ブルターニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったフランスももう最終日。<br />今日は一日乗り物デーになりそうです。<br /><br />ところが!!<br />最後の最後でアクシデントが!!!<br /><br />危なく帰れなくなるところでした・・・。

2011 France 初夏のブルターニュ地方へ。夏だけどカキ食べます!⑦あっという間に帰国日。

2011/06/18 - 2011/06/25

Emilion14

Emilion14さん

楽しかったフランスももう最終日。
今日は一日乗り物デーになりそうです。

ところが!!
最後の最後でアクシデントが!!!

危なく帰れなくなるところでした・・・。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
JAL

朝ごはんは、めずらしくカルフールで買いました。

サンドイッチとパインジュース、それにカマンベールチーズです。

・サンドイッチ(ハムチーズ)→1.44ユーロ。
    ・サンドイッチ(ハムとマスタード)→1.77ユーロ。
    ・パインジュース→1.71ユーロ。
    ・カマンベールチーズ→2.56ユーロ。

TGVに乗ってパリまで戻ります。
    その時間までまだだいぶあるので、最後の散歩へ出かけました。

そしてまたまたお買い物。
    もちろんキャラメルです。
    ここは量り売りのお店なので、自分の好きな味のキャラメルやチョコを好きなだけ買うことができます。

キャラメルポッドも売っていました。

ここのキャラメルで、りんご味のキャラメルがとてもおいしかったです。
    包み紙もちょっと高級感がありました。
    45gで4.14ユーロです。

こちらはブルターニュ名物クイニアマン。
    バターの風味たっぷりで、甘すぎず、しっとりしています。
    ちょっとお酒の風味もしておいしかったです。
    これも上のキャラメル屋さんで買いました。

おやつを買いに、毎朝通ったパン屋さんへ行きます。
    今日で最後だと思うとやっぱり寂しいですね。
    ちょっぴり顔見知りになって、手とか振ってくれていたので・・・。

ブルターニュ名物、ベニエです。
    アプリコットジャムがたっぷり入ったドーナツってかんじですね。
    甘いけど、おいしい!

ホテルへ戻ってチェックアウトします。
    このとき、精算をするわけですが、明細をよくみましょう。
    私たちは朝食付きではなかったのに、朝食を摂ったことになっていました。
    もちろん、言えばすぐに訂正してくれるので、何も問題はありません。

そして、駅まで向かうのに、タクシーを呼んでもらいました。
    しばしロビーで待ちます。

これは料金表です。
    ハイシーズンとローシーズンで値段が20ユーロくらい違います。

ホテルにはバーもありました。

写真はいきなり空港ですが・・・。

実はここに来るまで生きた心地がしなかったです。

まず、サンマロからのTGVは定刻どおりの出発・到着で問題はありませんでした。
    そして次に、モンパルナスからエールフランスバスで空港に向かおうと列に並んでいました。
    バスは結構混んでいるときもありますが、満員になるとまではいかなったなのに、今日はすごい列。なんで?夏だから?
    幸い私たちは前のほうの列だったので、問題なく乗れました。
    ところが。
    出発してまもなく渋滞。
    パリ市内の渋滞は日常茶飯事ですが、リヨン駅まで行くのに渋滞。
    なんかおかしい。
    しかもリヨン駅までは30分足らずで着くのにまったく着く気配がない。
    どうなっているの?
    そうこうしているうちに出発から1時間。
    リヨン駅はすっ飛ばし、空港へ向かう道を通っている。
    満席だから寄らないのかな?と思っていました。
    それにしても全然動かない。
    なんなの、この渋滞?
    もちろん、フライトまでの時間は余裕を持っているので、間に合うはずですが、ここまで遅いと危ない。
    だんだん車内の雰囲気も悪くなり、電話をし始める人、子供がなくのであやす人、文句を言う人・・・。
    でも、運転手は何も言わない。

結局、搭乗締め切りの30分前に空港に到着!いつもなら1時間ちょいで着くところを、2時間15分もかかりました。
    走ってJALカウンターまで行くと、カウンターのかたも
    「今日は何かあったんですか?お客様が全然チェックインされていないのです」とのこと。
    みんな渋滞で遅れているみたいです。
    間に合わず、便を変更せざるを得ない人もいたと思います。

あとで、日本に帰ってきてから調べたら、ストだったようなのですが、こんなに渋滞に巻き込まれたのは初めてです。
    余裕を持っていても、いざストが起きたらなにもできないなと思いました。
    毎日ニュースを見ていたのに知らなかった・・・。ネットが必要ですね・・・。
    教訓です。

写真は、ほっとして空港の備え付けのPS3をする主人です。(笑)

定刻どおり出発です。
    さよならフランス〜。

街が小さいよ〜。

雲に隠れちゃいました。

帰りの機内食です。

シーフードパスタ。
    グリークサラダ。
    ポーチドエッグ そぼろあんかけ。
    チーズとクラッカー。
    ロールパン。

帰りもプレミアムエコノミーだったので、またまたシャンパンを頼みました。
    パスタ、おいしかったです。

こちらは主人の機内食。

メインが若鶏のから揚げ 和風オニオンソースです。

ほかは同じです。

久々の日本食にほっとした様子でした。

食後にアイスがでました。
    サイズが日本のものよりひとまわり大きいです。

おなかもいっぱいになったので、
    さ、一眠りしようっと。

気づいたら到着2時間前でした。
    帰りはいつも熟睡です。

2回目の機内食。

クロック・ムッシュー エメンタールチーズクレープ。
    フルーツカクテル。
    ストロベリーフロマージュブラン。
    クロワッサン。

クレープ、写真はまずそう(笑)ですが、とってもおいしかったです。

こうして無事に帰ってきました。
    わたしのブルターニュの旅も終わりです。
    さ!次の旅行を考えるぞーーー!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る