ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソグネフィヨルド(ネーロイフィヨルドとアウルランフィヨルド)、フロム鉄道、ヒョースの滝、ベルゲン鉄道、ヴォス、ハダンゲルフィヨルド、ウルヴィック、ボーリングの滝、ハルネフィヨルド湖、ダンゲルヴィッダ、オスロフィヨルド、アーケシュフース城を、巡った旅行記です。<br /><br />ソグネフィヨルドは、ヨーロッパ本土で最も長く、深いフィヨルドで、長さ204km、最大水深は1,308mあります。 ベルゲンの北から内陸に延び、先に行くほど何本もの細いフィヨルドに枝分かれしています。 観光のポイントは、ネーロイフィヨルドとアウルランフィヨルドのクルーズです。 このクルーズで見逃せないのは、北欧旅行の際に東山魁夷が描いた、落差600mのサーグの滝です。<br /><br />ハダンゲルフィヨルドは、ベルゲンの南東に位置し、全長179kmで、ノルウェーで2番目に長いフィヨルドです。 牧歌的な風景で知られ、ノルウェーの5大フィヨルドの中で、1番女性的なフィヨルドです。 ハダンゲルフィヨルドの最深部のウルヴィックの町では、ジキタリス、ナデシコ、ハマナス、キイチゴなどの花が迎えててくれました。 ホテルの夕食のバイキングで、待望のザリガニを食べることができ、思い出に残る夜となりました。

ノルウェーの旅(2)・・ソグネフィヨルドとハダンゲルフィヨルド、オスロフィヨルドを訪ねて

2011/07/03 - 2011/07/04

旅行記グループ 北欧の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

ドラグスヴィークからヴァングスネスへカーフェリーで渡ります。

フェリーの船窓風景です。 今日は霧雨模様です。

バスでグドヴァンゲンの港に向かいます。

グドヴァンゲンでは、トロール人形がお見送りです。 トロール人形は、魔よけの森の妖精です。 醜いものから可愛いものまで、沢山お土産として売っています。

ソグネフィヨルドのクルーズへ出発(グドヴァンゲン港出航)です。 ヨーロッパ本土で最長、最深の、ソグネフィヨルドの2時間のクルーズを楽しみました。 天気は霧雨です。

クルーズ船の船内風景です。

グドヴァンゲンの町が遠ざかります。

霧の中に突然滝が現れます。

幻想的なフィヨルドの風景です。

東山魁夷が描いた、落差600mのサーグの滝です。 もっとはっきり見たーい・・・。

ウンドレダールの町を通過します。

ソグネフィヨルド(ネーロイフィヨルドとアウルランフィヨルド)ともお別れです。

フロム港でフロム鉄道に乗り換えです。 フロム鉄道は、約20kmの距離で、高低差864mという急勾配を、1時間弱で走ります。

フロム鉄道の車内です。

車窓からの眺めです。

列車のすれ違いのため停車です。

車窓からの眺めです。

途中ヒョースの滝で停車し、列車を降り写真タイムです。

滝の横から赤いドレスの妖精が出没しました。

ミュルダールの駅に到着です。

ベルゲン鉄道に乗り換え、約50分の列車の旅です。

ベルゲン鉄道の車内です。

車窓からの眺めです。

ヴォスの駅に到着です。 ヴォスの町は、夏のフィヨルド観光の中継地として賑わっています。

ヴォスの駅では、トロール人形がお出迎えです。

ヴォスの石造りの教会です。 1277年に建てられたゴシック式の教会で、第2次世界大戦時、町で唯一破壊から免れた建物です。

ウルヴィックへ向かう途中の滝です。

ハダンゲルフィヨルドに到着です。 女性的フィヨルドとして知られています。

ウルヴィックのフィヨルド風景です。

ハダンゲルフィヨルドの周囲には、別荘が広がります。

ウルヴィックの町を流れる清流です。

ウルヴィックの教会です。

ジキタリスが咲いています。

ナデシコも満開です。

ハマナスは大株で、花はこれからです。

キイチゴが、たわわに実を付けています。

今日泊まるホテルブラカネスです。 ウルヴィック地区では、一番高級なホテルです。

ホテルのロビー風景です。

夕食はバイキング料理です。 待望のザリガニがでました、日本ではなかなか食べられませんが、ここでは名物料理です。

ブルラビーク港からブルムネス港へ、フェリーで渡ります。

フェリーの船窓からの、ハダンゲルフィヨルドの風景です。

ヴォーリングの滝のお土産屋さんです。

お土産屋さんのトロール人形です。

ヴォーリングの滝の説明書です。

ヴォーリングの滝は霧の中です。 想像して見ましょう、左に高さ300m、垂直落差182mのヴォーリングの滝があり、そこから右奥へ蛇行しながら川が流れていきます。

ブルムネスからゴールに向け、峠越えです。 最高地点1,250mを通過します。

瓦礫と池と雪渓が続きます。

ハルネフィヨルド湖で、写真ストップです。

ハルネフィヨルド湖は、標高1180mのところに在ります。

ダンゲルヴィッタ台地にも、別荘が在りました。

道路と並行して鉄道が走っています、ドクター車両でしようか。

屋根に草を生やした別荘です。 草屋根は、白樺などの樹脂の上に土を乗せて、芝を植えたもので、断熱性と耐久性を高めるための屋根材として使われています。

クローデレン湖です。 長さ41km、最大水深119mの湖です。

ルピナスが見ごろでした。

バイカウツギも綺麗です。

菜の花畑が広がります。

小麦畑も広がっています。

オスロフィヨルドのクルーズへ出発(オスロ市庁舎前出航)です。

オスロ港のDFDSフェリー埠頭側の風景です。

アーケシュフース城が見えています。 14世紀の初頭に建造され、17世紀にデンマーク王クリスチャン4世が改築しています。

オスロ湾口側を見ています。 今回最後のクルーズです。 今回の旅では、フィヨルドを五つ、絶景ルートを六つ廻りました。

沿岸には別荘が立ち並んでいます。

ビィグドイ港到着です。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る