倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分間が開いてしまいまして、世間では梅やら桜が咲いてきたみたいです。<br /><br />忘れないうちに旅行記を書かなくては、、、、<br /><br />北海道3日目〜4日目の旅行記です。

10-11 北海道食道楽の旅 その2

2010/12/23 - 2011/01/01

TARO,SORAのパパ

TARO,SORAのパパさん

忘れないうちに旅行記を書かなくては、、、、

北海道3日目〜4日目の旅行記です。

レンタカー JALグループ

12月25日朝

みんなの朝の運動です。写真はYOUJINです。

今日はYOUJINもTAROに引っ付いています。

みんなの相手で、デニーもお疲れです。

デニーの横には、、、、

薪ストーブがあります。

ここに来る様になって、薪に火を点けるようになりました。
    しかし最初は上手く出来ず、部屋中を煙だらけにしてしまいました。

ストーブは、左右が暖かく、蓋の前は暖かくありません。

カリー小屋

お昼にカレーを食べにカリー小屋まで来ました。

ここはニセコ、倶知安エリヤではかなり有名です。時間が悪いと満席で待つこともあります。

交通の便も悪いので、車で来ることをお勧めします。しかし見ていると徒歩でニセコ方面から歩いて来ている人もいます。

カリー小屋

メニュー

TARO,SORAのママのタイ風カリーのチキン野菜

女性は何故かタイ風カレーが好きですよね。私は苦手です。

TARO,SORAのパパのチキン野菜カリー5辛です。

やっぱりこっちですね。

ここのカレーは具が熱々で出てきます。従って猫舌の私にはとても食べ辛いのですが、それが美味しいのです。滞在中何回か来てしまいます。

帰りに寄り道です。

分かり辛いですが、写真右に立っているのは、ソフトクリームの看板です。
    雪の時には積もってしまい見逃すのですが、今日は見えました。

• お店<br /><br />何故前の写真を載せたかと言うと、冬の時期ここの道路はとても滑りやすく、運転に気をとられ見逃すのです。従って知らない内に通り過ぎているのです。

お店

RUHIEL(ルヒエル)

ジェラートアイスのお店です。

色々なジェラートが有り迷います。

その時々で違う種類が有るので、何度行っても飽きません。

RUHIEL(ルヒエル)

値段表

TARO,SORAのパパ

イチゴと柚子のジェラート

TARO,SORAのママ

クリームチーズと、、、忘れてしまった。

国道5号線にあるここら辺の台所&日用雑貨等が揃うマックスバリュー&ホーマックです。

ニセコ周辺に来ている外人さん達も沢山の買い物をしに来ます。

夜になり小樽に来ました。

まずお店の名前は金太です。ホルモン焼肉のお店で、とても美味しいです。

ここに来るのにとても大変でした。倶知安から5号線で来るのですが、一杯書いても仕方ないので結論から言うと、3時間掛かりました。

通常1.5時間位なので、倍ですね。

メニューから選んで注文すると、大きなボールに入って来ます。

おかげで今もどれが注文した物か分かりません。

そして聞いた時嘘だと思ったおにぎり。

分かるでしょうか?この大きさ遠近法ではなく、ちゃんとおにぎりの横に手の平があるのが。

食べ応え一杯です。しかもちゃんと女将さんがにぎっているのです。

随分前ですが、「秘密のケンミンSHOW」でもやってましたが、北海道の焼肉やさんでは食べ終えたタレにスープを入れて最後に飲みます。
    自分の食べた肉の種類、タレに入れたコチジャン等の量により、スープの味が決まるので同じようで違います。

26日朝

朝の散歩ならぬ、運動です。 アップのSORA

運動を終えたKOKORO

疲れて眠るYOUJIN

昼食に下まで降りてきて、おそばを食べに来ました。

農家のそばや羊蹄山

農家のそばや羊蹄山

お品書き

TARO,SORAのママの鴨南そばの十割そば

TARO,SORAのパパは、せいろそば十割そば大盛、麦とろご飯付け。

おそばは子供の頃から大好きで、美味しいおそばがあると冬でもせいろを頂きます。しかし美味しいと言われるおそばやさんは、量が少なく大盛か2枚たのむ事が多いいですね。

話はかわりますが、横浜に味奈登庵(みなとあん)と言うおそばやさんが有りますが、ここの富士盛りは中々の強敵です。もりそば500円で、大盛や富士盛りが食べられます。

お店のホームページ

食べログ

おそばやさんの横にある じゃが太

名前の通り色々なジャガイモで、コロッケ等を売っています。

冬しか来ないので分かりませんが、もしかしたら冬しか無いかも。

いももちです。

上のメニューの一品がありませんでしたが、4品たのみました。

そう言えば関東ではいももちって聞きませんね。美味しいのに。

わんこのお水を汲んでいきます。

因みに駐車場の中にあります。

倶知安駅横にコープがあります。

ここの中のパン屋さんに良く買いに来ます。結構美味しいですよ。

明日のパンを買って帰ります。