台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行はここ【猫村】へ来る為に計画しました。<br /><br />萌え死にするかも知れません<br />

はじめての台北ひとり旅 (7) 基隆→猫村(候(イ同))

2011/06/25 - 2011/06/27

19620位(同エリア28081件中)

旅行記グループ 2011年6月 台湾 一人旅

ryuさん

ryuさんさん

今回の旅行はここ【猫村】へ来る為に計画しました。

萌え死にするかも知れません

AM11:22 これから台鉄≪基隆≫−≪八堵≫乗換え 平渓線≪侯(イ同)≫に向かいます

この路線図だけが頼りです

≪新竹≫行き AM11:38発 で ≪八堵≫へ向かいます

≪基隆≫定刻に出発 ≪八堵≫到着 AM11:44

≪八堵≫駅で 平渓線のホームに移動します
    青い大きな表示板の下の小さな白い表示板に ≪平渓線≫の文字が・・・

≪平渓線≫ホームの柱に 猫 の絵がありましたが・・・・

自強号(特急)が通過します。 機会があれば乗って見たいです。

PM0:12 列車到着ですが・・・

通勤ラッシュなみの大混雑です。とても乗れそうもありません。
    満員電車を経験するのもいいのですが、今回は遠慮します。

この列車に乗る事はあきらめました。
    仕方が無いので、冷房の効いたタクシーで≪侯(イ同)≫に向かいます。

写真は、ホームから駅舎を見ています

PM0:35 ≪侯(イ同)≫駅 到着(400元)

駅名が≪侯(イ同)≫と≪猴(イ同)≫と二つ駅名が書かれています。
    (猴(イ同)の方がかっこ書きになっています。
    昔はこの辺り猿が多いので猿を意味する 猴 が使われていたようですが、今は侯(イ同)になっているそうです。

駅舎に入って見ます
    このマスコットの前は写真撮影の人で大混雑です

マスコット横には、スタンプが用意されていて、手前に木箱があります。

しばらくするとこの木箱ににゃんこが・・・気持ちよさそうに寝ています

これがスタンプです

駅の売店です 赤字で猫行館と書かれています。
    お店の8割が猫グッヅです。

猫行館

猫行館

昼食をここで頂くことにします

注文は伝票記入式です
     【牛肉麺】(80元)と【皮蛋豆腐】(30元)を注文します

店内の様子
     箸 レンゲ 調味料 はセルフサービスで

ティッシュ は こちら

【皮蛋豆腐】

皮蛋は冷やされていて、とてもおいしいです。硬すぎないのがいいです。
    豆腐も冷やされていて、本当にこの暑さにはありがたいです。

【牛肉麺】
    お肉が柔らかく、筋っぽいところがぜんぜんありません
    麺も柔らかすぎることもなく、程よい硬さです。スープもあっさりし過ぎる事なく、全体的に私好みです。
    かまぼこのトッピングはご愛嬌。

昼食を終え、いよいよ【猫村】に向かいます、
    向かうといっても、駅舎の階段を上り、歩道橋を渡るだけです。

階段を上ると案内板があるはずです。
    階段を上る前に後ろを振り返ってみました、正面が昼食を食べた食堂で、右側が猫グッヅ売店の猫行館です。

階段の途中で、黒猫がお昼寝中です

切符売り場に来てしまいました

切符売り場の対面に、売店があります。

切符売り場の床にも黒猫が・・・
    皆さん勝手知ったるもので、上手に猫をよけて歩いています。
    黒猫ちゃんは余裕で尻尾を振っています

切符売り場を出て、さらに階段を上ると、ありました【猫村】の表示です。

歩道橋には【猫村散歩地図】が貼ってあります。

歩道橋に貼ってある写真
    このほか、猫のイラストや写真が沢山この歩道橋の通路に貼られています。

歩道橋を渡り終えて、周りの景色を撮りました。

【猫村】塀沿いに2匹の にゃんこ

【猫村】両腕を合わせると、ハートの形 になりそうです。

【猫村】ここには3匹 真ん中のねこちゃんは、レンガを上手に枕にしています

【猫村】すみませんねえ~お昼寝のじゃまだったようです。

【猫村】

【猫村】 猫の健康に関するQ&Aのようです これは6番目 内容は・・・
    我が家の猫も、一度 寄生虫にやられましたが、薬ですぐに完治しました。

【猫村】

【猫村】いい雰囲気ですね・・・

村の坂道と2匹のにやんこ

【猫村】毛づくろいの最中失礼しました。

【猫村】猫ちゃんのお家3軒分?ここは高級住宅街かな・・・

【猫村】この窓枠に寄りかかっている、白黒の猫を撮っているんですね
    おっと、手前下にはキジトラちゃんが一匹いました。

【猫村】キジトラちゃん 気持ちよさそうですね〜

【猫村】絵になりますね~

前足の揃え方がキュートです。

【猫村】少しでも日陰を・・・

【猫村】観光客に撫でられています。
     私は旅行中なので、撫で回したい気持ちをグッとこらえます。

【猫村】 爆睡中ですね

白い手袋をしている様に見えます。

【猫村】とっても名残惜しいのですが、そろそろ次の目的地へ向かいます。

この歩道橋を降りていきます。

2011年6月 台湾 一人旅

• tanichanさん 2011/07/17 09:23:16
    癒される写真ですね。
    次回は是非猫村に行ってみたいです。

ryuさん

ryuさんさん からの返信 2011/07/17 20:50:23
    RE: ナイスショット
    tanichanさん 書き込みありがとうございます。

にゃんこ大好きな方は一見の価値はあると思います。

ryuさんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る