出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目からの続きです<br />「鳥取・境港/妖怪だらけの水木しげるロード/後編」<br />http://4travel.jp/traveler/musicphotoseasky/album/10583635/<br /><br />山陰旅行2日目は島根県に移動して出雲大社へ行ってきました<br /><br />しめ縄の存在感に驚きながらも、しめやかに参拝をしました<br />台風の影響で雨は強かったですが、なんとかもってくれました<br /><br />昼過ぎのフライトで帰りましたが、なんとか飛行機が飛んでくれてよかったです^^;<br /><br /><br />ホテル<br />↓<br />出雲大社<br />↓<br />出雲市駅<br />↓<br />出雲縁結び空港

台風2号と共に出雲大社へ

2011/05/28 - 2011/05/29

こめ

こめさん

1日目からの続きです
「鳥取・境港/妖怪だらけの水木しげるロード/後編」

山陰旅行2日目は島根県に移動して出雲大社へ行ってきました

しめ縄の存在感に驚きながらも、しめやかに参拝をしました
台風の影響で雨は強かったですが、なんとかもってくれました

出雲大社

出雲市駅

出雲縁結び空港

高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩

宿泊先のホテルからタクシーで出雲大社へ向かいました

平成の大還宮とあります

本殿の大規模な改修に伴い、御神体を御神輿に乗せて仮殿に遷した
    とのことだそうです

台風2号の接近に伴って、朝から雨が降っています

僕と比べると、木の鳥居がどれくらいの大きさかよくわかります

それではいざ参拝に向かいます

鳥居をくぐると、おごそかな雰囲気に包まれました

松の参道です

日本の名松百選に選ばれました

いくつかの鳥居をくぐり、御仮殿へ

銅鳥居の先が御仮殿です

平成の大還宮についてのお願い

こちらが御仮殿です

今は平成の大還宮なので、神様(オオクニヌシノオオカミ)はこちらにいます
    色々な縁を結ぶ神様、だそうです

本で見たしめ縄が目の前に!!

二拝四拍手一拝で参拝します

このしめ縄は出雲大社で2番目の大きさです

近くで見ると立派ですね

裏から

色々な社があります

拡大!!

次は神楽殿へ向かいます

よく見るとお金が刺さっています

神楽殿ではこのように、お金をしめ縄へ投げる光景が見られます

老若男女が投げる光景は、見ていてほほえましいですね^^

神楽殿から西へ進むと祖霊社へつきます

どこを見てもしめ縄がかかっています

御先祖様を祀る社ということで、ここはしっかりと参拝しました

普段はなかなか感謝の気持ちを伝えられないので、こういう場所はとても大切ですね

再び神楽殿へ

ツアーの観光客も来ていたみたいで、観光スポットとしても有名なんですね

結構な広さ

神楽殿のしめ縄は日本一!!

神楽殿のしめ縄は長さ13m、胴回り9m、重さ4.5tもあるそうです

ちなみに一般の神社とは逆の左から巻き始めているそうです

僕も便乗しました^^;

神楽殿の脇

清流が流れています

本殿はこの先ですが、見られないです

国宝です

• どんどん雨脚が強くなってきました&gt;&lt;<br /><br />バスで駅まで戻ってきました

どんどん雨脚が強くなってきました><

バスで駅まで戻ってきました

昼間の出雲市駅です

お土産を買った後、バスで出雲空港に向かいます

出雲空港は「出雲縁結び空港」の愛称で呼ばれています

山陰の空港一の規模です

バスも普通のバスより華やかですね^^

空港内のオブジェです

縁結びにちなんだものが置かれています

空港内で昼食です

出雲そばと宍道湖のしじみご飯
    宍道湖のしじみは粒が大きいのですね!!

この割子そばは段になっていて、つゆや薬味を一番上にかけます
    食べ終わったらそのつゆを二段目にかける

という食べ方です

締めはそば湯でほっと一息^^

台風の影響もそんなに受けず、無事に離陸しました
    良かった^^;

天気には恵まれませんでしたが、目的地には行けたので満足でした