、サイゴン川から街を眺めてみたいので、渡し船にでも乗ってみようか

夜のプール
    ライトアップされて、綺麗です。
    明日はミトーに行きます。
    メコン川見るぞー。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る