ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミューサ湖、リレハンメル、ロム、デュープ湖、ゲイランゲル、ゲイランゲルフィヨルド、オルデ湖、ブリクスダール氷河、ノルドフィヨルド、ボルダール渓谷、エーセフィヨルド、パレストランドを、巡った旅行記です。<br /><br />ゲイランゲルフィヨルドは、海岸が深部に向かってくねくねとカーブしながら入り込む、フィヨルドの最深部に位置しており、周囲を切り立った山々に囲まれた秘境です。 フリーダールスューヴェット展望台からの眺めは絶景で、クルーズでは7姉妹の滝や求婚の滝など見どころも沢山、さすがゴールデンルートと呼ばれるだけのことはあり、世界屈指の景観を楽しみました。<br /><br />ブリクスダール氷河は、ヨーロッパ最大規模の氷河である、ヨステダール氷河の支流のひとつです。 ブリクスダーレンでバスを降り、7人乗りのトロルカーで出発です。 氷河手前でトロルカーを降りブリクスダール氷河の直下まで散策です。 沿道には、フウロ、マンテマ、チドリソウ、リュウキンカ、野ばらなどが満開でした。 ブルーに輝く氷河が、急な谷を下る様子を真近に見ることができました。<br /><br />

ノルウェーの旅(1)・・ゲイランゲルフィヨルドとブリクスダール氷河を訪ねて

2011/07/01 - 2011/07/02

旅行記グループ 北欧の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

ノルウェー最大の細長いミューサ湖です。 南はオスロから北はリレハンメルまで、100kmに渡って続いていました。

1994年開催のリレハンメル冬季オリンピックの記念碑です。 日本は、ノルディック複合団体で金メダル、ノルディック個人で河野が銀メダル、スキージャンプ団体で銀メダル、スピードスケートで堀井、山本が銅メダルを獲得しています。

オリンピックジャンプ台です。 原田の失敗ジャンプが、昨日の事のように思い出されます。 原田の雪辱は、長野オリンピックまで待たなければなりませんでした。

リレハンメルの町には、お洒落な建物が並んでいます。 7ーELEVENもありました。

リレハンメルの歩行者天国です。

ヤナギランが満開です。

ルピナスが盛りを過ぎたところです。

マーガレットも満開です。

フクロナデシコも満開です。

フサスグリは青い実をつけています。

ロムのスターブ教会です。 スターブとは、「丸太」又は「木の支柱」という意味で、スターブ教会は、全て木造で釘を使わない独得の建築様式です。 最盛期には1,000棟を超えたというが、現在は29棟のみが現存しています。

スターブ教会の礼拝堂です。

礼拝堂の祭壇です。

礼拝堂の説教台も古いものです。

ゲイランゲルに向け峠越えです。 標高1,038mを通過します。 残雪が残っていました。

デュープ湖は凍りついていました。 湖面の氷は例年、8月頃まで残っているようです。

滝の源流です。

• ゲイランゲルフィヨルドの絶景です。 フリーダールスューヴェット展望台からの眺めです。

ゲイランゲルの町とフィヨルドです。 ゲイランゲルの町は、小さな村だが、5月〜9月には世界中から、約70万人もの旅行客が訪れます。

今日泊まるホテルユニオンです。 ゲイランゲル地区では、一番高級なホテルとして知られています。

夕食のバイキング料理の風景です。 クラブのハサミ爪やムール貝、スモークサーモンを、まず頂きました。 ムール貝とスモークサーモンはお代わりしました。

ゲイランゲルフィヨルドのクルーズに出発(ゲイランゲル港出航)です。 「狭い」又は「くさび形」という意味を持つ、ゲイランゲルフィヨルドの1時間のクルーズを楽しみました。 天気もまずまずでした。

クルーズ船の展望デッキです。

ゲイランゲルの町が遠ざかります。

「ワシの坂」です。 11個のカーブを持つジグザグの道です。

「説教壇の岩」です。 教会にある説教壇に似た形の岩石が見えます。

• 「7姉妹の滝」です。 落差約250mの7つの滝が連なっています。

「求婚の滝」です。 7姉妹に求婚したが振られてしまい、お酒ばかり飲んでいたら・・・滝が途中から2つに分かれたという。 上の滝は確認できなかった。

ゲイランゲルフィヨルドのクルーズも終了(ヘッレシルト港到着)です。

• オルデ湖の村の風景です。 風がなく、湖の色は濃い緑色、湖面に写し出される風景は実に美しかった。<br />

オルデ湖の風景です。 東山魁夷の世界に誘われます。

オルデ湖の風景です。 今回の旅行で一番気に入ったポイントがオルデ湖でした。

ブリクスダーレンのお土産屋さんです。 宿泊施設もあり、ブリクスダール氷河観光の拠点です。

7人乗りのトロルカーで出発です。

途中氷河から流れる滝の水しぶきを浴びます。

ブリクスダール氷河です。

氷河が谷を下ってくる様子が見られます。

氷河の先端は、ブルーに輝き崩れ落ちています

氷河の真下では、グレシャー・サファリが楽しめます。

フウロが満開です。

マンテマも満開です。

チドリソウも咲いていました。

リュウキンカも満開です。

野ばらを見つけました。

野ばらの花にズームアップ。

氷河の帰路、トロルカー組です。

氷河の帰路、徒歩組です。

ノルドフィヨルドです。 長さ113km、最大水深は564mで、ブリクスダール氷河が流れ込んでいます。

野生のブルーベリーの木です。

ゴゼンタチバナが満開です。

ボルダール渓谷です。 標高745mの峠越えです。

ソグネフィヨルド(エーセフィヨルド)に到着です。

ソグネフィヨルド(エーセフィヨルド)に、大型クルーズ船が立ち寄っています。

パレストランドのフィヨルド風景です。

パレストランドのフィヨルド風景です。

パレストランドの街並みです。

パレストランドのスターブ教会です。

教会の礼拝堂です。

礼拝堂の祭壇です。

礼拝堂の天井です。 バイキングの船を、逆さまにした形をしています。

今日泊まるホテルクビクネスです。 パレストランド地区では、一番高級なホテルとして知られています。 本館に泊まると6万円はするそうです。

ホテルの夕食風景です。

夕食はバイキング料理です。 私の好きな、クラブのハサミ爪、ムール貝、スモークサーモンが並びます。 今日は、ヒラメのスモークが最高でした。

食後はテラスで、ソグネフィヨルドを眺めながら、コーヒーブレークです。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る