ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年初めてベトナムを訪れ、近くて安くて楽しかったので今年も来ました。<br />今回はホイアンとホーチミン、8日間の旅です。<br />初日は早朝5時半に家を出て、7時前に福岡空港到着。<br />チェックイン開始は8時半なのですが、空港で朝ごはん食べようと思って早く来ました。<br />飛行機で福岡→ホーチミン→ダナン、そして車で世界遺産の街ホイアンへ、と移動の日です。<br />国内線の乗り継ぎが、ちゃんとできるかちょっと心配です。<br />フライトはベトナム航空、ホテルはホイアン旧市街から車で15分のクアダイビーチにある、ゴールデンサンドリゾート(swiss-belhotel GOLDEN SAND RESORT &amp; SPA)です。

また来たよ!ベトナムvol.1(出発~ホイアン到着まで)

2011/06/19 - 2011/06/26

1011位(同エリア1944件中)

旅行記グループ ベトナム2011年

a_a

a_aさん

今回はホイアンとホーチミン、8日間の旅です。
初日は早朝5時半に家を出て、7時前に福岡空港到着。
国内線の乗り継ぎが、ちゃんとできるかちょっと心配です。
フライトはベトナム航空、ホテルはホイアン旧市街から車で15分のクアダイビーチにある、ゴールデンサンドリゾート(swiss-belhotel GOLDEN SAND RESORT & SPA)です。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

福岡空港に、無事到着。
    旅のお供のスーツケースたち。

国際線ターミナル4階の、レストラン。
    開店が一番早い店で7時半です。
    まだ開かない。
    なに食べるか決めとこ。
    今日から1週間、過食夫婦になるのはわかってるので、軽目にしとかないと。

チェックインの時
    「搭乗券はホーチミンまでしか出ませんが、お荷物は最終目的地のダナンまでお預かりします。ホーチミンで一度受け取って、国内線で再度預けてください。」って言われて、ホーチミンまでの搭乗券と、ホーチミン経由ダナン行きのクレームタグを渡されました。

飛行機に乗り込んで、さっそく機内食のお品書きが配られます。
    私は洋食、夫は和食をチョイス。

• 洋食<br />めんたいポテトサラダが美味しかった。<br />デザートのケーキまで完食。

洋食
    めんたいポテトサラダが美味しかった。
    デザートのケーキまで完食。

• 和食<br />ふつうに美味しかったそうです。<br />飲み物は食事が始まってから配られました。<br />普段家では飲めない贅沢品の、本物のビールをいただきました。

和食
    ふつうに美味しかったそうです。
    飲み物は食事が始まってから配られました。
    普段家では飲めない贅沢品の、本物のビールをいただきました。

この飛行機には、テレビもオーディオも何もありません。
    朝が早かったので、ご飯が終わったら昼寝タイム。
    ベトナムの出入国カードは、今回の旅では、いらなくなってました。

ホーチミンに定刻通り無事着陸。
    入国審査を終え、荷物を受け取り、スーツケースを転がして隣の国内線ターミナルに移動します。
    暑いです。
    さて、この日私はお気に入りのワンピースを着ていました。楽だから。そして国内線のチェックインカウンターで、妊婦と間違えられた。
    Σ(゚Д゚|||) ショック!
    食い倒れるためにやってきたベトナムですが、ちょっと食欲が失せてしまいそうに・・・。

国内線の搭乗待合室は、だだっ広いです。
    食事処も、お土産屋さんも、たくさんあります。

とぐろを巻いた冷凍ヘビ(?)も売ってます。
    さっき妊婦と間違えられたショックに浸りながら、ダナン行きの飛行機を待ちました。
    "How long have you been pregnant?"って、「次の客は・・・と、妊婦か。何ヶ月か聞かなきゃ」って思ってないと出てこない質問ですよね。(T▽T)

途中で搭乗口が変更になりました。
    そして定刻通りにバスで飛行機へ。

機内では、ペットボトルの水が1本ずつもらえます。
    座席は前が壁の足元広々の席でした。

ダナンに到着。
    曇っていて風が吹いてて、ホーチミンよりちょっと涼しい気がします。
    迎えに来てくれたガイドさんとも無事会えました。
    爆笑問題の田中似のガイドさんは、名札を付けてるでもなく、制服を着てるでもなく、サンダルばき。車はどう見てもふつうの自家用車。ライトバンよりは乗り心地が良くて、いいんですけどね。

ダナンの空港からホイアンまで、30分ぐらいでした。
    途中、五行山の麓を通りかかったとき、「大理石村に寄ってみますか?」と聞かれ、軽い気持ちで、寄ってみてもらいました。
    大理石”村”っていっても、連れて行かれるのは大理石で作った商品を売ってる土産物屋です。

修行僧?ちょっと気に入ったけど、重いし置くとこ無いし。
    店内では、店のお姉さんが黙ってついてまわります。

庭にも店内にも、大理石の彫刻が並びます。
    「観光客がこんな大きな石像を自宅用に買う?」と思ったのですが、ガイドさんいわく、「欧米人は結構大きいのを買っていく」との事。日本人は小さい物を買うそうです。キーホルダーとか、小さい置物もたくさん売ってました。
    何も買うものはないので、再びホイアンに向けて出発です。

明るいうちにホテルに到着しました。
    広いです。
    ロビーのソファに座って、ガイドさんに言われるままパスポートとクレジットカードを出して、チェックイン完了。
    サインも何もしなかったけど、いいのか?
    ガイドさんに明日のミーソン遺跡観光のお願いをして、さようなら。
    それから部屋に案内されました。
    荷物を置いたら早速夕食を食べにホイアンに出かけようと思っていたけど、そうはいかなかった。

部屋までの道には、巨大ナメクジがいますので、足元に気を付けましょう。写真では大きさがわからないですが、大人の指ぐらいあります。日本で見るものより、黒いです。
    屋外の通路の日陰や、涼しい建物内の廊下、いたるところにいます。
    大嫌いです。「部屋の中に絶対入って来るなよ!!」
    ベルボーイに連れられて部屋まで来ましたが、鍵が開きません。
    カードキーを差して、抜いて、普通グリーンのランプが点滅しますよね。
    赤です。
    部屋番号を確認し、もう一度やってみてダメだと分かってベルボーイはフロントに走ります。

数分後、戻ってきて再チャレンジです。
    今度はグリーンのランプは点滅するのですが、ドアノブをガチャガチャと力任せに何度も動かして、それでも開いたり開かなかったり。
    「ほら、ちゃんと開くでしょ」的な顔のベルボーイに、「自分で開けられないと困るから」と言って、私が試してみたけど、無理です。開きません。
    力と技とタイミングが必要です。って、それおかしいでしょ。
    部屋に帰るたびにアナタを呼んで開けてもらうことになりますよ。
    「部屋を変えてください」と言ってみたのですが、
    「鍵は修理するから。直らなかったら部屋を変えます」ということになりました。
    メンテナンスの人(写真左)が来て、ドアノブを外して修理を始めました。
    部屋を変わる事になるかもと思うと、荷物を広げる気にもならず、
    手持ち無沙汰な15分が過ぎ、やっと普通に開けられることを確認し、修理完了です。
    はー、やれやれ。
    でも、この部屋の問題は、これだけではありませんでした。この時はまだ気づいてなかったけど。

タクシーでホイアンの旧市街に出たときには、すっかり日が暮れてました。
    ランタンが雰囲気出してます。
    ガイドさんおすすめの店(っていうか、クーポンくれた店)に行こうと思っていたのですが、場所が分からず。後日分かったのですが、入口にタクシー横付けできる場所じゃなかったです。

ホテルから旧市街まではタクシーで約15分、9万ドン台でした。

夕食は、日本橋を渡った先にある、”シトロネラ”という店にしました。

ライトアップされたトゥボン川を見ながら、かんぱーい。
    川から気持ちいい風が吹いてきます。
    注文したのはホイアン3大名物、ホワイトローズ、カオラウ、揚げワンタンです。

揚げワンタン
    あんかけの具は、パイナップル、ピーマンなど。1センチ角に揃えて切ってあります。
    皮はもちろんパリパリ。ビールにあう。
    パイナップルが入ってるのは、今回食べた中ではここだけでした。

ホワイトローズ
    プルプルです。ツルンといけます。
    見た目も美しい。

カオラウ
    麺はコシがあります。トッピングは香草、チャーシュー(みたいなの)、パリパリの何か。
    醤油とか赤い唐辛子の破片の浮いた甘酢とか、調味料が小皿で出てくるので、好みの味にして、食べました。
    よーく混ぜて食べると、麺とトッピングの食感の違いが楽しいです。
    ビールと合わせて、お会計は166,000ドンでした。

お腹いっぱいになったので、ほろ酔い気分でトゥボン川沿いを散歩しました。
    日曜日の夜だからでしょうか、お祭りみたいな雰囲気です。

川の中に設置してある巨大ランタンにも、明かりが灯って幻想的です。

幼稚園らしき建物の塀に、ミッ○ーさんに似たネズミが!

タクシーでホテルに帰り、緊張しながらドアの鍵を開け(ちゃんと開いた)、部屋に入りました。
    「長い1日だったなあ、風呂入ろ」と、独り言を言いながら(夫は部屋に戻るなり爆睡)、服を脱いでバスタブに入り、蛇口に手をかけたところで、ふと気がつきました。
    何かが足りない。

シャワーカーテンが無いんですけど。
    さっき脱いだ服を着て、電話して、「すみません、すぐ持って行かせます」みたいなことを言われ、しばらく待って、「もう1回電話しないと持って来ないのか?」と思った頃、来ました。
    女の子2人がかりで、シャワーカーテンを取り付けてくれて、やっと風呂に入ることができました。
    ああ、長い一日だった。
    やっと就寝。
    明日はミーソン遺跡に行きます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る