ブルターニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。<br /><br />今日はサンマロから電車を乗り継いで1時間くらいのところにある、ディナンを訪問します。<br /><br />小さな街でしたが、とても気に入りました。<br />川もあり、緑も豊富にあり、そして歴史をきちんと見守っている。<br />ここはあまり戦争の被害を受けなかったそうで、保存状態がいいのだそう。<br />こういうところでひっそり暮らしたい・・・。そう感じました。

2011 France 初夏のブルターニュ地方へ。夏だけどカキ食べます!③デイナンへおでかけ。

2011/06/18 - 2011/06/25

Emilion14

Emilion14さん

3日目です。

小さな街でしたが、とても気に入りました。
こういうところでひっそり暮らしたい・・・。そう感じました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

おはようございます。

まずは朝ごはん。
    しっかり食べないとね!

ホテルから徒歩2分のところに、パン屋を発見!!
    今日はここで朝ごはんを買いましょう。
    お店の名前は、「Le Palais Viennois」。

フランスに来たら、やっぱりクロワッサンとパンオショコラだよね。
    これを食べなくちゃ。

う〜ん、バターの産地だけあって、風味抜群。バターの芳醇な香りがたまらない。でも、中に入っているチョコが邪魔しない、サイコー!・・・と朝からかなりテンションあがりました。

しかも安い!
    こちらのパンオショコラ、1つ0.90ユーロなり。

こちらはクロワッサン。1つ0.85ユーロ。

どちらも焼きたて、ほっかほかです。

ちょっと塩気もほしいよね・・・ってことで、サンドイッチも購入。
    ハム&チーズを注文。その場で作ってくれました!
    1つ3.50ユーロ。
    1つ・・・とはいえ、フランスパン1本だし・・・。安すぎる!

他に、コーヒー(1.50ユーロ)を購入し、ホテルへ戻ります。

ここでワンポイント。
    フランスでコーヒーといったら、エスプレッソの濃〜いものが主流です。
    しかもサイズ小さめ。ちょっと物足りないっていうかたもいらっしゃるのでは?
    でも、ちゃんと大きいものもあるんです。
    メニューに「cafe allonge(カフェ アロンジェ)」と書いてあったら、それは大きいサイズのコーヒーのことです。
    これを注文すると、たまにエスプレッソダブルが出てきたりもしますが、それはご愛嬌で・・・笑
    でも、覚えておくと便利だと思います。カフェアロンジェ。

おっと、忘れちゃいけない。
    ダノンビオ。
    旅行中はなにかと栄養バランスが不足がち。
    ヨーグルトでおなかを整えておきます。

こちらのはダノンアクティヴィアというものが主流でした。
    でも、ダノンビオとパッケージは同じ色だし、効果変わらないよね?笑

昨日スーパーで購入しました。いちご味。
    4つセットで2.48ユーロ。

ばっちり腹ごしらえもしたので、そろそろ出かけます。(やっと)

まずはサンマロ市内循環バスで、城壁のバス停からサンマロ駅へと向かいます。
    バス代:1.15ユーロ。

今日もお天気があまり良くありません。
    肌寒し。

サンマロ駅付近のバス停です。
    今日は月曜なので、あまり人がいません。
    (月曜はお休みのお店が多いので)

こちらも駅のまわり。

サンドイッチのサブウェイなどもあるのですが、まだ開いていないようです。

駅構内にある、電光掲示板です。

9:50発のレンヌ行きTERに乗って、ドル・ド・ブルターニュ駅まで向かいます。
    その後、ディナンに向かうため乗り換えをします。
    その後の電車は・・・なんと12:50までありません。(12:12はTGVなので、小さい駅には止まりません。)
    電車に乗って、どこかへ行く計画を立てるときは、日本で前もって時刻を調べておくといいと思います。SNCFのHPで調べることができます。

電車内です。
    この電車、2両編成なのですが、激混みになります。
    長時間移動する予定のかたは、かなり時間に余裕を持って駅にこられることをおすすめします。

私は発車40分前には駅にいました。
    (切符買うのに手間取ると思ったのもあったので・・・)

車内はとてもきれいでした。
    新しい車種みたいです。
    進行方向に、行き先のでる電光掲示板があります。
    これが随時流れているので、次の駅や終点が分かります。
    自動アナウンスもされます。

フランスといえば、バス・電車の車内アナウンスなし!で有名だったのに、便利になったなぁ〜。

10:03定刻どおりにドル・ド・ブルターニュ駅に到着です。

こちらが今乗ってきた電車です。
    レンヌに向かって走っていきました。

右に小さく見えるのが、乗り換える電車かな?

でも、発車時刻は10:31。
    時間がたっぷりあるので、駅周辺の散策に行ってきます。

フランスの駅は改札がないので、有効な切符さえあれば、駅の出入りは自由です。

ちなみに、有料トイレがあります。
    0.50ユーロ。
    自動なので、0.50コインを用意する必要があります。
    入ると中も自動で便座が下がり、水を流すのも自動でした。ハイテク。

駅の待合室を出て右にバス停がありました。

おぉ〜、これがモンサンミッシェル行きのバス停ね。
    他には何にもありません。
    迷うことなし。

時刻が合っているか念のためにチェック。

実は、明日天気がよかったら、モンサンミッシェルに行ってみようかと計画中なのです。

時刻表の現在地にちゃんと赤い矢印がついていて、親切。
    月曜から金曜は10:35発、土曜・日曜・祝日は11:05発。(2011年7月2日までの場合)
    ふむふむ。事前に調べておいたものと変わりはないね。よしよし。

うーん。まだ時間があるなぁ。

お、がくあじさい。
    ヨーロッパに梅雨はなくとも、日本と同じ季節の花が咲くのね。

どうやらこれに乗ってディナンへ向かうようです。

1両編成・・・。
    貴重です。

10:54定刻どおり、ディナンに到着です。

これは発車を待っている電車。
    やはり1両編成。
    でも、それで十分かも。
    だって乗客は私たちのほかには3人しかいませんでした。

ちなみに、車内にトイレあります。

ディナンの街を散策〜。
    中世の面影を残す通りへと向かいます。

歩いている途中、こういうディスプレイを見るだけで、わくわく。

教会です。
    パリにあるものとはまた違った趣があります。

チョコレート屋さんです。

あれ、これサンマロにもあったなぁ〜。
    あとで買ってみようかな。

あの女の子・・・ベラみたい。

このあたりからが中世の街並みを残す通りですね。
    心臓破りの坂です。
    下ったら最後。上れません。笑

どんどん下ります。

木組みの家が特徴的ですね。

道は全部石畳です。
    歩きやすい靴でどうぞ。

少し歩くと、こういう小さなお店がぽつんとあります。

日本だと、「やっていけるのかしら?」などと余計なお世話的な考えが浮かびますが、フランスだとなぜか「絵になる」と思ってしまう。

くだる、くだる。どんどんくだる。

あ、これは下った道を振り返って撮ったものです。

またまたお店発見。

茶色の街並みに水色のカラーが引き立ちますね。

城壁への道のりの説明が出ています。

サンマロの城門が見えるそうな・・・?
    今日のお天気では厳しそうだな〜。

城壁への階段を上ってきました。
    まだ第一段階です。

向こうに時計塔が見えます。
    あとであちらにも行きますよ〜。

時計塔の反対側を見ると、川が見えます。
    周りの木々と黄色の花。川のマイナスイオン!!!
    来た甲斐がありました。ほっとします。

サンマロから船でクルーズしてくると、ここを通るのではないでしょうか。
    そういうプランもありましたが、3時間近くかかるとのことで、今回はあきらめました。

もうひとふんばり。
    あのてっぺんまで行きますよ〜。

てっぺんから撮った写真です。

さっきここの道を通ってきたのよね。
    左側に青いお店が見えるもの・・・。
    た、高い・・・。

ライラックがきれい。

奥にさっき通ってきた教会が見えます。

日本にも城壁はありますが、ヨーロッパとは形が全然違いますね。
    文化の違いって本当におもしろいです。

さて、そろそろ時計塔に向かいましょう。

先ほどの教会の裏手です。

・・・しかし、坂が多いです。

時計塔まで来ました。
    ここは有料です。
    大人3.00ユーロです。
    (有料の看板を見て、なぜか引き返すフランス語圏の人々・・・。笑)

こちらは歴史的建造物の1つです。
    日本からはるばる来たんですもの。当然上ります!!

時計塔に上る前に、ちょっとした展示コーナーがあります。
    こちらは当時使っていた鐘でしょうか。

時計塔の仕組みが公開されていました。

螺旋階段をひたすら上ります。
    ぐるぐるぐるぐる。
    目が回る〜。

天井は木組みです。

時計塔のてっぺんまできました。
    この鐘、今も現役で15分に1回鳴ります。
    すぐそばにいるので、当然すごい音量で・・・。
    びっくりしますが、いい体験です。

• 時計塔からの眺めです。<br /><br />風が強かったですが、気持ちよかったです。

時計塔からの眺めです。

風が強かったですが、気持ちよかったです。

こちらは反対側からの眺め。

建物の高さが均一なので、もう1つ先の街まで見えそうです。

人があんなにちっちゃい!

この、お手製?の階段を上って時計塔に来ました。
    当然、帰りもこれを使うわけで・・・。

こわかった・・・。
    トトロの映画を思い出しました。

時計塔の正面です。
    ちゃんと時計としての機能を果たしています。
    ただいま、12:20。正確です。

ディナンの街の案内図です。
    絵画の歴史についてでしょうか。

こちらはディナンの街のお店の広告みたいなものです。
    古いかんじで書かれているのがおしゃれ〜。

おなかすいたー!
    もうお昼過ぎてるもん。

ランチにしましょう。

オムレツです。シンプルに中は何も入っていません。
    外はかりかり、中はふわふわ。おいしぃ!
    付けあわせが多いですが・・・。
    7.00ユーロ。

こちらは相方のピザ。
    ホタテ入りです。

ほんのりにんにくのきいた、トマトソースがおいしい。
    そして焼きたて!たまりません。
    13.50ユーロ。

このお店、本当においしかったです。
    お店のかたも、すっごい忙しそうにしているのですが、笑顔は絶やさず!
    サラリーマンも来ていて、常連さんも多いようでした。
    テラスもあります。

途中、突風でテラスのパラソルが倒れて、あわや事故になりそうでしたが、
    お客さんやお店の人、みんなで協力して立て直していました。

お店の名前は、「LE CAFE NOIR」です。

さて、そろそろサンマロに戻ります。

帰りは城壁まで直通のバスでサンマロに戻ってきました。
    tibusというバスです。2.00ユーロ。安っ。
    時間は1時間くらいでした。電車で移動するのと変わらなかったです。
    車内は3人くらいしか乗っておらず、爆睡・・・zzz

サンマロ到着。
    城壁の前でtibusを降りると、目の前に海賊船がっ!!!
    ・・・と思いきや、資材を運搬するのに使っているようでした。

プチトランが走っています。
    欧米のかたたちがたくさん乗っていました。
    満員です。

私は乗らず・・・。

ホテルで少し休んだり、スーパーに買出しに行ったりしてのんびり過ごしたあとは、夕食タイム!!!

今夜はフランス風ハンバーグ(ステックアッシェ)です。
    1度食べてみたかったという相方。
    フランスのハンバーグは牛100%。そんなの日本にもあるよ〜。と思っていたら、
    つなぎや野菜が入っていない!
    牛100%じゃなくて、牛肉オンリーハンバーグでした。
    味付けは塩コショウ&バターで風味付け。
    中は少し赤みがありましたが、やわらかく、ジューシーだったそう。
    そしてやっぱりつけあわせが多い。
    7.50ユーロ。

日本はこのとき、ちょうど生肉が食中毒でニュースになっていましたが、
    こちらではこのあと、このハンバーグが原因でボルドーでコレラになった人がいたそうです。7人くらい・・・。
    でも、それは冷凍ものの話。レストランではあまり冷凍ものを使うことはないそうなので、安心して大丈夫とのことでした。

私は念願のスープドポワソン(魚のスープ)を注文。
    いつか1人で飲んでやる!と思っていたのです。

ん。
    香辛料がすごい。カレーちっく。
    おいしいけど、からいーーーーー。
    スパイス好きにはたまらないけど、私にはちょっぴり残念。
    もっと「さかなさかな」してるほうがよかったな。
    7.00ユーロ。

デザートです。
    相方は砂糖&アイスのクレープです。
    甘そう・・・。
    3.80ユーロ。

私はレモンのクレープ。
    砂糖にレモン汁がふんだんにかかっていて、さっぱりしています。
    フランス行くと、1回は食べたくなる味です。
    3.50ユーロ。

メニューです。
    こちら、結構混みあっていましたが、みなさんムール貝の蒸したものを食べていましたね。
    それだけ食べて終わりという人たちも結構いました。
    値段も1000円前後なので、軽く食べたいときにはいいかもしれません。

お店の名前は、「Grand-Mere Augustine」です。

さ、明日は晴れるかなぁ。
    晴れたらモンサンミッシェルです。
    ホテルに戻って、天気予報をチェックします。
    ④へ続く。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る