積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道グルメ旅 7〜8日目。<br /><br />夏真っ盛りの7月のこの時期に、真冬の北海道の旅行記を書くのもどうかと思いますが、逆に、涼しくなれば良いかと開き直り、話を進めていきます。<br /><br />いつも訪問して下さる皆様には本当に申し訳なく、仕事が忙しくて週末にしか訪問出来ない事をお詫びします。<br />これからも、宜しければ遊びに来て頂ければ幸いです。

10-11 北海道食道楽の旅 その4 積丹半島を巡る。

2010/12/23 - 2011/01/01

TARO,SORAのパパ

TARO,SORAのパパさん

北海道グルメ旅 7〜8日目。

これからも、宜しければ遊びに来て頂ければ幸いです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

Niseko Loft 倶楽部

ニセコ辺りで、ジンギスカンを食べるなら此処。

そもそも此処を見つけるきっかけは、何かの雑誌ですが、
    その謳い文句が凄く、「気絶するほど美味しい肉」と銘打ってたので、それならば行かなくてはならない。

食べログ

Niseko Loft 倶楽部

その肉を初めて食べた時、なるほど美味いと思いました。
    しかし気絶はしませんでした。(当たり前か)

ジンギスカンの場合、タレ等で肉の味自体がわからない事が有りますが、
    ロフト倶楽部では、肉には軽く味付けをして、極力タレもつけないで食べて下さいと言われました。

その言葉通り、肉は柔らかく、とてもジンギスカンとは思えない味です。

只此処の場所が車が無いと行けない事と、予約を入れておかないと大抵入れないので、(冬の時期は)行かれる場合は、予約をお勧めします。

あと他にもお肉は有るのですが、ジンギスカンが美味しいので、あまりたのまないです。とにかくジンギスカンです。

函館本線 ニセコ駅

綺羅乃湯

ニセコ駅の前に有る大人500円で入れる温泉です。

ニセコ周辺には沢山の温泉が有り、旅館等でも日帰り入浴が出来るので、調べて入りに行くのも良いですよ。

実は、宿の給湯が壊れてしまい、お風呂に入りに毎日いろんな所のお風呂や、温泉に入りに来ています。

12月30日

例によって朝の運動

この場所は、宿の駐車場です。朝大型の除雪車が除雪してくれるので、朝のうちなら広いグランドみたいで、皆で走りまわってます。

お昼を食べに積丹半島を周ります。

目指すは北海道の魚介類です。

途中で休憩。

わんこ達は寒くても外を良く見ています。

冬の海って感じですね。

勝栄鮨 (かつえいずし)

古宇郡神恵内村(かむえないむら)にありますお鮨屋さんです。

電話しないで来たのがいけないのですが、お休みです。
    ここのお鮨は美味しいので、北海道に来たら来るのですが、やってしまいました。

最初、ここも人に聞いて来たのですが、失礼ながらこんな所に美味しいお店が有るとは思いませんでした。
    しかし食べた後には、「北海道1美味しい」と思いました。(小樽、函館、くらいしか食べていませんが)おまけに、値段も安く、大将の人柄も良く、美味しいとくれば、人が来ない訳がありません。

少し(大分か)遠いですが、行く価値のあるお鮨屋さんです。

食べログ

お腹を減らし走ると、海沿いに熊が向かい合っているような岩が見えてきます。

車を降りて、歩いて近づきながら見ていると、丁度この辺りがそのように見えるポイントのようです。

書き忘れましたが、走行ルートは5号線を小樽方面に向かい、
    国富交差点を左折して276号線で岩内方面に向かいます。

岩内まで来たら、海に出るので、右折して左に海を見ながらひたすら229号線を進みます。途中山の中も通りますが、基本ズーット海です。

こんなに海沿いを走るのは、オアフのドライか積丹の海くらいです。(暖かい所か寒い所ですね)

神威岬(カムイみさき)

いい加減わんこ達も遊びたいだろうから、休憩です。

神威岬

この時期何回か来ましたが、中々人に会いません。

神威岬

よって自由行動です。

神威岬

皆好きなように遊んでいます。

なると 本店

積丹半島からいっきに小樽え飛びますが、鳥料理と言うか唐揚げですかね。

なると 本店

メニュー 右下ランチの若鶏定食をたのみます。

なると 本店

もちろん単品での注文も出来ます。

なると 本店

若鶏定食 私は鶏肉とご飯でも全然いけるのですが、女性はどうなんでしょう。

鶏肉は熱々で柔らかい肉で、半身です。私はもも肉が好きで、TARO、SORAのママは胸肉が好きなので、その部分を交換してお互い好きな部分を食べれる感じです。

なると 本店

この日は30日鶏の日なので、ジャンジャン揚げています。

因みに素揚げのような感じですが、海水に1日漬けてると聞いた事が有る様な無い様な(どっちじゃい)。

写真には無いのですが、お鮨も食べれるので若鶏単品とお鮨なんて人もいらっしゃいました。

ニッカウヰスキー 余市

小樽の帰りに寄り道です。

ご存知ニッカウヰスキーです。
    目の前をよく通るのですが、止まって見た事が無かったので外から見学です。

ニッカウヰスキー 余市

駐車場から歩いて正面エントランスに向かいます。

ニッカウヰスキー 余市

工場は余市の駅から2分位で着きます。

ニッカウヰスキー 余市

正面 なにやら門が閉まっています。

ニッカウヰスキー 余市

今日はお休みみたいです。

しかし外から写真を撮っていると、守衛さんが「少しなら中で写真を撮っても良いですよ」と声を掛けてくれたので、お言葉に甘えて少し中で写真を撮ることにしました。

ニッカウヰスキー 余市

余市蒸留所のパンフレットをくださり、「この写真は、ここから撮ったものなんですよ」

ニッカウヰスキー 余市

と(上からの続き)言われるがままに写真を撮ると、季節は違うが確かに似たような写真が撮れました。

ニッカウヰスキー 余市

あまり奥まで行くのも気が引けるので、ここら辺で止めておきました。

しかし優しい守衛さんだ。

仁木ファーム フルーツファクトリー

余市から5号線で帰る途中にあります。

仁木ファーム フルーツファクトリー

スポンジケーキやアイス、100%ジュース等が美味しく、結構安いので時間が早く帰ってこれる時は、寄ってしまいます。

今日の戦利品

チーズケーキとイチゴの何とかや、、、、、、、、

忘れてしまいました。スイマセン

でも、美味しいのは確かです。

アイスの夕張メロンは本当に美味しいですよ。

ようやく宿に到着

朝と同じく駐車場でわんこ達を遊ばせている合間に、写真撮影

ヒュッテワイスホルンの看板

真っ暗なので、星でも撮れるかと思いましたが、結果はこの通り全然写らない。

お隣ニセコ花園かヒラフのナイター照明。

夜もTAROにしつこくされるデニー

三脚を立てて撮ったので、デニーのお尻辺りにTAROの残像が写っています。

デニーまた明日もよろしくね。