台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月25日(土)<br /> エバー航空を始めて利用しますが、インターネットで昨日のエバー航空の運航状況を見てみると、 台北−日本 便が、台風の影響で全便欠航となっていました。<br />今日も欠航かと半ばあきらめていました。<br /><br />TVのニュースでは、本日AM5:00現在の台風は宮古島の北北西280km地点 気圧970hPa 風速30m/s。 <br /> インターネットで本日のエバー航空の運行状況を調べて見ると。どうやら飛ぶみたいです。<br />定刻離陸は期待できませんが、取り合えずダメ元で羽田に向かってみます。<br /><br /> 引き続きメールをチェックしていたら、予約していたゲストハウスから予約内容の変更のメールが昨夜入っていました。<br />ダブルブッキングで別なゲストハウスを紹介するとの事。<br /> <br />初めての台北なので、十分検討したゲストハウスだったのですが、残念です。<br /><br /> 仕方が無いので、ゲストハウスは諦め、急遽agodaにてホテル探し・・・時刻はAM5:30・・・<br />タクシーをAM6:00に予約しているので、あと30分で決済まで持ち込まなければなりません・・・<br /><br /> 時間が無いので、条件は今日予約が出来る、一泊¥5,000以下、グレードは☆☆☆程度で検索<br /><br /> 【RIVER VIEW Hotel】に決定!(細かい条件は見ている時間なし!)<br /><br /> AM5:50 予約、決済、完了、ホテル予約票(バウチャー)もメールにて届きました。<br /> もう時間が無いので、プリントアウトは羽田空港で行うこととし、荷物の最終確認を!

はじめての台北ひとり旅 (1) 羽田空港→松山空港→ホテル到着

2011/06/25 - 2011/06/27

旅行記グループ 2011年6月 台湾 一人旅

ryuさん

ryuさんさん

6月25日(土)
今日も欠航かと半ばあきらめていました。

ダブルブッキングで別なゲストハウスを紹介するとの事。

6月25日(土)

AM6:00 天気は晴れ タクシーにて水戸駅へ
    AM6:26 JR常磐線 フレッシュひたち にて出発
    JR上野〜京急を乗り継ぎ、AM9:00 羽田空港到着

エバー航空のチェックインカウンターは B でした (ANAの裏側)
    出国手続き完了後、
    無料のラウンジを利用(SKY LOUNGE)
    ここには、一人ごとに区切られたオットマン付リクライニングシートがあり快適です。

バウチャーをプリントアウトしようと思いましたが、ラウンジにはその設備がありませんでした。

空港に入ってすぐ入手した 総合サービスガイド でプリントアウトできる処を探します。

しかし、このサービスガイドには掲載されていないようなので、案内の方に聞いて、コイン式のPCテーブルにてネットチェック(100円/10分)
     しかしプリントアウトができない・・・
     しょうがないので、PC画面でバウチャーを表示させてデジカメで撮影
    また、台北の天気、今朝予約したホテルの場所やユーティリティをチェック。
    そういえば、この新しくなった羽田空港国際線も初めてです。

AM10:20 定刻搭乗
     AM10:50 定刻出発!
     PM1:30  定刻着(台北 松山機場)

ここからは現地時間で表記します。

PM2:15 入国手続き完了 飛行機を降りてから15分で出口へ・・・
        空港内には日本語表記も多く、案内所も日本語OK!

まずは両替です 手数料30元。日本語の注意書きがあります。

早速無料パンフレットをゲット
    今回必要と思われる【地下鉄】【九份】【北海岸】を頂きました。

空港ロビーと地下鉄駅が至近距離なのでとても便利です。

空港から一度外に出ます。雨上がりですごく蒸し暑いです。

目の前が地下鉄(捷運:MRT)文湖線≪松山機場≫駅です。

台湾観光局のプレゼントに応募して、50元入金済みの交通カード(悠々カード)を頂きました。
    ホテルまではこのカードで充分なのですが、今回の旅行分を≪松山機場≫駅の 自動チャージ機 でチャージしておきます。

MRTのHPでは、区間料金を検索できて便利です

台湾観光局のプレゼント(HPより転載)

いただいた、悠々カードです

悠々カードの使用範囲です(HPより転載)

案内所で800元チャージ ここにも無料パンフレットが充実 英語、韓国語、日本語版もあります。係りの方も日本語堪能です。

PM1:37 MRT≪松山機場≫から ホテルに向かいます

文湖線≪松山機場≫→≪台北車≫ 板南線≪台北車≫→≪西門≫1番出口 PM2:07到着
    天気は空港にいた時より、だいぶ晴れてきて、さらにムシ熱く感じます。

地下鉄(以下MRTと表記)≪西門≫駅1番出口の右側に この看板が目を引きます。

数年前台湾大地震のときに、日本に復興応援してもらった事もあり、今回の3.11大震災に台湾の方々が被災地復興にご協力して頂いている様子が大きなポスターになっていました。

1番出口からは【紅楼】がすぐ目の前です。
    ちょっと【紅楼】を見てみます。

【紅楼】

この案内板によると16の工房や劇場、お茶処があるようです。

道を挟んで反対側のちょっと渋谷の駅前に似ているような通り【漢中街】を歩きます。
    バス路線図を求めて、本屋さんを探します。

漢中街を散策〜

果物のりんご屋さんでは無いようです。

なかなか書店が見つかりません、もう汗だくになってしまいました。
    書店探しはあきらめて、コンビニで購入しました
    【公車捷運手冊】(190元)

とりあえずの目的は達成したので、ホテルへ向かいます。
    ビールが私を呼んでいます。
    地図を見ると、≪西門≫駅から≪成都路≫をまっすぐで着くはずです。

10分ほど歩いたところでちょと≪成都路≫を振り返ります

このまままっすぐ5分ほど歩くとホテル到着です。

【豪景大酒店 River View Hotel】到着 PM2:35

フロントでチェックインしようとしましたが、今朝AM6:00の予約では案の定、予約が通っていません。
    係の方にバウチャーをプリントアウトしていない事を話すと ビジネスセンターのカギを渡され、日本語で「11階です〜」と言われました。
    ビジネスセンターのPCでプリントアウトして下さいな〜 ということなのでしょう、でも何故 カギを??

ビジネスセンタのカギ

11Fにあるビジネスセンタ

このビジネスセンタは個室になっているんですね〜
    こじんまりした部屋にPCと電話、書籍があり、写真にはありませんが、ソファーもあります。
    事前にエアコンが入っているのは助かります。

ここでバウチャーをプリントアウトしてフロントのカウンターへ・・・無事チェックイン!
    ここのスタッフは日本語が堪能なばかりではなく、ほんとうに丁寧・親切です。

また、日本人のツアー客も数多く見かけました。

部屋に入り、荷物を置いて、冷蔵庫チェックです。残念!ビールが無い!
    即効近くのコンビニでビールとおつまみを購入

さて、ビールを冷蔵庫へ投入し、シャワーです。

シャワー後、待望のビール!
    まずは、無事の到着をお祝い!!!

TVを見ながら、今回の旅程をおさらいします。

2011年6月 台湾 一人旅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る