山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は簡素なダイジェスト形式にしております。<br />しっかり見たい方はボリュームたっぷりのメイン旅行記をどうぞ。<br /><br />・メイン旅行記<br />http://www.suginami-s.net/travelrep/

東北南部周遊旅行

2009/08/20 - 2009/08/22

Jing

Jingさん

この旅行記は簡素なダイジェスト形式にしております。

・メイン旅行記

レンタカー 徒歩

東北の南の3県を旅行してきました。
    宮城、山形、福島です。

この旅行記は写真を基準にした記述しかできない仕様なので、記録のみとします。
    詳細はボリュームたっぷりのメイン旅行記をどうぞ。

山形にもドライブをしてきました。

これは山形駅前の広場。
    駅ビルがあるくらいで、こちら側には、とりたてて何かがあるわけではないでしょうか。

でも駅の反対側には、大きなビルが建っていました。

おそらく、この界隈では最も高く、目立つ建物ではないでしょうか。

中には商業施設が入っているようで、地下のエリアでお土産を買いました。

聞いた話だと、この最上階にはそこそこ高級なレストランがあるのだとか。

まさに山形のシンボルタワーでしょうか。

山形そばを食べに、事前に調査していた店舗まで車で向かいました。

やっぱりその場所の名物を食さねば、旅行とはいえませんね。

これが山形そば。ちょっと量は控えめにしておきました。

そばは確かに上手いですね。

以前、出雲そばを食べましたが、あの時は生卵があったので、苦手な私は十分に食べることができませんでした。

ここのそばは素なので、美味しくいただくことができました。

関東では有名?らしいラーメン店にも立ち寄りました。
    行列ができていました。

赤羽ラーメン、というんでしょうか。
    しょうゆべースかな?

我々の口には正直、合わなかったように思います。

お次に向かった先は。

上杉神社!

ちょうどこの時、大河ドラマで「天地人」が行われていましたから、観光客は多かったように思います。

直江兼続が主人公の、上杉家を描いたドラマですね。
    歴女の皆さんもちらほらいたように思います。

鯉が群がってきます。

ここの鯉は観光客も餌付けできるようになっています。
    そのため、えらい群がりようです。

ここには、かの直江兼続の兜の前立てや、上杉家の鎧などが展示してありました。
    大変堪能できたように思います。

こちらにはかなり簡単に紹介してありますので、詳しい内容はメイン旅行記をご覧下さいませ。