東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両足院で半夏生を見たあとは、お迎え提灯見物<br /><br />本当は神輿洗いをみよう、ついでにお迎え提灯も見れたらいいなって思って歩いていたら遭遇。<br /><br />子どもや青年+αで世話役(?)の大人たちなので、爽やか&amp;可愛らしい行列でした。<br />(両足院に行く前にみかけた謎の物体の招待もわかったし)<br /><br /><br /><br />お迎え提灯の行列を見終わったところで感じる軽い頭痛と倦怠感……そろそろ熱中症が怖くなってきたのでお迎え提灯のみ見てこの日はホテルへ。<br /><br />夏の京都の暑さ、やばいです(・_・;;)

夏の京都 祇園祭の足音とお迎え提灯

2011/07/10 - 2011/07/11

五月雨apricot

五月雨apricotさん

両足院で半夏生を見たあとは、お迎え提灯見物

子どもや青年+αで世話役(?)の大人たちなので、爽やか&可愛らしい行列でした。
(両足院に行く前にみかけた謎の物体の招待もわかったし)

夏の京都の暑さ、やばいです(・_・;;)

お迎え提灯って、たしか八坂神社を出発するのよね

と、四条通を八坂神社へ向かって歩いていると前方からなにやら集団が…

幸運なことに、なんとお迎え提灯の集団。

そして、その中になにやら見たことのある物体がっ

これは、両足院に行く前に車道を運ばれていた物体ではないか。

お迎え提灯に使われるものだったんですね。

武者姿

提灯は大学生くらいの青年が持っているんですが、一人だけ提灯をもってない人は、きっと介添え役。

楽そうに見えるけど、この暑さのなかで行列を行うためにはこういう役割の人もきっと大変。

暑いけど、がんばれ

と後ろ姿に声を掛けたくなります。

一人走っていった女の子

衣装のどこかに不具合があったのか、大人たちに直されたあと一生懸命本体の方へと駆けていきました。

第二陣(?)

今度は馬に乗った子供たち

最後は提灯

見終わったら、四条通をゆっくり東へ

【南座】

看板にある『虹のおどり』ってなんなのかちょっと気になる(?д?)

このあと、錦市場と大丸で夕飯を買ったら、明日に備えてこの日はホテルへ。

ご飯食べたら就寝っ!