シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の出張はシンガポールです。<br /><br />活動日は1日だけ、午前にひとつ午後にひとつのビジネスミーティングがあって、2泊3日のコンパクトな行程でした。<br /><br />往路は午前11発の午後5時到着で、これはまるで国内出張みたいで楽ですが、復路の午前8時出発は、2時間前の6時に着こうとすると早起きが必要で、今回それをなんとかするのがチャレンジです。

出張 シンガポール 2026

2026/01/11 - 2026/01/13

ジャン=リュック

ジャン=リュックさん

今年最初の出張はシンガポールです。

JALのシンガポール行き直行便は3便あって、深夜便を避けようとするとこの11時ぐらいの羽田空港発になります。

シンガポールドルも高くなりました。

サクララウンジでカレーをいただきます。JALさんご馳走様です。

乗るべき飛行機が見えます。

エコノミークラスの一番前、さらに隣が空いていて楽でした。

一食目

能登「一本杉川嶋」流 肉じゃが ゴボウおかか御飯
    (日本料理「一本杉川嶋」店主川嶋亨監修)

見て「これって肉じゃがなの?」と驚きますが、メニューには「じゃがいもは一本杉川嶋流としてマッシュポテトにアレンジしております」と書いてあるので、納得するしかありませんね。

彩り野菜の白ごまマスタード
    かぼちゃサラダ
    蒸し鶏のエスカベッシュ
    フレッシュサラダ ドレッシング添え
    ハーゲンダッツ アイスクリーム

カフェインレスコーヒーをいただきました。

間食のブレットはこれ。

陸地が見えてきました。

もうすぐ到着!

到着しました!

いつものチャンギ空港ですね。

Grabでホテルに連れて行ってもらいます。

なんかすごく細い建物が見えます。

ホテルはこんな感じのお部屋でした。

ホテルのルームキーが木製でした。プラスチックの使用を減らすためでしょうか?
    木製だけどICチップが組み込まれてるんでしょうねえ。2枚張り合わせ?

リネン交換をリクエストするカードも木製でした。徹底してる、というのか?

夕飯はバクテーにしました。

こんなものも珍しくオーダーして見ました。普段は頼まない。

シンガポールの日曜の夜です。

バスでホテルに戻りました。

翌朝。朝ごはんを食べに出かけます。

不思議な感じの建物があります。

別の角度から。

シンガポールと言えばカヤトーストです。

初めて、フレンチトーストバージョンを頼んでみました。
    うーんなるほどー。これも良いけど普通のカヤトーストの方がおすすめかな。

午前中のビジネスミーティングが終わってランチです。

チキンサラダ的なものをオーダーして見ました。満足のボリューム。

この後、午後のビジネスミーティングを済ませました。

夕飯はオーチャードまでやってきて、

和食をいただきました。なぜ青ネギ?なぜ海苔?

シンガポールでは良いですが、日本にあったら行かないかな、的な感じ。

高島屋は翌月の旧正月の準備をしているようでした。

お土産にカヤジャムを、買うかどうかは迷うところ。大きい瓶を買うと機内に持ち込めなくて預けなきゃならない。結局買いました。

この後Grabでホテルを移動します。

冒頭に書きましたが、日本帰国便で深夜便を避けようとすると午前8時便になります。2時間前の6時に着こうとすると早起きが必要で、今回それをなんとかしたいと思いました。

と言うわけで、チャンギ空港直結のエアポートホテルに宿泊してみました、

このホテルのルームキーも木製でした。もしかしてシンガポールでは法制化されてる?ご存知の方がいたら教えてください。

この晩はジムで少しカロリー消費をしました。

翌朝。帰国日です。

エアポート直結のホテルに泊まることで、フライト2時間前の6時に空港に着くための早起きはしないで済んだでしょうか?

空港到着目標6時でしたが、今回の記録ではほぼそれ通りに5:50にパスポートコントロールを抜けることができました。

そのために、5:30にフロントでチェックアウトしました。チェックアウトから20分でパスポートコントロールを抜けられたのは、さすが、エアポートホテルと言えます。

エアポートホテルから、

スカイトレインの乗り場はすぐそこ。

スカイトレインに乗ってターミナル3から、

ターミナル1に移動します。

パスポートコントロールを抜けて、いつもだったらマルハバラウンジを利用しますが、AIが「カンタスやブリティッシュエアウェイズのラウンジも使えるよ」と言うので行ってみると、

こんな時間にカンタスラウンジはやってないし、

ブリティッシュエアウェイズのラウンジもやってません。

良い子はAIの旅行ガイドは信じないようにしましょう。

ということでいつものマルハバラウンジを利用します。

今回、空港でたくさん見た看板がこれ。

そうか、シンガポールからディズニークルーズが出ているんですか。

でもなあ。クルーズに乗るために日本からわざわざシンガポールに来ないですよね。
    この地域の人たち向けのエンタメなんでしょうね。

乗るべき飛行機が見えます。

エコノミークラスの一番前になりました。

出発します。

8:15出発が8:11出発に早まりました。成田で所用があるのでこれなら大丈夫そう。

手を振ってくれてます!

一食目

豚肉の蒲焼きソース丼
    マッシュポテト キャロットシーザードレッシング
    焼きなす煮浸し
    スイートコーンと枝豆のサラダ 胡麻ドレッシング
    フレッシュフルーツ
    ヤクルト
    アイスクリーム

最近はヤクルトを出すのがJALで流行ってるんですかね。

到着前の食事

パンダンカップケーキ

雲がいっぱいです。

なんと!

着陸のアプローチをしていて、(体感的には着陸直前に)急上昇して着陸を断念しました。アナウンスによると空港周辺強風&混雑で、後から聞くと他の空港にダイバートする便もあったとか。

幸いこの便はダイバートではなく、旋回しつつ準場を待って、再度アプローチ。

今度は大丈夫か?

大丈夫でした。JALさんブラボー。

16:00成田到着予定が、相当遅れて17:03到着になりました。
    17:00から会議に参加しなきゃいけないのにー

預けてあった荷物(カヤジャム)をピックアップして、ようやく税関を抜けました。

成田の会議ブースで、17:30から会議に参加しました。大忙し。

これでシンガポール出張の旅行記は終わりです。お読みいただきありがとうございました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る