台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジブリアニメ[千と千尋の神隠し]の製作のヒントの一つとなったらしい【阿妹茶酒館】です、<br />台北ナビHPによると、この【阿妹茶酒館】に宮崎駿さんがいらしたそうです<br /><br />その記事はコチラ↓<br /><br />http://www.taipeinavi.com/food/276/。<br />

はじめての台北ひとり旅 (9) 九(イ分)→ホテル

2011/06/25 - 2011/06/27

22054位(同エリア30105件中)

旅行記グループ 2011年6月 台湾 一人旅

ryuさん

ryuさんさん

その記事はコチラ↓

ここからが、通称【九(イ分)老街】 基山街 の始まりです(右の暗い方)
    今日は日曜日という事もあり、すごい人です。

観光案内所でもらったパンフレットの地図を確認します。
    右上の 基山街 と書いてある所にセブンイレブンがあります。
    ここから、入ってきました。
    人の流れにまかせて、【基山街】を南下します。

【基山街】

【基山街】中国の兵馬庸のレプリカでしょうか?

【基山街】 手前の固まったピーナツをカンナで削り、小麦粉の皮の上に乗せて、その上にアイスクリームを乗せています。

【基山街】カンナがのっています

【基山街】

【基山街】ピーナツ巻きにアイスを加えると書いてあるのでしょう。

【基山街】 日本語表記が多いです。
    ドラ焼き屋さん

【基山街】 いろんな味があるようです。

【基山街】お店の手伝いをする子供

【基山街】この子は中学年くらいでしょうか。
    まだ慣れていないのか、肩に力が入ってますが、関心!関心!。

【基山街】

【基山街】歩けませんよ〜 この右のお店が大混雑!!!
    何を売っているのでしょうか?

【基山街】大人気の商品は、これです!
    まさに飛ぶように売れるとはこの事です。
    右側の2名の店員さんの手が高速すぎです。

【基山街】台湾でも 花文字 と言うのでしょうか?

【基山街】夜はこの提灯に灯りが灯ってきれいでしょうね〜

【基山街】から右折してこの石段を下ります。
    中央やや右に トイレ の看板があります

石段を下りるとすぐ 左手に 観光ガイドセンター があります

たばこをくわえながらの「好命猫」って、どういう意味でしょ?

さらに石段を降りていくと ありました。【阿妹茶酒館】です
    入店待ちの方々が多く、その行列の脇をツアー客は続々と入店していきます。
    日本語の会話も数多く聞かれました。
    私はこの人の多さに圧倒されて、入店しませんでした。

暑さと、歩き疲れと、石段の連続で、疲れました、どこかで小休止したいです。
    【阿妹茶酒館】のすぐ向かいの【海悦楼茶坊】に入ります

【海悦楼茶坊】からみた【阿妹茶酒館】です

【海悦楼茶坊】からの眺めです

【海悦楼茶坊】水分補給です

観光地値段のビール1本180元!
    でもこの景色なら許してしまうお値段です。

【非情城市】この辺りも大混雑です
    この左のレストランが映画【非情城市】のロケで使用されていたようです。

【非情城市】

【非情城市】のすぐ下は工事中でした。
    今日は日曜日ですが工事が進められています。
    二日前は台風で大変だった事でしょう

ガイドブックなどでよく紹介されている場所ですが、提灯に明かりが灯っていないのが残念です。

先ほどの、工事現場を右折して、細い路地に入ってみました。

金を運ぶ様子が民家の壁に石を貼り付けて表現されています。

この道から、右折して石段を上ります。途中、右を見ると、宿がありました、正面に大きな窓があり、さぞかしいい景観でしょう

景観民宿 と書いてあります。

景観民宿 の パンフレット が貼り出されています。

民宿の左脇のこの階段を上ると

【基山街】に出ます

セブンイレブンの所に戻ってきました。

【李儀餅店】

予定では、提灯に明かりが灯る頃までいる予定でしたが、雲行きが、だいぶ怪しくなってきました。
    台北に直行バスでもどる事にします。

また来る機会があったら、【九(イ分)】に宿をとって提灯の風景を見たいと思います。

PM4:00 台北行きのバスに乗り込みます
    台北が近くなった頃、土砂降りになってきました。
    あと30分バスに乗るのが遅れたら・・・
    (翌日のニュースで台北市で、かなり水害が出た事が報じられていました)

PM5:15 MRT≪忠孝復興≫駅前に到着

MRT≪忠孝復興≫駅入り口付近です

このままMRT≪台北車≫駅に行き、駅なかのフードコートへ行ってみます。

MRT≪台北車≫下車 まずは、地下街を散策します

【珈琲麺包】大人気のようです

地下街

地下街 台北駅が、交通の要 なのが よく分かります
     高鉄:HSR
     台鉄:TRA
     地下鉄(捷運):MRT
    などにアクセスできるようです。今回の旅行では 高鉄:HSR に乗れないのが残念!

地下街はざっと散策しましたので、一度地上に出ます
    雨は上がったようです

駅構内に入ってすぐ お弁当屋さんがありました。

お弁当です。丸便が売れているのかな? でも箱便の方が仕入れ数が多いです。

ありました 駅なかフードコート【微風】です

PM6:00 フードコート【微風】
    このコーナーは満席のようです。

フードコート【微風】
    カレーコーナーは7つの店舗が入っていますが、ご覧の通り

フードコート【微風】
    タイ焼きを食べる気分でもなく・・・

フードコート【微風】
    こちらの牛肉麺コーナーも満員
    結局、どこにも入れず・・・
    仕方ないので、MRT≪西門≫に行ってしまいます。

PM6:00 MRT≪西門≫1番出口のすぐ横の 【大車輪】で夕食にします

【大車輪】 店員さんは日本語OKです
    テーブルにつくと、今日の疲れがドッと出てきます。
    目の前のメニュ−【グリルステーキセット】(498元)にしました。

【大車輪】
    【グリルステーキセット】をおいしく頂きました。

食事が終わった頃、また雨が降り出しました。
    少し、【漢中街】を散策がてら、ホテルに戻ります。

【漢中街】雨は降ったり、止んだり

【漢中街】 「SAVE JAPAN」 のTシャツを着た若者たち

ホテル到着 荷物を降ろして、ホテル裏の【尼羅河】マッサージへ
    写真は、今朝撮影したものです。この看板を見て、今夜はここのマッサージを受けようと決めていました。

今日は、ずいぶん歩きました、普段、運動不足の私は、肩と足がパンパンです。
     肩15分 足裏30分 の45分でやってもらいました。(600元)
    マッサージ師さんは日本語で「硬いねえ〜!」と驚くほどでした。
    マッサージ後コンビニでビール&おつまみです。

明日は帰国日です。フライトがPM4:00なので、もう一箇所位観光できそうです。

2011年6月 台湾 一人旅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る