シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールで新生活を始めて約1ヶ月。<br /><br />シンガポールはとても都会。<br />街は綺麗だし、便利だし、住みやすい国!<br />でも、田舎育ちの私にはちょっと息が詰まってしまう時も・・・。<br /><br />そうだ、脱出しよう!<br />都会的な本土から自然の残るウビン島へ。<br /><br />  *チャンギヴィレッジ・レポート付き*

ウビン島でレンタサイクルを走らせる!

2011/05/02 - 2011/05/02

Leeさん

シンガポールで新生活を始めて約1ヶ月。

シンガポールはとても都会。
街は綺麗だし、便利だし、住みやすい国!

そうだ、脱出しよう!
都会的な本土から自然の残るウビン島へ。

*チャンギヴィレッジ・レポート付き*

高速・路線バス 自転車

まずは、チャンギ・ヴィレッジを目指します。

緑ライン(東西線EW4)タナメラ駅で下車して
     2番バスに乗ってね。 ↑
                   ↑
            BEDOKやKEMBANGANでもOKです。
            *2番以外では29.59.109でもOK。
             でも、この3つはわかりにくいかも?

2番バスの終点がチャンギ・ヴィレッジです。

着きました、チャンギ・ヴィレッジ!

バスを降りたら左に進んでね(3の看板が見える方です)

まっすぐ進んで左に出ると→http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/lrg/21/98/67/lrg_21986795.jpg?20110505183045

右に進んで建物に入ると→http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/lrg/21/98/61/lrg_21986190.jpg?20110505174915

さらに進むと「Ferry terminal」の看板が見えてきます。

それを頼りに進むと・・・

この建物が見えてきます。

バス停から遠くないのですぐに着きます。

船着場は階段を下りたところにあります。
     下に下りると
     「ウビン島か?」と聞かれます。

ウビン島の他に
     マレーシアのPENGERANGに出港しています。

ウビン島に行く時は荷物チェックがありませんが、
     帰港した時はセキュリーティーチェックがあります。

公用語が4つある国ならではの表示です。

フェリーは7:00〜19:00で出港しているようです。
     私たちは11:00頃、ここへ到着。

出港前に、素敵なものを発見!

この屋台、パンにアイスをサンドしてくれるんです。
     おじちゃんと記念撮影!

ハウ マッチ?→1.1S$

*パンの他にクラッカーサンドもあります。

アイスパンを片手に中へ・・・。
     持って乗船できるのか心配していましたが、平気でした。

*バス&電車は飲食禁止で、見つかると
         罰金なのです。(持って乗車はできます)
         アイスは持っているだけで乗せてもらえません。

出港時刻は決まっていません。
     店員人数が集まり次第、出発です。

いってきま〜す。

って・・・フェリーじゃないよね?
     ただのポンポン船じゃない?

ターミナルが立派だったのに、
     船は味のあるポンポン船でした。

船代は船長さんが徴収しに来ます。

ハウ マッチ?→2.5S$

アイスパンを食べつつ、約10分間の船旅。

それにしても、このアイスパンおいしい!
     ふかふかパンとアイスがよくマッチしてる。
     厚さ約4cmのアイスは食べ応え満点。

私はベルーベリーをチョイス。
     お友達はコーンとペパーミントを
     それぞれ食していました。

着いたぁ〜ウビン島。

船着場に船が激突しつつも無事、着岸。

朝から小雨が降っていて
     テンションがダダ下がりだったのですが、
     一気にアップ!

来たよ、来たよ、歓迎してくれてありがとう!

ウビン島は
     「ここはシンガポール?」と思うほど自然豊かです。
     なので、虫除けは持っていっていった方が無難。
     予防接種をしていない人は特に!

蚊がいます。
     かゆいのもイヤだし、
     何よりも伝染病が怖いよね。

車も通っていないし、信号もない。
     この田舎な感じがたまらない!

アーケードを抜けて右手に行くと
     インフォメーション&トイレがあります。

そこで島の地図をもらってね(今回は品切れでした)
     特に女の子はトイレを済ませてね
              ↑
        奥のお店のトイレは洋式じゃないから
        苦手な人はここで。トイレットペーパーは付いてます。

ウビン島探検開始!

まずは、レンタサイクル。
     たくさんのレンタサイクル屋さんがあります。
     ママチャリは2S$。ギア付きは8S$〜です。

*仲良しカップル用に2人乗りもありますが、
         あまりお勧めしません。
         山道がきついので、運転がハードです。
         ギクシャクのもとになっちゃうと思います。

サイクリングはちょっと...という方は
     ワゴン車に乗せてもらうという手もあります。

体力に自信のない私は迷わず、
     ギア付きをチョイス!

記念すべき「第6号」

ハウ マッチ?→10S$(5時間)

**** ****

泥よけが付いてないので、
     泥が背中に着く場合もあります。
     オシャレさんは白い服は避けた方がいいですよ。

「16:30頃まで遊べるね。出発〜」

地図が手に入らなかったので、
     看板を頼りにジャングルへ。

私たちは右側(東)コースを進みました。

昨日からの雨で舗装されていない道は
     水溜り&泥だらけ。

おっ!
     ジャックフルーツでは?

大きな木がいたる所にあります。

熱帯地方なので、
     日本より成長が早いのでしょうね。

新しい木々が芽吹き、
     風が吹き、鳥が鳴く...自然の息吹を感じます。

**** ****

ココナッツの木もたくさんありました。

豊かな自然に感謝しつつも、
     実が落ちてきたらどうしよう...と
     自然の脅威にヒヤヒヤしながら探検。

ウビン島のいろんな所で
     こんな風につりをしています。

つりをしたい方は、
     チャンギ・ヴィレッジに釣具屋さんがあるので
     色々買っておくといいですよ。

「自転車を置いて、
      てくてく歩くと海の上を歩ける所があるよ」
     と、インフォメーションのおじさんが言うので従うことに。

自転車には鍵がついていないし、みんな同じ自転車。
     放置して大丈夫なの?と心配しつつ海を目指し歩くと...

ありました!

素敵!

どんより小雨日和ですが、
     興奮気味で海の上を歩きます。

海はお世辞にもキレイとはいえませんが、
     よく見るとお魚を見つけることができますよ。

ムツゴロウさん、こんにちわ。

結構、たくさんいました。

水に入りたいの?
     陸に上がりたいの?

泳ぎたいの?
     飛び跳ねたいの?

よく見るとカニさんも。
     木の葉を運んで、お仕事中。

泥の色と似ているので見つけにくいです。

向こうにみえるのは、マングローブ?

早くあっちも見たい!
     何か生き物が、いるかも?

NIPAH(ニッパ椰子の果実)

シンガポールでは「アタップチー」で知られています。
     アイスカッチャン(カキ氷)の底の方に入っている透明な
     フルーツです。

さっきからなんだか騒がしいと思ったら、
     これかぁ〜!

突如、現れたのは展望台。

もちろん、上るでしょ?

すごく高そう...。
     こんな造りで大丈夫なの?

下の人が小さく見えるぅ〜

下を見ると足がすくんじゃうぅぅ〜

展望台に到着。

定員以上の人数が展望台の上にのっていて怖い。
     そして、風もないのに揺れているし。

遠くの景色を楽しむ余裕もなく
     こわばった顔で記念撮影を済ませ、
     すぐに退散。

づがれだぁ〜

「ジュース、買おう!2S$ねっ」

って・・・
     2S$なのに2S$札を入れるところがないなんて、
     どーなってんの?

結局、買えずじまい。

普通、お札は入れられるように作るよね?

疲れたので、
     入り口まで戻ってランチにしようと即決。

よーし、下り坂。

『降りて 押して』

って、いう事を聞くわけがない。
     暑いし、一気に行くよ〜

万一のことを考えて、順番待ち。

みんな暴走中。
     森林の中を走るって気持ちがいいんだよね。

滑って転んだらどうしよう...という恐怖と戦いつつ
     はりきって暴走。

よい子はマネをしないでね。

*片手運転につき、写真がブレブレでごめんなさい。

疲れた頃にまたまたいい景色。

五色沼(福島県北塩原村)のようにキレイでした。
     色は変わりませんが・・・。

ほとほと疲れ、やっと戻ってきました。

そして席の数が多いこのお店に入りました。

海を見ながらランチをしたかったのですが、
     海沿いの席はもう埋まっていました。

カイラン菜炒め&ごはん(2皿)

中華料理ではポピュラーなメニューだそうです。

鶏のから揚げマンゴーのせ。

これがすごくおいしかった。
     鶏皮がパリパリなので、私もおいしく食べられました。

なんといっても
     スィートチリのタレがおいしい!

そして、ハニープローン。

甘辛くておいしい。
     殻をむくのが大変だけど、おいしいです。

このメニューに各自ジュースを飲んで
      ハウ マッチ?→(3人分)38.5S$

*この他に魚介類などもメニューにたくさんありました。
        ただし、時価だったので今回はやめておきました。

ウビン島を満喫!楽しかったぁ〜。

帰りも味のあるポンポン船に乗船。
     今回は、東側しかまわっていないので
     次回は、西側を探検したいと思ってます!

M&K、今度、一緒にいかが?

<プラス1> 〜チャンギヴィレッジ・レポート〜

チャンギヴィレッジは海沿いなので
     シーフードが豊富です。

お店もたくさんあります。

チャンギヴィレッジが気に入って
     ちょこちょこ足を運んでいます。

釣具やさんもたくさんあります。

日本の物も意外と多く売っています。
     が、すごーく安値で売っています。

釣り好きにはたまらないかも?

昼間はホーカーズが賑わっています。

シンガポーリアンは並ぶのが好きで
     待ち時間とかあまり気にせず、
     行列の所に並ぶようです。

並ぶことに意義があるので
     おいしいかどうかはあまり関係がないみたいです。

私もこの行列に混じってみました。

「ナシ レマッ アヤム」

すごくおいしい!

この行列に限っては
     シンガポーリアンはおいしいことを知って
     並んでいたようです。

ハウ マッチ?→3S$ 安っ!

フレッシュジュースも
     たくさんあります。

飲み物に関してはまだビビリなので
     無難なスイカジュースをよく飲んでいます。

でも、サワーソップやアボカドも気になります。

もちろん麺屋さんもたくさん。

汗をかきながら食べたい方はどうぞ。

そして、カニさんはこんな状態で売っています。

一人では注文できないので
     まだ食べたことがありません。

こんな風に料理してくれます。

すごくおいしいそう!

8月にサーミーが来る予定なので
     食べに行こうと思っています。

甘いものも売っています。

ごま団子がすごくおいしかったです!

夜はこちらの「港式 来軒点心」さんがお勧め。

メニューも豊富ですごくおいしいです。
     点心なので大人数で行ったほうが
     お得ですし、楽しいですよ。

この時、私は4人で行きました。

おいしいそうなので頼みすぎて、
     残してもちゃんと袋に入れてくれます。

トイレは有料。
     ホーカーズではよくあることです。

ハウ マッチ?→10セント

チャンギヴィレッジには「チャンギ ヴィレッジ ホテル」があります。

外観はちょっと派手で安っぽい感じです。

空港から距離的には近いですが、
     ぐるっと廻らないとホテルにたどり着けないので
     15分ぐらいかかると思います。

でも、シャトルバスも出ているようなので、
     トランジットで泊まるにはいいかもしれません。

ホテルのレストランで食事するのも悪くはありませんが、
     ホーカーやお店が周りにたくさんあるので
     その方がお得だし、
     シンガポールのおいしい食事に出会えると思います。

コンドからすごく近いのですが、
     そのうち泊まってみてレポートしたいと思います。

チャンギヴィレッジホテルの予約はこちら

*私はagodaで予約しました。

泊まってみました!

広いし、キレイなお部屋です。

デスクもあるのでお仕事ができます。
     仕事に追われていた時期に泊まったので
     助かりました。

バスタブも付いていて快適。

久しぶりにお風呂につかりました。
     ただ、シャワーといっしょなので不便かも?

そして何よりも気に入ったのが、アメニティ!

「THANN]のアメニティが最高。

香りも使い心地もすごくよくて
     使うだけでリラックスできちゃいます。

THANNについてこちらをどうぞ。

屋上にはプールもあります。

この日は結婚式があったようで
     飾り付けがきれいにしてありました。

その他、レストランやスパもありますよ。

• zzr-cさん 2011/05/03 09:45:39
    もう1ヶ月も経ちましたね!
    Leeさま 日本時間でおはようございます!

如何お過ごしですか?
    あっという間の1カ月って感じですかね?

都会のシンガポールだと息が詰まっちゃう感じですかね?

もし(絶対ないけど)私が行ったらすぐにホームシックになりそうです(笑)
    暖かいのは魅力かもしれませんが^^;

ウビン島に渡るのにフェリーか何かかと思えばポンポン船ですか^^;

しかも着岸するときに激突するなんて、日本ではあり得ませんね^^;
    いや、日本だけでなく今まで何十回とダイビングでボートに乗りましたが
    海外でも着岸時に激突したことはないですよぉ〜

ある意味よい経験^^;

シンガポールでは電車とかで飲食すると大変なんですねぇ〜
    さすが環境を重視するお国柄です。

パンに挟むアイスはいわゆるアイスクリームですか?
    だとしたらすぐに溶けちゃうような^^;

でもパンがうまい具合にアイスを吸って美味しそうですねぇ〜
    お家でもやれそうです、ってかやってみよぉーっと!

じぃ〜

Lee

Leeさん からの返信 2011/05/04 00:23:18
    RE: もう1ヶ月も経ちましたね!
    じぃ〜さん、こんばんわ。

GW、どうですか?

いろんな方の旅行記(国内)を見て、
     日本が元気を取り戻しつつあることや
     復興していく様子を見ることができ、嬉しく思っています。
     また、被災地へ行き、お金を使って下さる方も増え、
     観光地も活気づき、喜んで下さっているのではないかと思っています。

**** ****

1ヶ月ってあっという間ですね。

1年中、同じ季節なので、書き留めておかないと
     いつ、何をしたのかがわからなくなってしまいそうです。

> シンガポールでは電車とかで飲食すると大変なんですねぇ〜

そうなんです。

道路では食べたり、飲んだりしている人が多いので
     あべこべな感じです。
     きっと公共機関ではダメ!という線引きなのでしょうね。

でも、本来、どこの国でもそうでなくてはいけないのかもしれませんね。
     日本も以前(私が幼い頃)は、
     立ち飲みは行儀が悪いとされていましたもんね。

> パンに挟むアイスはいわゆるアイスクリームですか?

アイスクリームですね。
     おじさんが塊を切ってはさんでくれます。
     正式な名前がわからないので只今、調査中です。

Leeさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る