ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルム市庁舎、フィヤールガータン展望台、ガムラスタン、ドイツ教会、ストール広場、ノーベル博物館、大聖堂、王宮、ドロットニングホルム宮殿を、巡った旅行記です。<br /><br />ストックホルムは、スウェーデンの首都で、人口は84万人の「水の都」です。 大小合わせて14の島からなるストックホルムの中で、ガムラスタンはこの町の発祥の地です。 13世紀に建造された王宮を初め、大聖堂、大広場、ドイツ教会、リッダーホルム教会、貴族の館などみどころも多い、旧市街の散策を是非お勧めします。 また、ガムラスタンには、お洒落なお土産屋さんやお菓子屋、画廊、骨董屋などが集まっており、ウィンドウショッピングも楽しい。<br /><br />アルフレッド・ノーベル(1833〜1896)は、ダイナマイトの発明で知られている化学者、実業家で、ノーベル賞の提唱者です。 彼は、ストックホルムで生まれ、ダイナマイトの開発で巨万の富を築いたことから、「ダイナマイト王」と呼ばれています。 ノーベル賞は、アルフレッド・ノーベルの遺言に従い1901年から始まった世界最高の賞のことで、物理学賞、化学賞、生理学・医学賞、文学賞、平和賞、経済学賞の6部門から構成されています。 毎年各分野で顕著な功績を残した人物に贈られ、日本人の受賞者は、2010年現在18人に昇っており、非欧米諸国ではトップです。<br /><br /><br /><br />

スウェーデンの旅・・ノーベルの故郷、ストックホルムを訪ねて

2011/07/06 - 2011/07/07

旅行記グループ 北欧の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

ストックホルムの市庁舎です。 1911〜1923年にかけて建てられた、メーラレン湖の傍に立つ堂々たる建物です。

毎年12月10日に開かれる、ノーベル賞祝賀会場の大ホールです。

大ホールのパイプオルガンです。

市庁舎の会議場です。

ヴァイキング・ルネッサンス様式で構成されている、会議場の天井です。

プリンスのギャラリーです。

黄金のモザイクの間です。 1800万枚の金箔モザイクで、飾られた壁面は豪華絢爛です。 この部屋は、ノーベル賞受賞パーティーの舞踏会会場としても使われます。

黄金の間の壁画、「メーラレン湖の女王」です。

ノーベル賞の晩餐会の、テーブルセットも陳列されています。

市庁舎の中庭です。

フィヤールガータン展望台からの眺めです。 メーラレン湖側を見ています。

ストックホルムの発祥の地、ガムラスタンが直ぐ近くに見渡せます。

チボリ公園です。

テレビ塔(カクネス塔)です。 スカンジナビア半島で最も高い、高さ155mのテレビ塔です。

クルーズ船も見えています。

ガムラスタンの散策開始です。

お土産屋さんです。

お菓子屋さんです。

画廊です。

骨董屋さんです。

ストリートミュジシャンです。

ドイツ教会の尖塔です。

ストール広場(大広場)です。 今は平和な広場だが、1520年、当時のデンマークの侵略に抵抗した、王の父を含む貴族・高官90人あまりが、断頭刑に処され、血に染まったという場所です。

ストール広場のカフェテラスです。

赤茶色の建物は、ガムラスタンで一番古い建物です。 安い紅柄の塗料だけの建物です。

黄色い建物は、次の時代の建物です。

緑の建物は、比較的新しい時代の建物です。

ストール広場に面している、ノーベル博物館です。 ノーベル賞100周年を記念して、2001年にオープン、ノーベル賞の歴史や歴代の受賞者に関するビデオや写真などを使い、詳しく紹介しています。

博物館のミュージアムショップです。 お目当ての金メダルチョコをゲットです。

ノーベル文学賞の金メダルです。 表は、各賞共通でノーベルの肖像が描かれていますが、裏は各賞により異なった絵柄になっています。

博物館の展示風景です。

大聖堂の尖塔です。 13世紀後半に建てられた、ストックホルム最古の教会で、長い間、国王、女王の戴冠式や結婚式などの儀式が行われた場所です。

大聖堂の入口です。

王宮です。 13世紀中頃に建てられたが、1697年の火災でほぼ全焼し、その後57年かけて再建された建物です。 現王室は、1981年に郊外のドロットニングホルム宮殿に移されています。

王宮の衛兵です。 女性の衛兵に会うのは、初めてです。

王宮の大砲の展示です。

ガムラスタンの沿岸の風景です。

対岸のグランドホテルです。 ノーベル賞受賞者の、宿泊施設として使われています。

ドロットニングホルム宮殿の案内図です。 16世紀初めに、すでにここは王族の庭園と城がありました。 1662年から1756年までかけて現在の宮殿が完成しています。 1981年より国王と家族の居城となり、2階と3階の一角が一般公開されています。

宮殿前の池です。

宮殿の正面です。 宮殿と宮殿劇場、中国の城は、世界遺産に登録されています。
    ドロットニングホルム宮殿は、北欧のヴェルサイユと呼ばれています。

宮殿劇場です。 1766年に建てられた、宮殿の庭園内にある劇場です。

宮殿の庭園です。

コウホネが満開の宮殿の池です。

水辺にはガンがいました。

アオサギもいます。

ハクチョウは、子連れで食事中です。

庭園側から見た宮殿です。

宮殿の英国式庭園です。

宮殿前の大砲の展示です。

宮殿の衛兵です。 前列左は女性の衛兵です。

宮殿の入口です。 宮殿内は、写真撮影禁止でした。

北欧旅行の最後は、素晴らしい快晴でした。

添乗員の辻真紀恵さん。 10日間の旅が終わった。 低料金(サーチャージ料込み)とベストシーズン(花と滝の季節)であることで、今回のツアーを選びました。 実際に行ってみると、物価の高さにはビックリですが、食事には毎回水かコーヒー・紅茶が無料で用意されており、お土産以外はお金をほとんど使いませんでした。 5つのフィヨルドと6つの絶景ルートを通り、文字通りフィヨルド三昧の旅でした。 また、フィヨルド地区のホテルはどこも素晴らしく、本場のバイキング料理を堪能しました。
    最後に同行したツアーの皆様と、明るく・いつも元気で・機転の利く、辻さんに感謝です。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る