ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />2011年6月17日(金)<br /><br />夕べ(とは言っても今朝早朝)、ホテルに入った私は、サッとひと風呂浴びた後、ベッドに入るやいなや快眠した。<br /><br />24時間以上も、満足に寝ていないのだから・・・。<br /><br />だが、目が覚めたのは午前4時だったから、睡眠時間はたった二時間余りか。<br /><br />これでは快眠とは言えないかもしれない。<br /><br />只今日本時間ならば、午前11時なのだ。<br /><br /><br />目をつむりながら、改めて昨夜のことを考えてみる。<br /><br />何しろ、これまでの人生に余りなかった、凄い体験だった。<br /><br />この体験だけでも、この度の旅行の価値は十分ではなかったろうか。<br /><br />それにしても、何と幸運が続いたものか・・・。<br /><br /><br />ホテル代について、補足する。<br /><br />部屋代には、朝食が入っていない。<br /><br />これはフランスにおける、最近の兆候のようだ。<br /><br /><br />もともとフランスの朝食は、パンとカフェ・オ・レだけの簡単なものだった。<br /><br />これから後は、私の推測だが、合っているかどうか・・・。<br /><br /><br />美味しいパンを食べようとすれば、早朝焼きあがったばかりのものを、パン屋の前に行列して買うことになったものだ。<br /><br />昔は早朝パン屋がホテルに届けてくれるか、ホテルの人がパン屋の行列につくか、したのだろう。<br /><br /><br />ところが、そのようなフレッシュなパンの供給が、ホテルに出来なくなった。<br /><br />そこで朝食を含む部屋代は取れなくなり、泊と分けたのだろう。<br /><br />だから、本当に美味しいパンを求める人は、ホテルに泊まりながらも自分で外に出て、求めなければならない。<br /><br /><br />それから「滞在税」と称するものを、0.5ユーロ(60円)とっている。<br /><br />恐らくライフラインなどの、外部者負担で、地方税なのだろう。<br /><br />またこのホテルは動物の同宿を認めており、動物に対しては5.5ユーロ(700円ほど)徴収すると書いてある。<br /><br /><br />もう一度寝付こうと、ヴォリュームを下げて携帯ラジオを聴く。<br /><br />日本から持っていった携帯ラジオだが、幸いにも現地の一部の放送が聴けるのだ。<br /><br />慣れないフランス語で十分理解できないが、集中するとうまい具合に眠くなれそうだ。<br /><br /><br />(添付写真について)<br /><br />ドライブ三日目は、トノンから南に下り、モンブランの眺望が良さそうな、コルドンと言う村にホテルをとった。<br /><br />コルドンでは、雨が上がり、次第に雲が切れて行く中を、2時間ほど散歩する。<br /><br />村の家々も、牧場も、花が遠来の客を、精一杯もてなしてくれた。<br /><br /><br />読み易い「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もご訪問下さい。<br /><br />「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/には、この記事に関連した写真があります。<br /><br /><br />(2011.7.10 片瀬貴文)<br />

モンブランドライブ【B01】熟睡出来たが僅か二時間後に目が覚める

2011/06/17 - 2011/06/17

ソフィ

ソフィさん

2011年6月17日(金)

24時間以上も、満足に寝ていないのだから・・・。

これでは快眠とは言えないかもしれない。

只今日本時間ならば、午前11時なのだ。

目をつむりながら、改めて昨夜のことを考えてみる。

何しろ、これまでの人生に余りなかった、凄い体験だった。

それにしても、何と幸運が続いたものか・・・。

ホテル代について、補足する。

部屋代には、朝食が入っていない。

これはフランスにおける、最近の兆候のようだ。

これから後は、私の推測だが、合っているかどうか・・・。

そこで朝食を含む部屋代は取れなくなり、泊と分けたのだろう。

恐らくライフラインなどの、外部者負担で、地方税なのだろう。

もう一度寝付こうと、ヴォリュームを下げて携帯ラジオを聴く。

(添付写真について)

(2011.7.10 片瀬貴文)

レンタカー

新鮮な食材がいっぱいの
    ホテルの朝食

ホテルの朝食は
    すべてが美味かった

天気が良ければ
    ホテルの朝食はテラスでできる
    ここに竹があるのには驚いた

ホテルの窓から
    眺める

コルドンの街に咲く花
    色の鮮やかさが際立っている

新鮮な雰囲気がいい

雨上がりに
    生き生きとしている

はち切れるばかりの元気
    (9月18日撮影)

鮮やかな色彩が目立つ
    (6月18日)

コルドンの街を歩いていたら
    雨があがって