ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボーヌ(Beaune)からオーベルニュ地方のル・ピュイ・アン・バレイ(Le Puy-en-Velay)に行く途中で、ローヌ地方ではひとつだけ美しい村に行きました。近くにペルージュ(Perouges)やサント・クロワ・アン・ジャレーズ(Sainte-Croix-en-Jarez)もありますが、以前(2014年)に行ったことがあるため、今回は行きませんでした。<br />写真はボーヌのオテル・デューです。中庭から特徴のある建物や屋根を撮りました。ボーヌに来たらやはりオテル・デューということで、観光客もとても大勢いました。ボーヌはブルゴーニュ地方ですが、この村以外にローヌ地方の写真がなかったため、この写真を載せました。

フランスの美しい村を訪ねて(12)ローヌ

2016/09/08 - 2016/09/19

カングー

カングーさん

レンタカー
エールフランス

5番目はワン(Oingt)に行きました。この村はとてもよく整備されていて、綺麗な村でした。石の色が明るかったため、余計そのような印象が残ったのかもしれません。やはり、その地方で切り出せる石の色によってでしょう。
    この建物は何かの店と思われますが、閉まっていました。人も数人の観光化らしき人以外、全然見かけませんでした。

村の中の門です。両側の建物と一体になっています。

村から見たローヌ地方ですが、山の中にあり一段と高い位置にあることが分かります。村に行く道も狭くてカーブが連続する道でした。

この村はこのように黄色っぽい石でできており、他の村に比べて明るい印象でした。

綺麗に花が飾られています。

民家の2階ベランダに、様々な人形が飾られていました。特に店のようではなく、普通の民家のように見えました。

この村の役場です。やはり黄色い。

塔です。残念ながら入り口は閉まっていました。まだ開く時刻にはなっていませんでした。

塔に行く階段です。

サン・マティユー教会です。中に入ろうとしたのですが、鍵がかかっていて入れませんでした。案内板を見ると10時に開くと書かれていましたが、その時は9時50分でした。待とうかと思って佇んでいると、ドアが開いて中からご婦人が来て、どうぞ入ってくださいと言われました。感謝しつつ中に入りました。古いけれども、きちんと整備・整頓された感じの良い教会でした。写真は教会の裏側です。

ここは村の裏道ですが、とても綺麗に整備されていました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る