ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後1時半に迎えに来てくれたガイドさんと、ミーソン遺跡に向けて出発します。<br />市街地や田園風景を見ながら、ホテルから1時間弱のドライブです。<br />途中、バケツをひっくり返したような大雨に見舞われましたが、<br />5分ぐらいで止みました。<br />着いたときには青空が広がっていました。<br /><br />

また来たよ!ベトナムvol.3(2日目:ミーソン遺跡とホイアン)

2011/06/19 - 2011/06/26

1394位(同エリア1944件中)

旅行記グループ ベトナム2011年

a_a

a_aさん

途中、バケツをひっくり返したような大雨に見舞われましたが、
5分ぐらいで止みました。
着いたときには青空が広がっていました。

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

チケットオフィス

チケットを買いに行くガイドさん

チケットオフィスから、さらに車で細い道を進み、駐車場に着きます。
    そこから10分ぐらい歩いて、遺跡管理小屋に到着です。
    売店、有料トイレがあります。

グループB・C・Dから見ていきます

窓のない、真っ暗な遺跡の内部
    ガイドさんによると、窓がない建物は、神様のための場所だそうです。

くっきりと文字の残った石版

窓のある建物も、あります

傾いてるような・・・。

これも傾いてる?

ジャックフルーツ
    これはまだ小さいそうです。
    朝食で出てきたのを食べてみましたが、食感はシナチク、ほのかに甘いです。

彫刻に混じって、米軍が落とした爆弾も展示してあります。
    大きいほうは、私の身長と同じ長さでした。

立入禁止の遺跡を横目に見ながら・・・

森の中の道を歩いて、E・Fグループに向かいます。

こちらはまた一段と崩壊が進んでます。

とっても静かです。

赤茶色のレンガと、緑の夏草のコントラストが印象的でした。
    遺跡、歴史、世界遺産、廃墟など好きな方にはオススメかも。
    私は廃墟が好きなので、来てよかったです。

管理小屋の奥の方にトイレがあります。
    有料です。
    ミーソン遺跡には、ざっと1時間ぐらいの滞在でした。

再び1時間のドライブの後、ホイアンに戻ってきました。
    ホテルではなく、旧市街で下ろしてもらい、ホイアン観光スタートです。
    まずはのどが渇いたのでビールを飲もうと、マーメイドというお店に入りました。
    おつまみに、ホイアンパンケーキ。
    バインセオの小さいのみたいな。

そして2回目の揚げワンタン
    ここのは具が細かく刻んであります。
    ビール2本とあわせて、152,000ドンでした。

さきほどガイドさんと別れる前に観光チケットを購入しておきました。例の5枚綴りのあれです。
    9万ドン。
    有効期限は、チケットには24時間と書いてありますが、販売係のお姉さんも、ガイドさんも2日とか3日とか言っていました。
    結局よくわかりませんでした。

オールドハウスや中華会館など、チケットの必要な名所はだいたい夕方には閉まってしまうので、先にそういうところを見に行こうと思ってはいたのですが、つい目についたところにふらふらと入ってしまいます。
    さっきビール飲んで店を出た時点で5時過ぎてたし、今日はチケット使えずじまいか?

日本橋につきました。

• 犬と

犬と

• 猿

橋の真ん中から、トゥボン川方面

結局ここではチケットをもぎられず。

日本橋の先にあるオールドハウス、フーンフンの家に入ってみました。
    2階から眺める日本橋。

営業時間ギリギリに間に合ったようです。

有料スポットでは、係員が内部を案内して、簡単に説明してくれます。

今日はトゥボン川の夕陽が見られました。

昨日場所が分からなかったレストラン、シークレットガーデンを発見。
    入り組んだ路地の奥にあります。
    静かでいい雰囲気。
    明日来るかも。

今日の夕食は、コムガーが美味しいと聞いていたズン。
    ローカルな雰囲気です。
    写真は、コムガーです。美味。
    これはすぐ出てきましたが、
    私が注文した焼きエビは、かなり時間がかかりました。
    しっかり焼いてあって、美味しかったです。

店内も店の前の通りも、とっても賑やかです。
    客も店員も大声で怒鳴ってます。
    トイレには厨房を通って行きます。
    厨房では作り付けのガスコンロ、カセットコンロ、七輪がフル回転でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る