台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は旅行二日目日曜日<br /><br />この旅メインの【猫村】へ向かいます<br /><br />【野柳地質公園】の奇岩を見て、その後【猫村】そして【九(イ分)】を訪れる予定です。<br />

はじめての台北ひとり旅 (5) 基隆→野柳

2011/06/25 - 2011/06/27

旅行記グループ 2011年6月 台湾 一人旅

ryuさん

ryuさんさん

今日は旅行二日目日曜日

この旅メインの【猫村】へ向かいます

本日の旅程です ちょっとハードになりそうです。

MRT《西門》→《台北車》 台鉄《台北》→《基隆》
    バス《基隆》→《野柳》【野柳地質公園】
    バス《野柳》→《基隆》台鉄《基隆》→《八堵》→《ホウトウ》【猫村】
    バス《ホウトウ》→《瑞芳》→《九分》【九分】
    バス《九分》→《台北》 MRT《台北車》→《西門》

AM6:10 ホテル出発
    早朝の ≪西門≫駅前の【漢中街】 夕べの喧騒がうその様です

まだ早朝なのに、アイスクリーム売り場にもう行列が!

早朝の≪西門≫駅前です

MRT≪西門≫の自動改札です。
    悠々カード を改札にタッチすると、
    この様な表示になり、残金が表示されます。
    入国時に850元あったので、昨日120元使った事になります。
    まずは ≪基隆≫ を目指します

MRT≪西門≫→≪台北車駅≫
    台鉄≪台北≫→≪基隆≫へ

MRT車内の様子

AM6:40 MRT≪台北車≫から構内を移動して 台鉄≪台北≫駅の切符売り場に来ました。
    ここでは全てこのような自動販売機になっています。

≪基隆≫までの切符を買うため 悠々カード を自動券売機 に挿入しようとしますが、
    どうやら 悠々カード は使用できないみたいです。

台湾鉄道HP

自動券売機です

この自動券売機も右上にカード挿入口がありますが、悠々カードが使用できません

ふと券売機の横をみますと、自動改札になっています。
    もしやと思い、自動改札に悠々カードをタッチ! ピッと鳴って無事通過。
    なるほど、よく考えれば当たり前ですよね。

さて≪基隆≫行きは・・・
    電光掲示板の3行目に 開行:基龍 とあります。

4Bホーム(月台)からAM7:15 区間車 です
    区間車とは各駅停車の事の様です

状態:準点 とありますが、意味が分かりません。

向かいの4Aホームには≪台東≫行きが到着しました。

≪基隆≫行きの列車が入ってきました。

早速乗り込みます
     車内の様子です。正面には、トイレがあります。

また、入り口すぐ横には、車椅子を固定する設備が付いています。
    人に優しい台湾を象徴していますね。
    7割程度の乗車率です。
    日曜日なので、もっと混雑すると思っていましたが、ラッキーです。

AM7:15≪台北≫定刻出発  しばらく地下を走ります。
    AM7:35 地上に上がりました。
    ≪松山≫−≪南港≫−≪汐科≫−≪汐止≫−≪五堵≫−≪百福≫−≪七堵≫−≪八堵≫−≪三坑≫−≪基隆≫AM8:05 定刻着

車内の清掃も徹底されていて、とても快適です。

≪基隆≫到着です
     乗ってきた車両は折り返し 新竹 方面の列車になるようです。

《基隆》駅 改札です

改札で 悠々カード をタッチします。
     ≪台北≫〜≪基隆≫までは(37元)でした。
    残金は(667元)

基隆駅です

≪基隆≫ 駅の構内は長距離バスのターミナルにもなっています。
    #1の台北行きはけっこう混雑しています。

≪基隆≫駅周辺を少し散策します。

軍艦がありました

≪基隆≫駅周辺
    なんかいい感じです。

あまり開店している食堂が見当たらないので、
    朝食を食べるために駅にもどります。
    駅右側に食堂があります。

ここで朝食にしたいと思います。

お店の名前は 古早味 でしょうか?
    私が日本人だと分かると、
    ご主人が身振り手振りの大アクションで、今出来るメニューを説明してくれるのですが、そのゼスチャーがおかしくて大笑いしてしまいました。ご主人も笑っています

発音が分からないので、メモ書きで注文です(汚い字ですみません)
    【豆漿】(10元)【肉圓】(30元)

注文して2〜3分で来ました
    左が【豆漿】冷たい豆乳 右が【肉圓】 です

【肉圓】具材が何かよく分かりません、お肉を外側の白いプニプニしたもので巻いています。かき混ぜると、中に鶏肉を蒸して細かく裂いたようなものが出て来ました。パクチーがのっていて、オレンジ色のソースがかかっています。
    味は・・・例えようが無いです・・・

*帰国後、インターネットで調べると、以下ネットから転載〜
    ・台湾語でバーワン(肉圓)と言いいます。サツマイモのデンプンで、お肉などを包んで 蒸し上げます。モチモチした皮で、いかにも台湾という食べ物です。

・肉圓は台南らしく蒸したもの。少しもっちりしてねっとした皮でした。
    赤身の豚肉が中に入っています。
    酸味のある少し辛味のあるソースがおいしかったです。
    にんにくのおろしたのがたっぷりかかっていたのが、こちらの特徴でしょうか。

・彰化には、肉団子を芋のでん粉で作った葛の様な透明の衣で包み、甘いたれをかける肉圓(ロウユェン、台湾語 バーワン)という名物料理がある。

お店の様子です 右のボーダーのシャツを着た方が、ひょうきんご主人です。

食事が終わり、お店の方に【野柳】への行き方を聞きましたら、本当に丁寧に教えてくれました。
    教えていただいた通りに進んで行くと、すぐ右手に観光案内所がありましたが、まだ開いていません。

観光案内所の前には、宿泊案内図があります

その向かいには 観光案内図 もありました。

観光案内所前の歩道橋(狭く、急峻です)を上ると右下に、バス乗り場があります。

ドーム型の雨よけがある、歩道橋を渡ります。

≪金瓜石 方面≫バス乗り場に来ました。

≪金山≫行きバスがやってきました。
    ガイドブックによると、【野柳】に行くには、≪野柳≫行きまたは≪金山≫行きで行けるようなので、
    このバスに乗り込みます。

AM8:37 ≪1022番バス 金山≫行きに乗車します

バス車内の様子

バス車内の路線図を確認します。

車内では、私が路線図の写真を撮ったり、何度も外の様子と、路線図を見比べたりしているので、いろんな方が話しかけてきます。
     日本人だとわかると、先の3・11大震災の事を気遣ってくださるのが、言葉は通じませんが、表情で感じ取れます

AM9:12 どうにか≪野柳≫に降りる事ができました。
    ≪基隆≫からおよそ40分程度かかりました。

バス停名が小さすぎです。(写真の「一統」はバス停名ではありません)

この文字を峠道を爆走する車内から確認するのは、優れた動体視力が必要と思われます。

奇跡的に≪野柳≫で下車できました。

≪野柳≫バス停から、徒歩で少し≪基隆≫方面に歩くと

【野柳風景区】(右下の小さい方には、野柳地質公園)の看板がありました。

2011年6月 台湾 一人旅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る