宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、綺麗だと評判を聞いた三室戸寺の蓮をもとめて宇治へ。<br /><br />電車に乗り間違えたりして、ついたのは10時過ぎ…。<br /><br />かなり暑かったけど、強い日差しの中でもハスの花は涼しげでした(´▽`*)<br /><br /><br />そのあとは、宇治をふらふら。また、中心部から離れているせいか宇治では祇園祭っぽいかんじはあんまりせず。<br /><br />京都の中心部は何度もいったけど、宇治はあまり行ったことがなかったので新鮮でした♪

夏の京都 祇園祭の足音…は、しない宇治・蓮の花をもとめて三室戸寺

2011/07/10 - 2011/07/11

五月雨apricot

五月雨apricotさん

電車に乗り間違えたりして、ついたのは10時過ぎ…。

地下鉄で六地蔵駅まで来たら、京阪線に乗り換えます。

地下鉄と京阪線の六地蔵駅までは少しだけ離れているので、徒歩で移動です。

短い距離だけど

夏の日差しが…

きつい

脇を川が流れてるのがせめてもの救い。

5分ほどの短い道のりですが、日傘があって助かった。

行きの電車は全体的に宇治茶グリーン

涼しげ〜

三室戸寺で降りたら、再度徒歩で移動。

駅から三室戸寺へはなだらか〜な坂道。。。

途中店が少ないので、夏場に歩く際は駅近くで飲み物を買っていくのがオススメ。

てか、意外ときついので、そもそもをいうと夏場はバスがオススメなのかもしれない。

やっと到着っ!!!

既に汗だく。

紫陽花園の前の歌碑

三室戸寺は紫陽花が有名なお寺らしいけど、今回の目的は蓮。

そんなわけで、さらに進むと

また………坂。。。。。

登ります、登りますよ。この上に蓮があるんだから。

と自分を励ましつつ階段を上がり切ると

到着っ!

宇賀神

これはもしや蓮モチーフ?

一時の涼を得たら

メインの蓮へ

看板の空白のところが気になります(笑)

• 狛兎

狛兎

宝勝牛

お線香

パノラマだとこんな感じ

有名だという紫陽花園は

閉まってました(多分)

なんか入口よくわからんかったです( ̄□ ̄;)

造園業者の方と思われる方々が剪定してました。

仕方がないので遠目に紫陽花鑑賞

ま、時期的にはちょっと遅かったし、しょうがない。

宇治方向へ徒歩で移動します。

が、やはり暑いので途中

「伊藤久右衛門 本店」へ寄り道。

昼時でしたが、月曜だったためかすんなり入れました。

茶房でいただいた【抹茶くずきりと生水ようかん】

ひんやりして美味し。

クーラーの効いた店内&甘味でちょっと回復したら

宇治へっ!

宇治十帖なら、光源氏ではなくその息子(薫)なのでは、と行ったのは後日写真をみた友人の言葉。

言われてみれば、そんな気もする。

宇治神社

宇治上神社

宇治上神社境内には

かわいいうさぎのおみくじがありました。

続いて、十円玉で有名な平等院

降り注ぐ、日光。  暑いっ!!

逃げ込んだ【鳳翔館(平等院ミュージアム)】は、エアコンが効いてて快適でした(笑)

この後、再び京都市中心部へ移動っ!!